За девять с лишним лет афганской войны погибли 14 453 солдата Советской армии
В России 15 февраля отмечается особая дата - в этот день, ровно 20 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. В боевых действиях, которые продолжались там девять лет - принимали участие более полумиллиона воинов-интернационалистов.
Минутой молчания память погибших сегодня почтили в Москве. Президент России Дмитрий Медведев поздравил участников торжественного мероприятия и всех ветеранов боевых действий с 20-й годовщиной вывода Ограниченного контингента советских войск.
Памятные церемонии проходят и во многих других городах, где живут ветераны афганской войны, войны, которая навсегда останется в истории нашей страны, как остается она в памяти тех, кто вернулся с нее 20 лет назад, в 1989 году.
Репортаж Антона Степаненко.
"Вы первые русские, которых я вижу вблизи", - говорит Рахимулло и замолкает. Потом, после расспросов он добавляет: "Воевал я здесь, поэтому ваших видел только издалека, когда следил, или когда стрелял в них". Восемь лет он бегал по горам или в Чарикарской "зеленке", что между Кабулом и авиабазой Баграм. А старшина Евгений Тетерин в эту "зеленку" как раз тоже ездил, от душманов еe чистить.
Евгений Тетерин, ветеран 345-го парашютно-десантного полка: "Заходили и в Панджшер. Наверное, получалось где-то вставать в бой с десантниками?"
А еще контузия. Когда возвращался домой, милиция в аэропорту не могла понять, почему от парня в одних брюках рамка металлоискателя все звенит и звенит? А он просто забыл. Это осколки от мины в нем звенели. Их было много, и все врачи доставать не стали.
"Хаккони" - по-честному воевали. Точно, по-честному", - подумав, повторяют моджахеды. "Интересно было с вами воевать, поэтому, наверное, и ненависти не осталось".
Они уходили в Афганистан, чтобы обязательно оттуда вернуться. Они и вернулись, оставив там друзей и здоровье. Полковник Леонид Хабаров, старшина Евгений Тетерин и сержант Виктор Бабенко.
Они служили в разное время, в разных местах от Кандагара и Хоста на юге, где ходили на перехват душманских караванов до Панджшера и Чарикарской "зеленки" на севере.
Через 20 лет они снова готовятся к броску на юг, к броску в прошлое. В свой Афганистан, в котором они воевали, дружили, теряли, который уже навсегда остался в их жизни.
Их общий стаж на войне - четыре с лишним года, и в наследство от войны - инвалидность от мин, пуль и контузий. Перелет до Кабула ночной, но Афганистан их привычно бодрит и не дает задремать после самолета.
Евгений Тетерин, ветеран 345-го воздушно-десантного полка: "Раньше ездили на броне и ощущение было по-другому. Все равно рука тянется за пазуху, чтобы себя обезопасить. Было бы уверенней, если бы какая-нибудь железяка в виде АКСу или АКМа".
В ночь на 25 декабря 1979 года, советских войск в Афганистане еще не было, 40-я армия только готовилась перейти границу. А неофициально Леонид Хабаров, тогда капитан, со штурмовым батальоном уже двигался на Кабул. Задачу комбату с глазу на глаз ставил сам начальник штаба Туркестанского военного округа.
Леонид Хабаров, ветеран 56-й десантно-штурмовой бригады: "На карте, сынок, видишь? Перевал Саланг? - Так точно. - Через сутки, чтоб батальон его взял. Любой ценой. Задачу понял? - Так точно".
Они его взяли через 22 часа. Без потерь. Капитан Хабаров еще месяц после этого был первым комендантом Саланга. Уже после него в тоннеле, в толще горы разом погибнут 176 человек от взрыва бензовоза в колонне. И Саланг станет самой большой братской могилой советских солдат в этой стране.
13 апреля 13 призывников, среди которых был и Сергей Мальцин, уходили в армию из городка Бор Нижегородской области.
Екатерина Мальцина, мать солдата: "Повернулся ко мне, говорит, мам, меня, наверное, в Афган. А я говорю, ты что? Ты такой худенький".
Он мог погибнуть от пули или при подрыве колонны, а погиб, отвернув свой КАМАЗ в скалу, чтобы не столкнуться с афганским грузовиком, в котором ехали люди. Гранитный обелиск русскому солдату стоит здесь почти четверть века, чуть дольше, чем на его могиле на родине. Стоит, несмотря на войну с моджахедами, а потом на войну моджахедов с талибами.
Екатерина Мальцева, мать погибшего солдата: "А я так и не увидела, не пришлось. Привезли его в цинковом гробу. Открыть не дали. Окошко закрашено было".
Гибели сына отец пережить не смог и вскоре умер. А Екатерина Мальцина осталась одна. Ведь у них был только Сергей.
Евгений Тетерин, ветеран 345-го воздушно-десантного полка: "Мне хватило один раз здесь побывать, чтоб на всю жизнь запомнить. И сейчас такое ощущение, что в носоглотке этот запах появляется. Мне кажется, его не вытравить ничем и никогда".
Самое скорбное место в Афганистане времен той войны - морг 40-й армии в Кабуле. После ранения Евгений ездил сюда искать своих.
Евгений Тетерин, ветеран 345-го воздушно-десантного полка: "Своих мы не нашли. Здесь стояли цинковые гробы, пайщики их запаивали для отправки домой. Стеллажи стояли".
Недавно арабская фирма купила эту землю под строительство. Но строить не решается. В Кабуле хоть и бум на новые квартиры, но даже снести это здание никто не берется.
А другим наследством Союза в Кабуле и по всей стране афганцы до сих пор с успехом пользуются. Столицу страны отстраивали по советским лекалам. Даже строительный комбинат появился, а за ним и целые микрорайоны с привычными панельными пятиэтажками. Их и сейчас так и называют - "микрорайон". И в каждом подъезде говорят по-русски: афганская интеллигенция, ставшая интеллигенцией благодаря Союзу.
Андрей Грешнов, корреспондент РИА-Новости в Афганистане: "Иногда звали Черeмушки, где войска стояли в Хархане - Теплый Стан. На этой площади размещались дуканы, где мы ели шашлыки, пили кишмишовку, причем маскировали ее под чай, чтобы советники не заметили, а сейчас здесь моджахеды сделали мечеть".
Андрей Грешнов человек уникальный. В Афганистане в 1979 году он встречал войска, работал на войне переводчиком, журналистом, в 1989 году провожал последний БТР на север. Это его глазами страна узнавала и сейчас узнает, а что же происходит в этом Афганистане. И ни разу за все годы здесь ему не пытались отомстить просто за то, что он "шурави" - советский.
Ольга, которая живет в Кабуле последние пять лет, тоже чувствует особое отношение афганцев.
Ольга, жительница Кабула: "Отношение к русским неплохое. Особенно, когда они сравнили с американцами, поняли, что наши здесь и тоннели строили и дома, и заводы".
Полторы сотни крупных промышленных объектов, не считая подарков помельче, как например, школа успели здесь построить за 9 лет, при этом воюя с моджахедами по всей стране. И все это работает до сих пор, причем от новых западных друзей за семь лет их военного присутствия здесь Афганистану ничего похожего так и не перепало.
Ольга, жительница Кабула: "Когда сравнили ситуацию, англичане себе тянут, немцы себе, американцы себе. Между собой они все говорят, что уважение к русским большое".
Русских здесь по-прежнему называют "шурави". И в России целому поколению "шурави" понятно без перевода. Как и другие слова, ставшие культурными трофеями, привезенными с той войны.
"Зеленка", бакшиш, зиндан, душман и, конечно, - дукан, лавка, но не в советском понимании, а именно - Дукан, с большой буквы. Афган с его дуканами для целого поколения советских парней тогда стал еще и окном в другой заграничный мир.
Виктор Бабенко, ветеран 22-й бригады спецназначения: "Как говорили, "Афганистан - страна чудес, зашел в кишлак и там исчез". То же самое и дуканы".
Афганский шопинг мог закончиться у душманов в зиндане, но только в лавке можно было достать невиданные в Союзе товары. И приехать не просто дембелем с войны, а "упакованным в фирму".
Солдаты-афганцы: "Обязательно должна быть или сумка "монтана", или дипломат пластмассовый, индийский. Это супер. "Варенки" "коммандос", парфюмерный набор, платки. Или "Панасоник", или "Сони" - магнитофон двухкассетный, часы "Ориент", "Сейко".
Они ходили по дуканам и уже представляли дорогу домой, в Союз. Но каждую минуту, пока они оставались в Афгане, дома за них переживали и боялись. И выдохнуть этот страх получалось, только получив телеграмму "Я в Союзе. Все нормально".
Ведь, они уходили в Афганистан, чтобы обязательно оттуда вернуться. Вернуться живыми.
Евгений Тетерин, ветеран 345-го парашютно-десантного полка: "Потеряв здоровье, получив два ранения и контузию, я с любовью вспоминаю, и еще раз сюда тянет. То есть, здесь мои друзья, здесь те ребята, которые остались, и они живы, пока мы о них помним и помним их поименно. И как мы обычно говорили, каждый на перекличке за погибшего скажет "Я", а за себя живой ответит сам".