Олимпийские трассы в Сочи прошли боевое крещение
Первыми новые склоны опробовали участники этапа Кубка Европы по горным лыжам. Соревнований такого уровня в Красной Поляне ещё не проводилось: на старт вышли почти триста спортсменов из 12 стран.
Поцелуй на удачу - чтобы любимые лыжи не подвели. Нужно любой ценой обойти соперников в гонке, где счёт идёт на сотые доли секунды. Отставшие вылетят из борьбы за Кубок Европы.
Скорость на склоне в Красной Поляне - за 100 километров в час. Участники из 12 стран признались: такого экстремального спуска раньше не видели. Перепад высот между стартом и финишем больше километра. Вылетая на очередной вираж, спортсмены зависали в воздухе, а от волнения замирали даже соперники.
"По скорости похоже на автобан, несёшься, как сумасшедший, - говорит участник соревнований Джозеф Фeрстл. - А виражи, словно на ралли. Нужно мгновенно реагировать, иначе вылетишь с трассы. Очень сложный у вас в Сочи маршрут, но от этого безумно интересный".
Мнения спортсменов, как оценки самых компетентных экспертов, внимательно выслушивали организаторы заездов и руководство горнолыжного комплекса. Это первые соревнования международного уровня в Красной Поляне.
И первый тест Олимпийского объекта. Для катания уже открыты 38 километров оборудованных склонов. По самым сложным маршрутам проложены 9 километров олимпийских трасс. Участников соревнований и зрителей перевозят 4 подъемника. В будущем их станет 18, количество трасс удвоится, и комплекс смогут посещать 10,5 тысячи человек в день.
Ещe одна уникальная особенность нашей олимпийской трассы - единая финишная зона. Только здесь, в Красной Поляне, маршруты скоростного спуска и слалома-гиганта для мужчин и женщин сходятся в одну точку. В первую очередь, это удобно для зрителей. Они смогут не сходя с места наблюдать финиш сразу нескольких дисциплин. Пока это происходит под открытым небом, но к Олимпиаде здесь возведут огромный стадион на 18 тысяч мест.
После окончания соревнований в Сочи приедет женская сборная России по горнолыжному спорту. Красная Поляна вскоре станет главной тренировочной базой наших спортсменов. Они признались: таких возможностей ещё не было.
"У нас впервые появилась трасса высочайшего уровня, - говорит призёр Олимпийских Игр, президент Федерации горнолыжного спорта России Светлана Гладышева. - Я надеюсь, что ребята у нас здесь довольно много времени будут проводить для того, чтобы впитывать эту трассу, понимать, чувствовать прохождение. Это наш безусловный козырь".
Подготовка горнолыжного комплекса к Зимним играм скоро продолжится. Предстоит достроить Олимпийскую деревню, парковки, места для зрителей. Но трассы для катания будут открыты для всех желающих. И уже через пару недель туристы смогут пролететь по виражам, где в 2014 году разыграют больше 20 Олимпийских комплектов медалей.