В Москве в рамках Международного фестиваля физкультуры стартовал Чемпионат РФ по фитнес-аэробике
Судя по числу участников Чемпионата России по фитнес-аэробике, симбиоз спорта и танца становится все более популярным среди молодежи. За главный приз в этот раз состязаются больше тысячи школьников со всей страны.
По табличкам, которые держат участники соревнования, можно учить географию России. Но те, кто их держит, в столицу приехали, скорее, на урок физкультуры. Все они покажут свое мастерство в степ-аэробике и "хип-хопе". Девочек из маленькой Чурапчи на востоке Якутии соперники, конечно, беспокоят, но больше они обсуждают то, как же далеко они выбрались из родного села!
Фитнес не большой спорт, а, скорее, народный, не требующий каждодневных многочасовых тренировок и изнурительных диет. Поэтому и высшие достижения здесь не меряются ни километрами, ни килограммами, их понимает кто как может. Кто-то цепляет жюри задорными афроамериканскими ритмами, кто-то – буйством красок костюмов и макияжа, с трудом можно различить кто под ними — мальчики или девочки; а кто-то делает ставку на возраст самих танцоров — самым маленьким здесь всего 7.
Через пару дней эту площадку заполнят обычные московские школьники. 3 тысячи человек. Это будет один из самых массовых уроков физкультуры в истории страны. При этом им не придется бегать стометровку или прыгать в длину. Им будут преподавать фитнес, точнее, самые модные его тенденции.
Чтобы такие уроки сделать постоянными в каждом классе, завтра съедутся ведущие инструкторы из России и из-за рубежа, школьные учителя физкультуры и чиновники из Министерства образования. Им предстоит выбрать "Урок физкультуры XXI века": так назывался конкурс, который за год своего существования собрал без малого 2 тысячи проектов. "Я против того, чтобы навязывать детям то, что им неинтересно, мы должны дать детям ту физическую активность, которая им реально будет нравиться",- уверена президент Федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер.
И пока взрослые обсуждают, чем именно будут заниматься школьники в спортзалах, дети, кажется, свой выбор сделали. На Чемпионат России по фитнес-аэробике приехали 1300 детей, и это, конечно, далеко не все, а только лучшие.