Триумфаторов юношеской Олимпиады принимали на высшем уровне
Наша команда завоевала 49 медалей, 20 из которых - высшей пробы, и заняла второе место в неофициальном зачёте. Триумфаторов игр в Сингапре называют золотым резервом для самых престижных соревнований взрослого уровня.
Эмоции, которые заставили нас подзабыть провальный Ванкувер. Место в неофициальном командном зачете, не достижимое для взрослых олимпийцев с 2004 года. В Сингапуре Россия молодая уступила только китайцам, да и то всего 5 медалей. Первая в истории юношеская Олимпиада должна была ответить на вопрос: сможем ли мы летом 2012 реабилитироваться за канадскую зиму. И кто будет этой реабилитацией заниматься. Вероятно, многие из тех, кто сегодня получал поздравления от Президента и встречал главу государства не совсем по протоколу.
Через 2 года многим из тех, кто слушал российский гимн, сжимая в руках золотые награды, будет 18-19 лет. Возраст уже не для юношеских соревнований, но вполне подходящий, чтобы стартовать во взрослых, и даже для побед, вкус которых почувствовали.
Бесспорно, не все еще готовы конкурировать со взрослыми. Годы пока не те. Но кто-то из них точно включится в борьбу за первенство на ближайших и не юношеских Олимпиадах. 15-летняя Виктория Комова - настоящая звезда сингапурских игр. Три золота в одни руки. Для побед уверенности и опыта хватает, чтобы выступать от имени всех юных олимпийцев и того и другого пока маловато.
Теперь самая миниатюрная наша чемпионка переходит в основную сборную. Впереди - чемпионаты Европы и мира и Олимпиада.
Что мы выиграли в Сингапуре? Не очень много в соревнованиях командных. Серебро в гандболе. Третье место у волейболисток. Зато в индивидуальных видах конкуренцию с российскими спортсменами мало кто выдерживал. У наших борцов - три золота, две бронзы. Два олимпийских чемпиона в плавании. Легкая атлетика, фехтование, тхэквондо и теннис. В каждом из этих видов хотя бы раз на первую ступеньку юниор из России поднимался.
Что удивило в Сингапуре? В тройку по общему количеству медалей не попали ни Соединенные Штаты, ни Германия, ни британцы. И если бы отнеслись с прохладцей к Олимпиаде, которую даже Жак Роге назвал экспериментальной - так нет.
Скажем, от России приехало 96 спортсменов. В итоге у нас 2 десятка золотых медалей. Китай делегировал всего 69 человек. Вообще первое общекомандное место. 80 с лишним американских атлетов на всех выиграли всего 6 золотых наград. А 70 спортсменов из Германии на Родину увели домой 4.
Есть ли закономерность между успехами и провалами юниоров и результатами будущих Олимпиад, покажет уже Лондон-2012. Они покажут.