Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 февраля 2011, 21:03

Горнолыжный комплекс в Сочи впервые принимает соревнования мирового уровня

Сегодня на горнолыжной трассе в Красной Поляне прошли первые международные соревнования. За кубок Европы борются 240 спортсменов. В техническом плане эти трассы - одни из самых сложных в мире - по предельному перепаду высот и наклону. Мастерство горнолыжников и весь олимпийский комплекс сегодня оценивали президент и премьер-министр России. Дмитрий Медведев и Владимир Путин и сами опробовали одну из трасс.

Кто-то целовал свои лыжи на удачу, кто-то перекрестился перед стартом. Трасса в Красной Поляне заставила спортсменов волноваться после тренировочных спусков. "Чeрный" склон по международной классификации. Самый сложный и самый скоростной.

Разгон от 0 до 100 километров в час за считанные секунды. Перепад высот между стартом и финишем больше километра, крутые повороты и резкие провалы. Эту трассу построили для Олимпиады-2014 года. Спортсмены из 12 стран признались: спуск подходит идеально.

"По скорости похоже на автобан, несешься, как сумасшедший. А виражи, словно на ралли. Нужно мгновенно реагировать, иначе вылетишь с трассы. Очень сложный у вас в Сочи маршрут, но от этого безумно интересный", – делится впечатлениями Джозеф Фeрстл, участник соревнований из Германии.

Финиш превратили в небольшое шоу, спортсмены заканчивали дистанцию под энергичную музыку. Представитель Австрии удивился, когда после объявления его результата всe затихло. А затем среди зрителей появились неожиданные гости.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин понаблюдали за спусками, а затем пообщались со спортсменами. Их мнение сейчас - как оценки компетентных экспертов. Ведь это первая международная проверка горнолыжного комплекса в Красной Поляне.

На первом олимпийском объекте для катания уже открыты 38 километров оборудованных склонов. По самым сложным маршрутам проложены 9 километров олимпийских трасс. Участников соревнований и зрителей перевозят 4 подъемника. В будущем их станет 18, количество трасс удвоится, и комплекс смогут посещать 10,5 тысяч человек в день.

Ещe одна неповторимая особенность олимпийской трассы в Сочи - единая финишная зона. Зрители смогут не сходя с места наблюдать финиш сразу нескольких дисциплин. К Олимпиаде здесь возведут огромный стадион на 18 тысяч мест, а пока установили несколько временных шатров. В одном из них президент и председатель правительства встретились с главой федерации горнолыжного спорта Светланой Гладышевой. Она рассказала о российских спортсменах и склоне. Красная Поляна станет главной тренировочной базой наших горнолыжников на ближайшие 3 года. Уже после окончания Кубка Европы сюда приедет женская сборная России.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин успели спросить мнение и Жан-Клода Килли, председателя координационной комиссии Международного олимпийского комитета. Затем руководители государства дали собственную оценку - отлично.

Затем Медведев и Путин лично протестировали склоны Красной Поляны. А сразу же после посещения спортивной базы глава государства провёл в Сочи оперативное совещание постоянных членов Совета Безопасности. На нём обсуждали подготовку к Зимним играм в Сочи. Планирование мер безопасности сейчас один из важнейших вопросов.

Как сказал Дмитрий Медведев, Олимпиада - это всегда сложное мероприятие, и Олимпиады изначально служили не только целям развития спорта, но и укрепления мира. "Мы должны помнить, что и наша Олимпиада направлена на эти цели. А силы, которые будут препятствовать проведению Олимпиады, должны нами определенным образом выявляться и привлекаться к ответственности", - заявил Президент.

Дмитрий Медведев объявил, что в январе 2012 года заработает специальный штаб, который будет отвечать за безопасность игр, а также координировать работу госструктур, антитеррористических комиссий и оперативных служб, чтобы исключить любые инциденты даже во время подготовки к Олимпиаде.

"Здесь есть определенные проблемы, связанные с нашим соседом, с Грузией, поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов и силовых структур должно быть сделано. И на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон", - потребовал Дмитрий Медведев.

И главная цель этих заслонов - комфорт участников и гостей соревнований, которые должны получать только удовольствие от спортивного праздника.

Здесь ещё многое предстоит достроить: места для зрителей, парковку, чуть ниже возвести олимпийскую деревню. Но самое главное - эти трассы через пару недель откроют для всех желающих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей