Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
27 января 2016, 09:07

72 года назад была полностью снята блокада Ленинграда

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Она длилась почти 900 дней - невыразимо долгих и тяжёлых. За это время от голода и бомбёжек погибли сотни тысяч человек. Но город не сдался - и фашистам взять его не удалось.

        Валентина Федоровна редко рассказывает о блокаде, считает, что ее история - обыкновенная. Все детство – в Центральном районе. В Таврическом саду десятилетней девчонкой услышала по радио о начале войны.

        Собирались ополченцы. Выстраивалась очередь к речной проруби. По мосту бесконечной вереницей везли умерших от голода. Мертвые были повсюду. Лежали в парадной, во дворе. Блокада!

        "Очень частые были бомбежки и обстрелы, и нам доставалось, мы же жили без окон, без стекол. В проемы были установлены амбразуры для пулеметов", - рассказывает жительница блокадного Ленинграда Валентина Черняева.

        Дома Валентина Федоровна, как всякий блокадник, прежде всего стремится накормить. Ставит чайник, достает фотографии – друзья, одноклассники, танцевальный кружок. И вдруг замолкает, извлекая из конверта потертую книжицу.

        72 года она боялась даже трогать эту картонку - удостоверение, по которому мама получала пособие на погибшего отца. А еще в конверте – газетная вырезка: "25 мая 1943 года улицы города подверглись наиболее интенсивной бомбежке, санитары выносят убитых". На фотографии – на носилках – ее мама. Разобрать трудно, но Валентина Федоровна уверена: точно, она! Мама шла с сестренкой в поликлинику. Как раз по Суворовскому проспекту. Авианалет. Прямое попадание.

        "Мне показали, что осталось от них, сестру вообще в клочья. Маму тоже. В общем, попали в эпицентр. Мне вынесли крестик, мама была верующая. А это документ, который был найден при ней", - показывает Валентина Черняева.

        Отец оборонял дорогу Жизни на Ладоге и погиб почти сразу. Вскоре на фронт ушел брат. Они с мамой и младшей сестрой выживали каким-то чудом. Мама до войны работала в кожевенной артели. Сумочки в блокаду стали не нужны, а вот кожа пригодилась.

        "Мы варили эти куски кожи, был клейстер. Потом стали давать кровяную муку", - вспоминает Валентина Черняева.

        А еще находили на газонах какие-то травинки. Выкапывали из-под снега корешки. 125 граммов хлеба, полученные по карточке, делили на крошечные кусочки и размачивали в воде – так сытнее. Зимой 1943 года радовались, что блокаду прорвали. Пробили узкий коридор шириной в 10 километров. В одном единственном месте, возле Шлиссельбурга. Но все верили, что стало легче, а скоро будет совсем хорошо.

        "Я осталась одна. Без денег, без карточек. Вообще не понимая, что мне делать", - говорит Валентина Черняева.

        Валю, больную дистрофией, цингой и туберкулезом определи в детский дом. И спасли. Дети выступали в госпиталях, летом играли прямо на улицах  - прохожим. А 27 января 1944 года в восемь вечера всем детским домом в молчании стояли на берегу Невы. Был салют. В честь полного снятия блокады.

        "Это, конечно, было непередаваемо! Это – можно было лечь спать и быть уверенной, что ты проснешься. И конечно было много слез, мы плакали, мы потеряли своих родных. Я – это песчинка! Песчинка благодарная. Всем, кто выстоял, кто защищал нашу страну", - говорит Валентина Черняева.

        Сегодня на центральных улицах Петербурга – почти ничего не напоминает о событиях 70-летней давности. Город сильно изменился. Но Валентина Федоровна до сих пор старается обходить стороной этот перекресток – угол 2-й Советской и Суворовского проспекта. Она по-прежнему видит: изрешеченные стены, выбитые окна, вздыбленную мостовую и кровь на тротуаре. Кровь ее мамы и младшей сестры.

        "Я вам почему это всe рассказываю? Потому что, люди должны знать этот период, передавать друг другу. Чтобы то, что мы пережили, не забывалось никогда, и никогда бы не повторилось. Никогда", - говорит Валентина Черняева.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс