Судебные приставы разыскивают должников с помощью соцсетей
Тех, кто вовремя не погасил кредит, ссылаясь на отсутствие денег, и при этом продолжает хвастаться дорогими покупками в интернете, ловят прямо в соцсетях. Поведение таких неплательщиков психологи объясняют детскими комплексами.
Часами они пропадают в социальных сетях прямо на рабочем месте. Ведь погружаясь в интернет, эти "пользователи в погонах" вовсе не развлекаются, а ищут должников. Имея исходные данные - фамилию, имя, отчество и адрес регистрации - специалисты без труда находят граждан, укрывающихся от уплаты алиментов, штрафов или долгов по кредитам. И тут нередко выясняется, что должник - не такой уж малоимущий, каким представляется.
Один из них, например, сфотографировался за рулем своего нового автомобиля. Как только приставы попытались наложить арест на машину, гражданин тут же погасил задолженность. И таких примеров десятки. В большинстве случаев, страх потерять дороге имущество заставляет злостных уклонистов быстро находить средства. Имущество должников в интернете ищут не только в соцсетях, но на электронных барахолках, в частности, автомобильных.
"Проводя мониторинг одной из площадок, где торгуют автомобилями, пристав установил машину, на фоне которой должник сам сфотографировался, и по визуальным признакам было установлено место, где автомобиль находится. Была эта информация передана приставу исполнительно, который выехал на место и произвёл арест автомобиля", - рассказал заместитель начальника отдела организации розыска и реализации имущества должников Валерий Ровников.
Забывая о своих долговых обязательствах, должники продолжают жить полной жизнью и активно делятся этим в интернете. Например, новая машина, покупка нового дачного домика. Оказывается, радость от очередного "лайка" затмевает опасность лишиться имущества. Такое поведение психологи объясняют впадением активных пользователей в состояние ребёнка.
"Это влияет на его мнение ошибочное, что у него повышается самооценка. Чем больше он и лучше разместит фотографий, чем красивее он будет на них выглядеть, тем он успешнее. Человек, таким образом, тешит себя, как ребёнок", - поясняет клинический психолог Центра психотерапии и медико-социальной помощи города Владивостока Елена Литовченко.
Старая поговорка - "Кто скромнее, тот умнее" - вероятно, известна не всем. И приставов это вполне устраивает. Хотя такой способ розыска имущества должников в интернете - лишь один из множества в арсенале службы судебных приставов. Своих клиентов инспекторы находят в ходе совместных рейдов с ГАИ, по номерам автомобилей и просто по адресам проживания. Приставы напоминают - наказание неотвратимо. Дешевле заплатить сразу по долгам, чем доводить дело до суда и ареста имущества.