Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
14 февраля 2016, 12:34

Движение противников чрезмерного потребления становится все более популярным в России

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Новое движение, "фудшеринг", становится все популярнее в российских городах. Идея - в рациональном использовании продуктов: лишние можно отдать тем, кому они, действительно нужны. Инициаторы особенно подчеркивают, что речь не идёт о благотворительности. Акцент сделан на защиту окружающей среды.

        "Соль я стараюсь не употреблять. Мама купила мне соль, она мне не нужна, поэтому я её, наверное, отдам", - говорит Александра Лёгкая, основательница группы "Отдам еду даром".

        Одно объявление в интернете, и уже буквально через несколько часов на пороге Александры появляется фудсейвер, "спасатель еды". Берёт то, что ей не нужно. Шоколад, который подарили, но она его не любит; плавленые сырки — их слишком много, и приготовленную лазанью — она не пришлась по вкусу мужу. Чтобы лишняя еда всегда находила того, кто её съест, Александра специально создала группу в социальной сети.

        "Люди буквально с первого дня начали сразу отдавать еду. Конечно, были комментарии, что те, кто нуждается в еде, у них нет интернета, они об этом даже не узнают, но это не благотворительный проект. Это экологический проект, мы помогаем еде добраться до человека, чтобы она не попала в помойку", - объясняет Александра.

        Скидки, акции, агрессивная реклама... Психологи говорят, что многие покупки совершаются импульсивно. При этом, по статистике, от 30 до 40% продуктов из продовольственной корзины позже отправляются в мусорную. Покупатели просто не успевают съесть всё, что приобрели. Главная идея фудшеринга как раз и состоит в том, чтобы "спасти" еду и бороться с чрезмерным потреблением.

        "Фудшеринг" — новая концепция в экономике совместного потребления. Изначально он появился в Германии. Еду практически в промышленных масштабах безвозмездно отдают супермаркеты, рестораны и отели.

        "Вообще, нам сегодня дали ужасно мало. Обычно в этом магазине дают где-то в три раза больше. Какой-то бульон дали, целую кучу творога", - показывает свою сегодняшнюю "добычу" художница и фудсейвер Яна Франк.

        Яна Франк живёт в Берлине 25 лет. Фудшеринг - как стиль жизни. В отель за сыром и колбасой, в столовую — за жареной картошкой с грибами, в соседний супермаркет — за фруктами и овощами, и в пекарню — за ещё горячим хлебом. Четыре таких похода, и семья обеспечена едой на неделю. За год походов — больше трёхсот, и четыре тонны еды.

        "В этом холодильнике купленная - только кошачья еда. Всё остальное — подаренное. Отдают либо потому, что по закону надо выбросить — развернули, больше нельзя положить в холодильник. Или сегодня приготовили и отдаём, потому что завтра приготовим другое. В фудшеринге огромное количество людей, которые работали в супермаркете или в отеле. Они пришли в такой ужас от того, сколько на глазах у них выбрасывалось у них на работе, что они вступили в фудшеринг, чтобы хоть где-то что-то из этого спасать", - рассказывает она.

        В России обмениваются едой пока только интернет-пользователи, но к проекту уже планируют присоединиться небольшие булочные и кафетерии. У Егора Меденникова своё производство сыра тофу и соевого молока. Как побочный продукт — соевый фарш. Часть съедает сам, остальное раздаёт.

        "Если есть возможность с кем-то поделиться, почему бы этого не делать? Я сторонник теории того, что всё в мире взаимосвязано, и любое действие имеет следствие. Поэтому если мы делаем что-то хорошее, хорошее к нам возвращается", - говорит Егор Меденников.

        Делать хорошее и разумно потреблять. В России фудшеринг существует всего месяц, но желающих отдавать еду даром уже почти 10 тысяч человек.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс