Чемпионат России по футболу переводят на систему «осень-весна»
Отечественный футбол - на пороге серьёзной календарной реформы. Сегодня исполком Российского футбольного союза принял решение о поэтапном переходе на европейский график проведения соревнований.
29 голосов – за, один - против и один воздерживавшийся. Новую систему для российского чемпионата исполком РФС закрепил почти единогласным голосованием. Решение во многом неожиданное. Уж сколько споров велось за последние лет 15. Сколько копий было сломано. А решили все подавляющим большинством.
Сергей Фурсенко, президент Российского футбольного союза: Мне кажется, переход будет крайне плавным. Не затронет интересы клубов первой и второй лиги. Единственно, чем этот переход затронет - это инфраструктура, которой пользуются эти клубы".
Она улучшится - считают в РФС. Президент ассоциации профессиональной футбольной лиги ПФЛ Николай Толстых представляет в РФС как раз клубы первой и второй лиг. Он как раз был единственным, кто голосовал против. По его мнению, сначала нужно строить, а не переходить.
Николай Толстых, президент ПФЛ: "Прежде чем перейти на систему соревнований "осень-весна" необходимо реализовать программу по модернизации спортивных сооружений, сделав их комфортными для участников".
А строить новые стадионы, в том числе и крытые, придется, и деньги на это вроде есть. Иначе из-за изменения сроков чемпионата играть будут на заснеженных аренах.
Александр Алиев, полузащитник футбольного клуба "Локомотив": "Даже если поехать в Томск играть при минус 30. В Сибирь то же самое. И будешь думать не как сыграть, а как бы побыстрее это все закончилось".
Особенностей национального климата боятся и болельщики. Они уже высказали свое мнение на футбольных форумах.
Зато утверждают сторонники перехода: самые ответственные матчи мы в любом случае будем проводить на хороших полях. А не как сейчас.
Евгений Гинер, президент футбольного клуба ЦСКА (Москва): "Почему мы 23 и 25 ноября при снеге при морозе и еще при всем остальном играем самые ответственные матчи. Потому что мы северная страна. А вот 15-16 или 14-й тур сыграть в эти числа нельзя. У нас нет инфраструктуры".
На перестройку инфраструктуры РФС отводит 3 года. Все это время чемпионат останется почти таким же, как и был. Просто первый и второй круг поменяют местами. Правда тогда между ними образуется огромный по футбольным меркам перерыв.
Трехмесячная пауза - неизбежная плата за право жить, как в футбольной Европе. Утверждают, что синхронизация с европейским календарем позволит и сборной и клубам лучше готовиться к европейским кубкам.
Владимир Габулов, вратарь сборной России: "У нас сейчас близятся финальные матчи, развязка начинается. А в Европе все только начинается. И поэтому напряжение на российские клубы немного больше".
Юрий Семин, главный тренер футбольного клуба "Локомотив" (Москва): "Я, наоборот, вижу даже наши преимущества. Национальная сборная играет обычно в евро и в чемпионатах мира после первого круга. Игроки набрали хорошую кондицию, хорошую форму. А игроки западные уже закончили чемпионаты. Чемпионаты тяжелые".
И только одно решение сегодняшнего исполкома РФС не вызвала никакой критики. В следующем сезоне 2 из 4 путевки в премьер-лигу будут разыгрываться в стыковых матчах.
Леонид Федун: "Я считаю, что это один из тех моментов, который убьет саму идею договорных матчей".
Переход на систему "осень-весна" для российского чемпионата пройдет гладко и поэтапно - в три этапа, между которыми равномерно распределят игры одного сезона. Начнется он весной, продолжится осенью и закончится весной следующего года. Таким образом, чемпиона следующего сезона мы узнаем только в 2012 году.