Важные заявления Президента прозвучали в Москве на Всероссийском совещании судей
Фемида и коррупция, злоупотребление правом, кому не место в судебной системе, что нужно сделать для более эффективной работы?
Темы, которые стоят на повестке совещания председателей федеральных судов, безусловно, так или иначе касаются всех. Ведь вопросы развития судебной системы связаны укреплением законности и соблюдением прав граждан. Именно это подчеркнул Президент в своём вступительном слове.
Он начал с того, что подвел некоторые итоги реформы судебной системы - она началась в 2014 году. В частности, в ходе нее были объединены верховный и высший арбитражные суды - это помогло добиться единства толкования норм права. Но развитие судебной системы нужно продолжать. Новой ступенью может стать реформирование института присяжных заседателей. Если укрепить его роль, то можно повысить объективность судебного процесса. И начать, по мнению президента, нужно с того, что снизить количество самих присяжных - их не обязательно должно быть 12.
"Собственно, почему присяжных должно быть именно 12, почему не 20, не 25, не 10 или не 7? Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливей вердикт и тем эффективнее будет работать сама система. Главная задача – предоставить возможность как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия. Однако только за прошлый год количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось в полтора раза. Это ещё одно свидетельство неэффективности этого института в нынешнем состоянии. Считаю, что необходимо расширить сферу деятельности судом с участием присяжных до уровня районных судов", - сказал Президент.
Ещё одна тема - это декриминализация ряда статей уголовного кодекса. Речь о преступлениях, которые не представляют большой общественной опасности. Об этом Владимир Путин говорил еще в декабре, в своем послании Федеральному собранию. И вот сегодня затронул эту тему ещё раз. Соответствующий проект поступил на рассмотрение Госдумы, однако пока вызывает там неоднозначную реакцию.
"Часть экспертов утверждает, что декриминализация этих статей УК приведёт к росту бытового насилия. Но давайте не забывать, что либерализация должна коснуться только тех граждан, которые совершили свой проступок в первый и единственный раз. Потому что повторное аналогичное правонарушение уже должно привести к уголовной ответственности. Мне кажется, что нужно людям, которые оступились, преступили закон, всё-таки дать шанс остаться в здоровой части общества и не подвергать их судебному уголовному преследованию, не вешать на них судимость", - отметил Владимир Путин.
Говорил Президент и о создании безопасных условий для работы бизнеса. Речь, конечно, совсем не о том, чтобы суды относились к предпринимателям с какой-то снисходительностью. Но превращать уголовное законодательство в инструмент для расправы с неугодными бизнесменами - недопустимо.
Не менее актуальная тема – поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках, или для отъёма собственности у законных владельцев. Требования закона ко всем должны быть едины. Но в силу сложности предпринимательской деятельности, рисков, которые её сопровождают, не всегда чётких, надо прямо об этом сказать, совершенных правовых норм, регулирующих вопросы ведения бизнеса, порой не так просто разобраться, где уголовное преследование оправдано, а где под видом борьбы с нарушением закона происходят злоупотребления правом. Мы обязаны сделать всё для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной, безопасной работы бизнеса", - сказал Президент.
В Москву приехали председатели федеральных судов из всех регионов. Семинар рассчитан на два дня. И его участникам Президент пожелал сегодня удачной и продуктивной работы.