Выбраны талисманы Олимпиады в Сочи
На этой неделе произошло сразу два события связанных с Олимпиадой - исполнилось 100 лет Олимпийскому комитету и были выбраны 3 варианта символов будущих Олимпийских игр в Сочи.
Почти полтора миллиона звонков и sms-сообщений. Впервые в истории Олимпийских игр символ выбирали всенародным голосованием. Право называться талисманом зимних игр в Сочи оспаривали 9 персонажей. Каждый из них получил по 3 минуты на представление.
Голосовали за будущий талисман сначала стали жители Дальнего Востока, потом Сибири, Урала и наконец, к полуночи, в Москве, в прямом эфире Первого канала страна получила талисман Зимних Игр в Сочи.
"На Руси говорят, что Бог любит троицу, на пьедестале 3 места, есть 3 олимпийские ценности - дружба, уважение и стремление к совершенству, поэтому оргкомитет принимает решение, что у нас будет 3 официальных талисмана. Все 3 победили", - заявил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.
Олимпийская тройка талисманов - Леопард, Белый Медведь и Заяц - набрали 62% голосов. Но к финишу они пришли с разными результатами. Выбор талисмана можно назвать самыми первыми соревнованиями сочинской Олимпиады. И они получились захватывающими и очень неожиданными. И дело не только в результатах, кто в итоге победил, а в том-как это было!
Каждый из участников рассказал о себе лично: в мультипликационной презентации, а потом, нарисованные на бумаге талисманы, лично вышли на сцену. Выполненные в формате 3D, они как живые - пели и танцевали с известными артистами.
Бронзовый призер Зайка пел дуэтом с Димой Биланом. Белый медведь, который занял вторую ступень пьедестала, спел с актрисой Натальей Варлей. А победителем голосования стал леопард Барсик. Согласно его мультбиографии, Барсик сумел спасти от гибели целую деревню. Барсик – прекрасный сноубордист и очень любит танцевать. В шоу на первом он танцевал с Николаем Цискаридзе.
На одной сцене графические персонажи выступали с настоящими звездами. Такая презентация проходила впервые. В итоге получилось одно из самых ярких телевизионных шоу в прямом эфире.
Шоу на "Первом" канале называлось "Талисмания. Финал". Но организаторы говорят, что все только начинается. И надеются, что новую олимпийскую тройку полюбят так же, как когда-то олимпийского мишку на Олимпиаде-80.
О будущей зимней Олимпиаде премьер-министр Владимир Путин разговаривал со студенческими организациями в Сочи. Но сначала студентам устроили экскурсию по Олимпийским объектам. Первым делом Владимир Путин попросил поделиться впечатлениями от увиденного.
"Когда я первый раз сюда приехал, в тот момент, когда уже из земли начали вырастать эти объекты, на меня на самого произвело это огромное впечатление, - заметил В.Путин. - Основная арена, она в несколько раз, вам, наверное сказали об этом, раз в 5 больше, чем Колизей".
Успехи строителей очевидны. Их, что называется, можно увидеть своими глазами и потрогать руками. Но подготовка спортсменов - процесс трудоемкий и чаще всего скрыт за кадром.
Как сказал президент Олимпийского комитета Александр Жуков, в подготовку внесли "очень серьезные изменения".
"Как я уже сказал, разработаны комплексные программы для каждой нашей Сборной, в каждой федерации, - отметил он. - Практически все Федерации по зимним видам спорта обновлены. Мы выделили в несколько раз больше средств на медико-биологическое обеспечение наших команд. Создали комплексные научные группы по каждому виду спорта в каждой команде".
По словам президента Олимпийского комитета Александра Жукова, смена состава в руководстве зимних видов спорта и свежий взгляд на подготовку к соревнованиям уже дали первые результаты. Впервые за 24 года наш конькобежец Иван Скобелев взял золото в многоборье на Чемпионате Мира в Калгари. А в Германии наши спортсмены - Александр Зубков и Алексей Воевода - тоже стали первыми. Первыми в истории России и СССР чемпионами мира по бобслею.
"Мы уже не мечтаем. Мы уже планируем, как готовиться и что делать, чтобы выиграть олимпийское золото", - заявил бобслеист, чемпион мира, призёр Олимпийских игр Алексей Воевода.
А ведь еще в прошлом году после Олимпиады в Ванкувере Зубков и Воевода хотели уходить из спорта. Новому руководству федерации бобслея и скелетона стоило больших усилий убедить их остаться. Зубков к тому времени даже успел примерить костюм министра спорта Иркутской области. Стоя на будущей санно-бобслейной трассе в Сочи, его напарник Алексей Воевода говорит, что тогда думали долго, но поверили. А теперь ждут не дождутся, когда смогут промчаться по олимпийским виражам.
"Я чертежи видел, у них длинные входы, выходы, виражи хорошие", - отметил А.Воевода.
Алексей Воевода по строящемуся треку экскурсии может проводить. Во-первых, уже есть, что показывать. А во-вторых, остальное легко представить. Среди бетонных конструкций заканчивают полностью готовый отрезок - так называемый экспериментальный участок трассы. Этот образец строители продемонстрируют нескольким олимпийским комиссиям и только получив от них добро, продолжат строительство. Пока все экзамены на олимпийских объектах Сочи проходит на "отлично".
По словам А.Жукова, "сегодня подготовка к играм находится в поле зрения постоянного контроля комиссии Международного Олимпийского комитета, и Жан-Клод Килли, который возглавляет эту миссию МОК, приезжает каждые 2 месяца в Сочи на все объекты". "Нам приятно сейчас слышать оценку ведущих экспертов МОК и всех компаний, которые осуществляют контроль за строительством олимпийских объектов, что подготовка идет по тому графику, который был разработан", - добавил А.Жуков.
Еще не законченный санно-бобслейный трек в Сочи уже в числе лидеров. Он будет одним из самых протяженных в мире. Почти 2 километра. Скорости спортсменам обещают рекордные. А прямые и повороты - самые безопасные. При проектировке трассы особое внимание уделяли ошибкам, допущенным на подобных сооружениях в других странах.
"Мы специально ездили в Парамоново, Турин, Ванкувер. Опыт какой-то есть, - рассказывает начальник участка ГК "Олимпстрой" Айрат Гималтдинов. - Я думаю, здесь все требования международной федерации будут выдержаны".
Опробовать новую трассу российские спортсмены смогут через год. На чемпионате России
Как рассказал А.Жуков, "предполагается 74 тестовых соревнования". "Это и Чемпионаты Мира, по-моему, будет пять Чемпионатов Мира по разным видам спорта на Сочинских соревнованиях, это все до Олимпиады еще пройдет, - сказал он. - И, конечно, большое количество различных кубков мира, наших национальных чемпионатов. То есть, программа очень серьезная".
Олимпийский горнолыжный комплекс "Роза Хутор" - первый номер в этой программе. До Олимпиады еще 3 года, а на его склонах уже прошли соревнования международного уровня. Только что откатали Кубок Европы. В следующем году пройдет Кубок Мира. Таких крутых спусков в России еще не было - говорят спортсмены. Виражи, повороты, трамплины. Кататься здесь непросто. Зато почувствовать себя будущим олимпийским чемпионом может каждый. В свободное от большого спорта время комплекс открыт для всех.
Еще недавно оттачивать технику на таких скоростях российские профессионалы могли только за рубежом. Неудивительно, что больших побед в горных лыжах у нас практически не было. Светлана Гладышева - одна из двух олимпийских призеров-горнолыжников за всю историю отечественного спорта. Теперь она возглавляет горнолыжную федерацию и делится впечатлениями от первой домашней российской трассы.
По словам С.Гладышевой, это "первая Олимпийская трасса, которая соответствует мировым стандартам, это трасса скоростного спуска и супергиганта, то есть уже можно будет проводить здесь длинные дисциплины". "Это первая трасса в истории Советского союза и России", - подчеркнула она.
Для российских спортсменов открытие "Розы Хутор" сегодня - это серьезное преимущество перед соперником завтра. Скоро начнутся тренировки и к старту Зимних игр наши спортсмены олимпийских склоны будут знать досконально. За 2 года до начала Олимпиады такая возможность должна появиться у всех российских сборных.
"Задача заключается в том, чтобы иметь по всем видам спорта, как минимум 2, лучше 3 сезона полноценной подготовки наших спортсменов именно на этих спортивных объектах наших, что даст возможность им как следует подготовиться", - считает А.Жуков.
Сочинская Олимпиада из проекта все быстрее превращается в реальность. Строители работают в несколько смен и настраивается на запланированное финишное ускорение. И вот уже легко узнаются очертания будущей Большой ледовой арены. А из сердца гор рядом с Сочи выглядывают олимпийские тоннели.
В минувшую пятницу, 25 февраля, Олимпийскому комитету России исполнилось 100 лет. Выбор талисмана Зимних игр в Сочи - важное событие в истории Олимпийского комитета России. Их авторы, как и все финалисты конкурса, увидят Олимпиаду своими глазами. Они уже получили билеты на церемонию открытия и закрытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи-2014.