В Тюменской области монахи организовали сельхозкооператив при Абалакском монастыре
Отечественная продукция с монастырских полей. В одной из обителей Тюменской области решение возродить забытую традицию привело к созданию сельхозкооператива.
Монахам предлагают расширяться - и взять в обработку несколько заброшенных участков. Большое хозяйство теперь может рассчитывать на государственные субсидии, собирается увеличить производство молока.
С божьей помощью на этом предприятии делается практически все. Главные работники — монахи Абалакского мужского монастыря. Сельхозкооператив они организовали всего год назад. Думали, как продать излишки картофеля и ягод, а в результате появилось настоящее крестьянское хозяйство.
"Монастырь кормит паломников. Сами братья. Чтобы братию прокормить, нужны средства, а где их брать! Надо же зарабатывать. Так сказать, средства с неба не упадут. Поэтому монастырь работает и зарабатывает себе на хлеб насущный", - говорит наместник Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря игумен Серафим.
По заросшим бурьяном полям на старом тракторе им пришлось пробиваться к своей первой победе – урожаю пшеницы и овса. К удивлению местных фермеров, без какого либо опыта святые отцы за лето намолотили 70 тонн зерна.
"Вся посевная кампания начиналась с чина освещения всех полей. И когда мы привозили агронома на наши поля, он посмотрел и спросил, чем вы обрабатывали. Я говорю: "Ничем не обрабатывали". "Это невозможно", - говорит он. Вот это зерно выращено без миллиграмма каких-то химических добавок", - рассказывает эконом Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря иеромонах Николай.
В кооперативе около 60 человек. Основные пайщики — монахи монастыря. Есть несколько вольнонаемных работников, без которых не обойтись – агроном, тракторист, доярки. Бригадир хозяйства Юрий - из соседнего Тобольска. В Абалаке практически безвылазно - по выходным он привозит детей в воскресную школу, а в будни с почти монашеским смирением берется за любое дело.
"Есть определенные работы, которые нужно выполнять, несмотря ни на что. Просто встаешь, идешь и делаешь", - говорит бригадир сельскохозяйственного кооператива Юрий Санаев.
Монастырское хозяйство расположилось сразу в двух селах. Помимо зернохранилища и тракторной мастерской, небольшая ферма и пилорама. Строится ангар для техники. Пока там хранится сено. Главная экспериментальная площадка кооператива— коровник в селе Липовка в ста километрах от обители. Полсотни голов – буренки, в основном молочные.
"Мы хотели бы сделать так, чтобы в коровнике в центре стояла сама корова, для того чтобы получить молоко по всем своим показателям, чтобы мы его не отобрали, а чтобы корова отдала его сама, чтобы получился высококачественный продукт", - сказал эконом Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря иеромонах Николай.
В итоге монахам предложили взять в обработку еще несколько заброшенных полей. А главное - подсказали, как правильно оформить фермерские субсидии.
Организовав сельхозкооператив, монахи, по сути, возрождают утраченное. В 19 веке Абалакский монастырь был самым крупным землевладельцем во всей Сибири.
Кооператив уже обеспечивает хлебом монастырь, несколько церковных приходов и духовную семинарию в Тобольске. Планы на ближайшее лето — уже с учетом господдержки. В первую очередь, монахи собираются обновить технику, ведь старый трактор по-прежнему можно завести лишь с молитвой на устах.