Владимир Путин вручил госнаграды выдающимся россиянам и ряду иностранных граждан
Сегодня в Екатерининском зале Кремля прошла торжественная и очень красивая церемония: президент вручал государственные награды. Ордена и медали, а также почетные звания в общей сложности получили более 40 человек - это люди самых разных профессий и интересов.
Те, кто долго и упорно работал над чем-то, в итоге добившись заметных результатов, как, например, космонавты или конструкторы. Но у некоторых путь к награде - это не долгие годы, а считанные минуты. Речь о тех, кто не раздумывая, рискуя собственной жизнью, спасал жизни других. Среди награждённых сегодня - не только россияне.
Эти строки и сейчас заставляют содрогнуться. На пожелтевших от времени страницах - воспоминания узников фашистского концлагеря "Собибор".
"На беззащитных людей направляли собак, и они разрывали людей на куски. Многие из рабочих не выдерживали, кончали жизнь самоубийством. Заболевших немцы немедленно уничтожали. В третьем лагере находился страшный палач - боксер из Берлина. Хвастался, что мог убить одним ударом", - зачитывает Наталья Ладыченко.
Они смогли выжить и рассказать об этом благодаря Александру Печерскому. Именно он организовал самый успешный массовый побег из концлагеря. Об этой истории написаны книги, сняты фильмы, но до сих пор подвиг не был оценен по достоинству. Сегодня справедливость восстановлена: внучка героя получила награду деда - орден Мужества. Самого Александра Ароновича уже давно нет в живых. Но этот орден важен для всей его большой семьи.
"От нас зависит, чтобы наши внуки, дети знали, что сделали наши отцы, деды. И это знание может помочь им прожить жизнь более достойно", - сказала Наталья Ладыченко.
На входе в зал можно было бы повесить табличку: вход только для глав государств и министров. Екатерининский зал Кремля. В отличие от других помещений, экскурсии сюда не водят. Исключения делаются редко. И награждение государственными наградами — тот самый случай, когда здесь могут побывать люди далекие от политики.
В начале церемонии президент России отметил, что в зале собрались достойные представители самых разных профессий: "Те, кто посвятил России свои яркие победы, те, кто принёс ей славу и уважение. Своим бескорыстным, нравственным служением вы помогаете людям, делаете Россию сильнее, поддерживаете те ценности, на которых строится гражданская солидарность и общественное согласие".
Перед церемонией приглашенные старались успокоиться и взять себя в руки. Волновались даже опытные летчики. В день, когда Константин Парикожа со своим коллегой вылетал из Доминиканы в Москву, командир корабля не растерялся и сделал то, что коллеги называют подвигом. Экипаж сажал один из самых больших пассажирских лайнеров, "Боинг-777", буквально на ощупь. На лице кислородные маски, вокруг лайнер дым: горит двигатель. На борту 375 человек. Вес самолета превышает максимально допустимую массу для посадки. Топливо сбрасывать нельзя: может быть взрыв. И все же летчики посадили 200-тонный лайнер. Никто не пострадал. Командир корабля награжден орденом Мужества, второй пилот - медалью "За отвагу".
Марат Исаев бережно гладит медаль. Для гражданина Киргизии, работающего в Москве курьером, это большое событие. Хотя то, что сделал он, уже стало событием всероссийского масштаба. В метро Марат кинулся на рельсы помогать полицейскому спасать женщину, упавшую с платформы. С тех пор Марат Исаев и сержант Артем Королюк близкие друзья. По словам Артема, все решали секунды. Мужчины, словно на автомате, положили девушку в безопасное место - в желоб между рельсами. Спотыкаясь, успели лечь сами. В следующее мгновение над ними оказался поезд.
"Самое сложное было то, что когда ты тащишь человека и видишь поезд, который приближается к тебе очень близко, ты понимаешь, с одной стороны, что ты можешь недотащить, но ты и бросить не можешь. И ты думаешь - может, ты не успеешь. И этот момент, когда руки опускаются, а ты всё равно дальше продолжаешь работать, — самый тяжелый как психологически, так и физически", - сказал Артем Королюк.
Космонавтам Елене Серовой и Олегу Артемьеву присвоены звания Героев России. Елена стала первой россиянкой, побывавшей в космосе за последние 17 лет. Находясь на орбите, она вела блог и рассказывала о своих ощущениях. А Олег Артемьев фотографировал Землю и выкладывал эти снимки на своей странице в Интернете. Кадры завораживают.
Не в первый раз к этому пюпитру выходит знаменитый кардиолог Юрий Бюзиашвили. Заслуженный ученый, член Российской академии наук впервые не только в России, но и в мире разработал и внедрил новейшие методы в диагностике болезней сердца, и применил знания о стволовых клетках в лечении сердечно-сосудистых патологий.
А популярному актеру кино и театра "Современник" Валентину Гафту в этот раз вручили орден "За заслуги перед Отечеством" 4 степени.
"Я получил уже третий орден "За заслуги перед Отечеством". Слово Отечество иногда выпадает из нашего лексикона, но это высочайшее слово, и оно обязывает что-то делать, не унывать", - сказал актер.
Церемония длилась более часа. Всего награды получили 45 человек. В заключительном слове президент поблагодарил всех за теплые слова и отметил, что это и для него большая честь вручать сегодня государственные награды.
В. Путин: "У нас много достижений, и вы об этом сейчас говорили. В каждой области, которую вы представляете, – самолётостроение, кораблестроение, медицина, искусство, космос, – у нас не только есть что предъявить и показать своей стране и миру, у нас высочайшие, самые передовые достижения. Но у нас ещё очень много нерешённых проблем и вопросов, очень много. И нам, конечно, здесь не до "головокружения от успехов" ни в коем случае. Но чем чаще вы и такие выдающиеся люди России, как вы, будете бывать в этом зале и у этого пюпитра, тем быстрее мы решим все стоящие перед нами вопросы".
После церемонии награжденные смогли пообщаться с президентом в неформальной обстановке. По традиции встреча закончилась бокалом шампанского.