Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 апреля 2016, 09:14

К старту готовятся участники новой полярной экспедиции

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Апрель - время вставать на лыжи и покорять вершину Земли! До старта новой  9-й полярной экспедиции на Северный полюс осталось пять дней. В составе команды под руководством известного путешественника Дмитрия Шпаро - школьники, кадеты и студенты из разных регионов страны. Семерку смелых ждет неделя приключений в суровых условиях.

        Арина из Кирова подгоняет под себя лямки от саней, с которыми должна будет целую неделю идти пешком до Северного полюса. 110 километров на лыжах от дрейфующей станции Барнео до точки, где сходятся все меридианы. Она одна из семи школьников, которые прошли отбор, чтобы вместе с известным путешественником Матвеем Шпаро отправиться в арктическую экспедицию.

        "Я мечтала собирать волокуши, готовить снаряжение, я мечтала лететь на Шпицберген, проснуться на Барнео, побывать на вертолёте", - рассказывает Арина Рычкова (Киров).

        Чтобы осуществить мечту и оказаться в числе немногих побывавших на Северном полюсе, надо очень многое уметь: починить лыжи, быстро поставить палатку, высушить на морозе промокшую одежду и быть готовым часами идти на лыжах сквозь ледяные торосы, таща за собой сани в которых 50-70 килограммов груза.

        "Эти лыжи созданы специально для таких вот путешествий по снегу, где нужно преодолевать большие сугробы, они чуть шире обычных, и крепления созданы специально под ботинки, как хаски", - поясняет Александр Песков (Кемерово).

        Это кадры прошлогодней экспедиции: арктический ветер, нагромождение льда, скрытые под снегом полыньи, и надежда только на собственные силы - труднее условий придумать невозможно. Несмотря на достижения цивилизации, теплую синтетическую одежду и спутниковые телефоны, Арктика остаётся одним из самых суровых и опасных мест на земле.

        "Если происходит какая-то серьёзная ситуация — буря или шторм, никакой ведь спутниковый телефон тебя оттуда не эвакуирует. Да, ты дозвонишься, но никакой вертолёт в шторм к тебе не прилетит, и бороться со стихией ты будешь один на один", - объясняет врач экспедиции Алексей Сейкин.

        Все ребята физически крепкие, у большинства спортивный разряд, но, как говорят опытные путешественники, новичку важно ещё и не запаниковать, оказавшись в ледяной пустыне, где на сотни километров ни одной живой души. К этому путешествию морально готовятся и участники экспедиции, и их родители, которые семь дней не будут получать от своего ребенка никаких известий.

        "Мама с содроганием сердца меня отпустила, папа, конечно, безумно рад, он часто ездит в командировки в северные места. Он прилетает 24 числа с командировки в Африке, а я приезжаю с Арктики", - рассказывает Анна Кальмучина (Хабаровск).

        Матвей Шпаро не первый год водит экспедиции на Север. О смысле и целях этого путешествия он может рассказывать долго: это и популяризация арктических исследований, и нашего стратегического присутствия на полюсе, но главное - это дать детям мечту, научить их ставить перед собой самые невероятные цели и добиваться их.

        "Вот эти мальчишки и девчонки, им 16-17 лет, они вернуться к себе в регионы и станут такими маяками, от которых начнут транслироваться правильные ценности, правильные волны", - считает путешественник Матвей Шпаро.

        Юные путешественники говорят, что не боятся 40-градусных морозов, а вот оказаться рядом с белым хозяином здешних мест опасаются.

        "Самое большая трудность - это белый медведь рядышком, но с такой командой и такими путешественниками это будет не так страшно", - считает Анна Кальмучина.

        "Я очень светлая и я боюсь сгореть, я даже взяла с собой солнцезащитный крем. Это самый мой большой страх, потому что я приеду домой и буду вся красная", - переживает Арина Рычкова.

        Кроме руководителя экспедиции, доктора и гида с детьми пойдут корреспондент и оператор Первого канала. Итоги экспедиции будем подводить вместе на Северном полюсе.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс