Война за пресную воду: как защитить озеро Байкал в условиях «водного» кризиса в мире?
Это уже не шутка - нефть упала так, что почти во всем мире бочка воды стоит дороже бочки нефти, значит, вода - самое стратегическое сырье. Поэтому новость о том, что России удалось приостановить проект, угрожающий Байкалу, - это не про экологию. Это уже - про стратегическую безопасность.
Речь идет о строительстве ГЭС на территории Монголии, под которое Улан-Батору даже удалось получить деньги Мирового Банка. Москва смогла доказать, что возведение гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках на монгольской территории приведет к маловодью Байкала - причем первыми забили тревогу активисты из ОНФ.Еще в мае, на форуме фронта, президенту Путину был задан вопрос: "Как спасти крупнейшее в мире хранилище питьевой воды?" Причем тогда президент обоснованно удивился: "Что значит спасти? Мы же закрыли все вредные производства у озера, включая знаменитый целлюлозно-бумажный комбинат, оно в безопасности".
Но оказалось, что вокруг Байкала реки решили перекрыть соседи - и это стало одной из причин того, что уровень крупнейшего озера опустился ниже критического. То есть речь зашла о разрушении объекта мирового наследия - каким Байкал признало ЮНЕСКО.
Александр Евстигнеев решил посмотреть на происшедшее под другим углом - ведь речь идет о защите стратегических запасов питьевой воды, за которую, уверяют эксперты, скоро на мировом рынке могут начаться настоящие войны. Ведь нефть пить нельзя.
Каждое утро жительница Эфиопии Бекеле идет за водой. До этой мутной лужи несколько километров. Сюда ходит вся ее деревня. Выбора нет. В этой части Эфиопии воды практически не осталось.
Рыбаки из села Ранжурово в Республике Бурятия каждый день приезжают колоть лед. Только мужчины — женщинам слишком тяжело. Они живут практически на берегу Байкала. Но выбора нет. Бирюзовые глыбы везут домой и там плавят.
Планету ждёт жажда. К 2050-му году эта проблема коснется половины человечества. Воды на Земле — море. Но пить нечего. Чистой всё меньше. Уже сейчас нехватку чувствуют перенаселенные Индия и Китай. На очереди — юго-западные штаты США. Естественно, африканские страны. Ученые задумываются: что делать, если в кране нет воды? Буксировать айсберги из Антарктиды к жарким странам. Разворачивать реки в сторону пустынь. Это не фантастика — это борьба за воду.
И о погоде. Страны, страдающие от жажды, будут внимательно следить за прогнозом. Вот здесь — без изменений, засуха. Но надвигается грозовой фронт, с затяжными ливнями. К сожалению, идет мимо, к соседям... Такие тучи будут перехватывать и выжимать. Технология существует давно: с самолетов распыляют сухой лед или йодид серебра. Краденый дождь — звучит абсурдно. Но эксперты прогнозируют: из-за этого будут греметь международные судебные тяжбы. А в худшем случае — войны.
Эфиопия и Египет уже не могут поделить Нил. Эфиопы строят "Великую Плотину Возрождения". В Египте, он — ниже по течению, понимают: усохнут поля и экономика. Обе стороны конфликта уже втянули в него большую часть Северной Африки.
Израиль уже был в такой ситуации. В 1965 году ему пытались отключить воду. Ливан, Сирия и Иордания. К реке Иордан выдвинулись не танки, а бульдозеры — отвести русло в сторону. Израиль ответил авиаударами по строительной технике. Победил. Вопрос с безопасностью решили кардинально. Построили сеть опреснительных станций.
Джим Роджерс, бизнесмен, инвестор: "На воде делаются и могут делаться огромные состояния. Но не теми, кто просто владеет чистой водой. А теми, кто способен очищать и доставлять очищенную воду туда, где она нужна. Вода — это будущее. Без воды исчезали целые цивилизации".
Роман Горюнов, президент некоммерческого партнерства "Развитие финансового рынка РТС": "Не очень правильно оценивать воду уже сейчас как бесплатный, там, общедоступный ресурс. Если разобраться, то, в принципе, вода уже сейчас является товаром. Если задуматься над вопросом, какая цена — то биржевая в этом вопросе будет самой объективной. Не случайно, что во всем мире, там, скажем, на других биржевых товарах — нефть газ и прочее, есть биржевая цена. К которой привязываются уже все контракты".
Россия в выгодном положении: второй место по запасам воды в мире. Больше только у Бразилии — там Амазонка. У нас — Волга, Енисей, Лена. И конечно Байкал — самый большой резервуар пресной воды на планете.
Ученые оценили, сколько стоит Байкал. Причём, рассчитывали стоимость по минимальной цене — всего 30 копеек за стандартную литровую бутылку. Получилось семь квадриллионов рублей. То есть, семь миллионов миллиардов. Потом посчитали, сколько литров байкальской воды приходится на каждого жителя России. В бутылках получалось огромное количество. Поэтому за единицу измерения взяли железнодорожную цистерну. На каждого россиянина приходится почти 3000 таких цистерн байкальской воды.
Он уже не чувствует себя белой вороной. Томас Граф Грот перебрался поближе к Байкалу из Германии. Приезжал по делам, его повезли на экскурсию и дали воды — зачерпнули кружкой у берега. Это был шок. В Германии бы побрезговал. Конечно, Томас переехал на Байкал не только из-за воды. Но он — пример водяного беженца. Экологи считают, когда начнутся битвы за воду — таких будут миллионы. На берегу каждой чистой реки.
Томас Граф Грот: "Для нас, иностранцев, это все привлекательно, потому что чисто. Тот негативный опыт, который мы видели за рубежом, хотелось бы, чтоб здесь не делалось. Хочется, чтобы берегли".
Скотт Харрисон, генеральный директор некоммерческой организации "Благотворительность: вода": "Я жил в одной деревне. Там была 13-летняя девочка. Каждый день она восемь часов шла за водой и обратно. И вот однажды она приходит. И роняет кувшин с водой. Вдребезги. И знаете... Она повесилась... Ей было стыдно за то, что вечером ее семья останется без воды. Тогда я понял, нужно что-то менять. И стал собирать деньги, люди откликнулись".
Кто-то вносит доллар, кто-то - 100 000 долларов, и взамен они получают фото на память, координаты колодца и табличка: "Вы сделали счастливыми маленькую эфиопскую деревню". А вода, притом, что она - причина раздоров и источник прибыли, по-прежнему осталась мерилом милосердия.