1000 дней до Паралимпийских игр в Сочи
До зимней Паралимпиады в Сочи в 2014-м году осталось ровно тысяча дней. Торжественные мероприятия по этому случаю пройдут по всей стране: в Краснодаре и Уфе, Новороссийске и Волгограде, Твери и Архангельске, Омске и Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Москве, Казани, Томске, Пятигорске. И, конечно же, в Сочи.
Везде в программе праздника - эстафеты, концерты, театрализованные шоу, мастер-классы чемпионов-паралимпийцев.
Коляски спроектированы специально для больших гонок: легкие, сверхпрочные, устойчивые. Разгон до 30 километров в час - за считанные секунды. Тренировка под дождем - как экстремальное испытание. Перчатки промокают насквозь, брызги хлещут прямо в лицо. Но из-за таких мелочей, говорят паралимпийцы, заезды не отменяют. Остановиться - значит, проиграть.
"От каждодневных тренировок зависит твой конечный результат, результат на соревнованиях. Если ты будешь себя жалеть на тренировках, то на соревнованиях не выложишься полностью", - говорит шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов.
Сергей Шилов - шестикратный паралимпийский чемпион, Иван Гончаров - призeр мировых первенств. Их профиль - лыжные гонки и биатлон. Чтобы не терять времени, они и летом выступают на соревнованиях. Неуемное желание быть быстрее и сильнее Иван объясняет просто: прежде чем бороться с соперниками, побеждал самого себя.
В конце 90-х Гончаров был перспективным саночником. Страшная травма на тренировке, борьба за жизнь, долгие годы реабилитации и инвалидность. Вердикт врачей - забыть о спортивной карьере. Но он начал крутить колеса. И терпел боль.
"Ужасно тяжело было первое время. Я помню, как ехал три километра полтора часа. И с каждым годом наращивал, силы прибавлялись", - вспоминает призeр чемпионата мира по лыжным гонкам и биатлону Иван Гончаров.
Силы наших паралимпийцев мир увидел год назад на Играх в Ванкувере. 38 медалей у России - абсолютный рекорд страны и первое место в общекомандном зачeте. Настоящий триумф без огромных бюджетов спортивных федераций и современных тренировочных баз.
И, кажется, своей победой паралимпийцы привлекли внимание к другой стороне медали. Во многих городах нет специально оборудованных спортплощадок, пандусов, лифтов, транспорта. После чего появилась программа "Безбарьерная среда", призванная решить эти проблемы.
Эталоном для всей страны станет Сочи. Чтобы из одного района города в другой можно было добраться без препятствий, здесь запустят полсотни специальных автобусов и социальных такси. Ещe предстоит перестроить под мировые стандарты больницы, школы, театры, парки, пляжи. Две тысячи объектов должны сдать уже к началу следующего года. Эти требования учтены и при строительстве ледовой арены для кeрлинга. Тренировки здесь начнутся в 2012-м.
До сих пор на зимней Паралимпиаде российские спортсмены выступали только в трeх дисциплинах из пяти. Команды по следж-хоккею и керлингу пока не пробивались на соревнования высшего уровня. Но к 2014 году всe должно измениться. В Сочи, например, уже несколько месяцев идут активные тренировки. Спортсмены отрабатывают удары, обкатывают стратегии.
От Паралимпийских игр в Сочи они ждут гораздо большего. Спорт для инвалидов должен стать доступным и массовым, чтобы дать надежду тысячам людей по всей стране.
"Далеко не каждому человеку с ограниченными возможностями удастся поучаствовать в Паралимпийских играх, но само участие в любых спортивных мероприятиях - это всегда хорошо", - говорит руководитель Фонда медико-социальной реабилитации инвалидов Александр Собко.
На вопрос, много ли это - тысяча дней до Игр, спортсмены отвечают: это тысячи упорных тренировок. Останавливаться нельзя, уже сейчас время на вес будущего золота.