Показательные выступления лучших фигуристов мира — на Первом канале
В Москве завершается Чемпионат мира по фигурному катанию. Соревновательная часть закончилась в пятницу, 29 апреля, а 1 мая свои лучшие программы в рамках показательных выступлений откатают чемпионы и призеры мирового первенства. Российская сборная на этом турнире завоевала две медали – "серебро" в парном катании и "бронзу" в одиночном среди мужчин. В целом выступление нашей команды можно считать успешным – наград в индивидуальных дисциплинах отечественные фигуристы не завоевывали уже несколько лет.
За четыре соревновательных дня лед видел многое – взлеты и падения, слезы радости и досаду поражений. На арене Дворца спорта "Мегаспорт" боролись за медали почти 200 сильнейших фигуристов планеты из 44 стран. А трибуны, которые могут вместить до 14 тысяч зрителей, каждый день были заполнены до отказа.
Первыми разыграли комплект наград мужчины. Новым королем льда стал 20-летний канадец Патрик Чан, который сумел побить абсолютный рекорд новой судейской системы. Ранее этот рекорд принадлежал россиянину Евгению Плющенко.
"Серебро" у японского фигуриста Такахико Козука. И настоящий герой соревнований – 17-летний россиянин Артур Гачинский. Это его дебют на Чемпионате мира, и перед началом состязаний мало кто верил, что он сможет войти в десятку лидеров. Но Артур завоевал "бронзу" и принес России возможность выставить сразу трех представителей на Чемпионат следующего года. Тренер Алексей Мишин, признается: так его подопечный не катался еще никогда.
И в тот же день еще одна сенсация. Серебряную медаль в копилку российской команды приносят Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Это первый крупный турнир спортивной пары, которая была создана меньше года назад. Фигуристы признаются, очень помогла поддержка зрителей.
Но безоговорочная победа у спортивной пары из Германии. Сложнейший и необычный номер "Розовая пантера" принес Алене Савченко и Робину Шелковы "золото" Чемпионата мира.
Главная интрига в женском одиночном катании – соперничество японки Мики Андо и кореянки Ю На Ким. В итоге кореянка вторая, а японская спортсменка стала двукратной чемпионкой мира.
Россиянка Алена Леонова в одном шаге от пьедестала, у нее четвертое место, но она с трудом могла сдержать эмоции. И благодарила лед, который помог ей хорошо выступить. Это лучший российский результат в одиночном женском катании с 2006 года.
Спортсмены и тренеры признаются, что впечатлены организацией Чемпионата в Москве, отметив, что у хозяев турнира было крайне мало времени, для подготовки такого масштабного мероприятия. Теперь же у большинства фигуристов главная мечта – попасть в Сочи, на Олимпийские игры, и там показать свои лучшие результаты.
Показательные выступления лучших фигуристом мира смотрите 1 мая на Первом канале. Начало трансляции в 17 часов 25 минут.