Новые раскопки в Ингальской долине, которую называют сибирской Троей
Это не просто возвышенность, рассказывает археолог Наталья Матвеева, - это крепостной вал сибирской Трои. Гомер о ней не писал, но Геродот упоминает в своих трудах племена, обитавшие здесь. У жителей прославленной Трои и этого сибирского поселения много общего.
Наталья Матвеева, археолог: "Это тоже памятник бронзового века. И жители этой эпохи были вооружены сходным оружием, пользовались одинаковыми предметами. И находились на одном уровне исторического развития".
Прошел 200 метров - и вот уже на царском кургане железного века. Там впереди - памятник времен Средневековья, показывает Александр Матвеев. Эту "машину времени" вместе с женой они изучают 25 лет. И говорят, загадок в Ингальской долине хватит еще не одному поколению исследователей.
Александр Матвеев, профессор, директор Института гуманитарных исследований: "Мы находим при раскопках кости верблюдов, что говорит о том, что сюда ходили караваны из далеких южных земель. Это своеобразный перекресток разных дорог и разных миров".
Оставили здесь свой след и древние арии или индоевропейцы. Более 2 тысяч лет назад они занимались в Ингальской долине скотоводством и земледелием. А полученные здесь знания о Полярной звезде и снеге описываются в древних индийских текстах - Ригведе.
Геннадий Зданович, профессор Челябинского университета: "Мы, впервые работая на археологических памятниках, ощущаем картинку мира, ну примерно так, как ее ощущали древние".
Такой схватки никогда не могло быть в истории цивилизации. Это воины из разных эпох. Железный век против бронзового. Шуточная дуэль закончилась ничьей.
Реконструкция доспехов - только начало. Ученые надеются воссоздать древнее поселение. Пока же стены сибирской Трои можно построить только в воображении.