Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 августа 2011, 15:16

В Ленинградской области стартовал Чемпионат России по подводной охоте

В Ленинградской области начался Чемпионат России среди подводных охотников. Их главное оружие не удочки и спиннинги, а специальные арбалеты. Аквалангами пользоваться запрещено.

Все собравшиеся на берегу Финского залива похожи, скорее, на бойцов спецподразделения. В гидрокостюмах, с ластами, в масках и — главное — с оружием. Здесь целый арсенал. "Это арбалет, 75 миллиметров, резиновая тяга, гарпун. Этим оружием мы и ведем подводную охоту", - рассказал участник соревнований.

Шторма нет, это самое главное для тех, кто собирается порыбачить или, как в этом случае, на рыбу поохотиться. Все участники соревнований грузятся в лодки и уходят подальше от берега — в акваторию залива. Там наверняка и рыбы больше, и безопаснее — в районе пляжей и мест массового скопления народа подводная охота запрещена. В 2-3 километрах от берега охотники один за другим уходят под воду. Глубины здесь от 2 до 15 метров.

Подводные охотники ныряют только в маске, работают на задержке дыхания — охотники не используют специальные дыхательные приборы. Профессионалы могут находиться под водой и даже плавать в поисках добычи в среднем полторы-две минуты.

Под водой происходит самое интересное, во-первых, необычные пейзажи, во-вторых — и это самое главное — весь возможный улов, рыбу, если она никуда не ушла — видно сразу. Иногда прямо перед глазами или на расстоянии вытянутой руки. Кажется, в этом случае и стрелять-то в нее необязательно. Поймай ее, если сможешь.

Несмотря на то, что глаза иногда разбегаются, у охотника один шанс — один выстрел. После него ружье приходится перезаряжать и все начинать сначала. Рыбу можно поджидать, караулить, подкармливать и даже преследовать, тут уж на что хватит сил. Соревнования продолжаются 5 часов, за это время охотники совершают сотни погружений и выстрелов.

Лещи, окуни, попался один линь и парочка щук — любопытные экземпляры килограммов по 5-6. Улов у каждого охотника разный. Его размер здесь имеет значение. Взвешивание — важная и финальная часть соревнований. Как пояснил судья соревнований, улов каждого участника составляет в среднем 2 килограмма. Победитель в этом виде спорта определяется простым большинством выловленных хвостов. Их длиной и весом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей