30 апреля 2007, 21:01
Послание Президента Федеральному Собранию: завтрашнее процветание уже сегодня
Главным политическим событием недели в России стало ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию России. По мере приближения конца второго президентского срока эти Послания Владимира Путина постепенно становились все более и более масштабными, определяющими жизнь страны не на год, а на много лет вперед.
Но даже на этом фоне нынешнее выступление главы государства выделяется особо – подробности в материале Павла Пчелкина.
Из-за траура по Борису Ельцину, Послание Президента перенесли на один день. И Минута молчания в Мраморном зале - еще одна дань памяти первому президенту России.
По словам Путина, уже вошедшее в историю имя Ельцина, будет увековечено и в одном из крупных культурных проектов.
Владимир Путин, президент РФ: "Мною уже принято решение о создании Президентской библиотеки, которая должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной сети страны. До конца будущего года эта часть проекта должна быть реализована. Я предлагаю назвать эту библиотеку именем Бориса Николаевича Ельцина, первого президента России".
Сегодня в здании Священного Синода в Питере вовсю идет ремонт. И вскоре Президентская библиотека разместится здесь наряду с Конституционным судом. При помощи цифровых технологий она станет центром целой сети региональных филиалов.
Владимир Зайцев, гендиректор Российской национальной библиотеки: "Я думаю, путем создания такой специальной информационной сети можно будет любому гражданину из любой точки страны входить в эту библиотеку… Поэтому предполагается, что это будет библиотека, насыщенная высокими технологиями современными компьютерными, и будет широко доступная для широкого круга пользователей".
Эта библиотека лишь часть большого проекта поддержки русского языка. Создание Национального фонда русского языка еще одна его важная часть.
Владимир Путин, президент РФ: "Русский - это язык исторического братства народов. (аплодисменты) Он является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного русского мира, который, конечно, значительно шире, чем сама Россия. Поэтому как общее достояние многих народов русский язык никогда не станет языком ненависти или вражды, ксенофобии или национализма".
Вместе с тем, подчеркнул Путин, в мире еще достаточно тех, кто готов разыграть карту национализма, чтобы ослабить Россию. И тех, кто, прикрываясь демократическими лозунгами, намерен вмешиваться в ее внутренние дела. Путин сравнил это с тактикой государств-колонизаторов, которые когда-то прикрывались цивилизаторскими лозунгами.
Владимир Путин, президент РФ: "Сегодня на вооружение берутся демократизаторские лозунги. Но цель одна - получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов. Кое-кто не гнушается и самыми грязными технологиями, пытаясь разжечь в нашей многонациональной демократической стране межнациональную и межконфессиональную рознь".
Президент обратился к Федеральному Собранию постараться как можно быстрее принять поправки к законам, ужесточающие ответственность за экстремистские действия. Все это становится тем актуальнее, чем ближе думские выборы в России. По мнению Путина - важнейшее событие года.
Владимир Путин, президент РФ: "От того, каким станет российский парламент 2 декабря этого года, прямо зависит исполнение наших стратегических планов. В результате выборов будет объективно определен уровень поддержки народом России проводимого нами с вами курса. Фактически будет решаться вопрос о преемственности государственной политики".
И здесь, по мнению Путина, очень важно, что эти выборы пройдут по новым правилам, выгодным, например, оппозиции. Партийные списки вместо территориальных округов. Изменения в принципе формирования Совета Федерации, отметил Путин, также возможны. Сейчас около половины представителей регионов в верхней палате парламента в этих регионах не жили. Есть предложение – сенатор, прежде чем стать таковым, должен прожить в регионе не менее 10 лет. Президент считает эту идею вполне разумной.
Владимир Путин, президент РФ: "Я согласен с этим предложением, но при условии, при условии, что изменения будут идти постепенно, в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации. Нам не нужно никаких революций".
Здесь нужно отметить, что практически все, о чем говорил Президент в Послании, это не просто констатация фактов, а план конкретных действий. И в частности, законопроект о членах Совета Федерации Дума готовится рассмотреть уже в ходе весенней сессии. Национальные проекты. Они, отметил Путин, уже приносят вполне конкретные результаты. Об этом говорят бесстрастные данные статистики. Деньги, вложенные в проект "Здоровье", реально спасают жизни людей.
Владимир Путин, президент РФ: "Так, достигнутые показатели в реализации нацпроекта "Здоровье" можно рассматривать в качестве первых побед. Пусть маленьких, но все-таки измеряемых тысячами жизней наших соотечественников. Сокращение смертности и увеличение рождаемости, достигнутые в 2006 году и в первые месяцы этого года, - очевидное свидетельство правильности наших усилий".
Меняется к лучшему ситуация в образовании и на селе. А вот с доступным жильем пока сложнее. Путин признал, даже рекордный для России 15-процентный рост строительства - это мало. По началу к 2020 году планировали построить 80 миллионов квадратных метров жилья. Но оказалось, нужно 100-130 миллионов. А значит, в год строить нужно не менее 1 квадратного метра жилья на каждого россиянина. Ситуацию с ветхим жильем Путин назвал "просто бедствием". Почти половине жилья в России нужен срочный ремонт. Вот только один типичный пример. Жительница Ульяновска Антонина Тихонова поселилась в своем доме в 1959 году - так и стоит он с тех пор без единого капремонта.
Антонина Тихоновна, пенсионерка: "50 лет не было ремонта. И не предвидится. А кто нам его сделает. Я вам скажу, я сама трубы покупала за свои деньги - и меняла, после того как затопила и себя, и соседей нижних".
Жильцы этого дома не один десяток лет безрезультатно заваливают местную администрацию просьбами привести дом в порядок. Но толку нет. Крыша разваливается и течет, трубы от старости просто крошатся, в том числе и газовые. Жить в доме становится опасно. Невнимание государства к такому положению с аварийным жильем Президент назвал аморальным.
Владимир Путин, президент РФ: "Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах. Нужно посмотреть правде в глаза и признать, что сегодня без поддержки государства многие наши сограждане, оказавшиеся в наиболее тяжелых, сложных жизненных условиях, сами решить этот вопрос не в состоянии".
На ремонт ветхих зданий у живущих в нем людей денег, естественно, нет. Нет их чаще всего и у местных властей. По этому государство и региональные власти сегодня могут, а значит, должны эти деньги найти.
Владимир Путин, президент РФ: "Направить на эти цели значительные дополнительные доходы, в том числе от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, и от продажи активов компании ЮКОС для погашения ее долгов перед государством".
Сергей Иванов, первый вице-премьер: "В свое время у государства были украдены огромные деньги. Сейчас эти деньги возвращаются государству. И государство решило расходовать их на самых обездоленных, на людей, которые самостоятельно никогда, поверьте мне, никогда не смогут приобрести себе на рыночных условиях новое жилье или отремонтировать то, в котором они живут сейчас".
И это снова не просто обещания. Планы подкреплены реальными деньгами. В фонд реформирования ЖКХ направляется 250 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов - на программу переселения людей из аварийного жилья. В двадцать раз больше, чем выделялось раньше. Еще 150 миллиардов пойдет на ремонт жилищного фонда. Деньги в стране есть. И они должны работать. Говоря о нефтегазовых накоплениях в Стабилизационном фонде, Президент рассказал: теперь их разделят на три части. Первая - резервный фонд, страховка на случай падения мировых цен на топливо. Вторая часть - для пополнения бюджета. Третья - фонд будущих поколений или фонд национального благосостояния, как его назвал Президент.
Пенсии. О них Путин начал разговор, ответив тем, кто, предрекая кризис пенсионной системы, предлагает повысить пенсионный возраст россиян.
Владимир Путин, президент РФ: "Убежден, если своевременно принять необходимые меры, никаких кризисов пенсионной системы не будет. Считаю также, что в обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет".
Резервы пополнения Пенсионного фонда еще далеко не исчерпаны. С 2007 по 2009 год пенсии в среднем вырастут минимум на 65 процентов. И вот наглядное применение денег из фонда национального благосостояния. Часть из них пойдет на то, что бы фактически доплачивать тем, кто решит делать добровольные пенсионные накопления.
Владимир Путин, президент РФ: "По сути, нам предстоит сформировать пенсионный капитал граждан. Предлагаю следующий порядок его формирования. На каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде государство должно добавить еще одну тысячу рублей". (аплодисменты)
И здесь снова слова - конкретный план действий. Этот механизм будет запущен уже со следующего года. Верхняя планка для пенсионных накоплений, которые государство готово удвоить, будет выше 10 тысяч рублей в год. И закон об этом будет принят в ближайшие месяцы.
Масштабный проект в области энергетики. Бурно растущей экономике нужно все больше электроэнергии. Так что за ближайшие 12 лет, по словам Путина нужно построить целых 26 атомных энергоблоков. Цифра впечатляет. Ведь за весь советский период построено всего на 4 таких блока больше.
Владимир Путин, президент РФ: "По сути, речь идет о второй масштабной электрификации страны. К 2020 году необходимо увеличить на две трети производство электроэнергии в России. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано порядка 12 триллионов рублей".
Россия, обладающая огромными гидроресурсами энергетики, использует их всего на 20 процентов. И это еще один резерв для развития. Почти 100 миллиардов рублей пойдет на строительство дорог. Этого экономика тоже требует прямо сейчас. Ведь если в европейской части с дорогами еще куда ни шло. То за Уралом и ближе к Дальнему Востоку кое-где их просто нет. И речь не только о федеральных трассах, но и о дорогах сельских.
Речные пути тоже требуют срочной модернизации. Капитан теплохода Владимир Камышан возит по Волго-Донскому каналу грузы больше 15 лет. Канал построен полвека назад и уже не справляется с растущим грузопотоком. У входа в канал, по его словам, пробки бывают похуже, чем на столичных автотрассах.
Владимир Камышан, капитан теплохода "Волжский-43": "Бывало и по два десятка судов - с одной и с другой стороны. Час простоя судна 50 долларов. Помножить на количество суток в навигацию, в итоге получается кругленькая сумма потерь. Теряет судовладелец. А в итоге государство".
Еще в 80 годы были планы строительства второй ветки Волго-Донского канала. Но так и остались на бумаге. Теперь, по словам Президента, параллельная ветка канала будет построена.
Наука - еще один важнейший двигатель роста экономики. По средствам, которые Россия готова вкладывать в нее, она догнала многие развитые страны. Одно из передовых направлений - нанотехнологии. Нано - это меньше, чем микро. Они позволяют создавать новые материалы и вещества, собирая их молекулы, как конструктор из атомов. Ученые говорят, недалек тот день, когда именно так будут создаваться нанопроцессоры для компьютеров и даже нанороботы, невидимые глазу. Речь о почти фантастических возможностях во всех без исключения областях человеческой жизни.
Владимир Путин, президент РФ: "Сегодня для большинства людей нанотехнологии это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века. Однако нанотехнологии уже становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки. На их основе в долгосрочной перспективе мы в состоянии обеспечить повышение качества и жизни наших людей, национальную безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста".
В исследования в этой области будет вложено 180 миллиардов рублей – сумма, сопоставимая с тем, что сегодня Россия тратит на всю науку.
Природные ресурсы. Путин призвал всех подумать над тем, как заставить добывающие компании не сжигать, а использовать попутный природный газ, повысить экспортные пошлины на круглый лес. А рыбную отрасль закрыть для иностранцев.
Владимир Путин, президент РФ: "Надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям. И предпочтение отдавать отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку. Прошу правительство также разработать систему мер, обеспечивающих эффективный таможенный контроль и пресечение незаконной ловли и контрабанды".
Сегодня большинство регионов, где рыболовство одна из основных отраслей, - дотационные. Это, по мнению экспертов, нонсенс. Если бы за всю рыбу, идущую оттуда на экспорт, собирались все таможенные сборы, этим регионам хватило денег и на свои нужды, и еще бы для госбюджета осталось.
Малый бизнес. Без него не будет ни долгосрочного роста экономики, ни среднего класса. Путин потребовал от правительства скорейшей подготовки закона о поддержке этого бизнеса.
Национальная безопасность. Россия готова объявить мораторий на соблюдение Договора по обычным вооружениям в Европе - сокращенно ДОВСЕ. Сенсационное заявление Путина - ответ России, в частности, на расширение НАТО. В 90-м году Варшавский договор и Североатлантический альянс договорились сократить обычные вооружения на севере и юге Европы. Но со вступлением в НАТО новых членов альянс во много раз превысил установленные ограничения. Соблюдать их в одиночку Россия не намерена.
Владимир Путин, президент РФ: "Сегодня же это означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации Вооруженных сил общего назначения. С трудом, с трудом можно себе представить, чтобы, например, Соединенные Штаты Америки ограничивали на таком основании передвижение войск на собственной территории".
С учетом распада Варшавского договора, в 1999 году договор был усовершенствован. К 2001 году Россия вывела за Урал почти все тяжелые вооружения, сократила в европейской части количество войск и системы управления ими. Между тем натовские страны даже не ратифицировали этот адаптированный к новым реалиям Договор. И делают все, чтобы затянуть этот процесс. В частности, увязывают его с выводом российских баз из Грузии и...