Грядки и утки становятся частью жизни тех, кто решил перебраться из города в село
Переезд из города в деревню называют социологи новым российским трендом. Причем уезжают поближе к земле обычные горожане. Кто - по программе переселения, кто - по велению души. Открывают новое дело и начинают новую жизнь. Ведь из-за программы импортозамещения и падения цен на нефть многие задумались, а чем и где зарабатывать.
Россия традиционно предлагает, помимо нефти, на мировой рынок удобрения, самолеты, цветные металлы, услуги в атомной и космической областях, лес, специальное оборудование, но это все - дело рук промышленных гигантов. Те, кто не делает ракеты и не собирается перекрывать Енисей, нашли свои способы чем жить.
Когда Михаил заявил, что переезжает жить в деревню, знакомые покрутили пальцем у виска, мать расплакалась, а отец сурово промолчал. Пропадёшь, от тоски взвоешь, утонешь в грязи, деревенские со свету сживут — эти напутствия 28-летний горожанин слышал ни один раз.
"Я предполагал, что будет трудно, поэтому продал квартиру, машину — всё, что меня связывало с предыдущей жизнью", - рассказывает фермер Михаил Бажан.
Поначалу и правда было тяжело: без электричества, без газа, без привычного комфорта. Но, преодолев первые трудности, Михаил задумался о том, что ему нужны единомышленники, вместе с которыми он будет осваивать эти земли.
"Как кооператив, как сообщество, в котором они используют совместное средства производства, создают среду, в которой они могу жить, работать и меньше зависеть от внешних условий: от курса доллара, от цен в магазинах", – говорит фермер Михаил Бажан.
Кто-то скажет, что здесь изобретают велосипед под названием "колхоз". Но главное отличие в том, что этот колхоз — дело и правда добровольное. Да ещё и не каждого в него примут: просто соседи здесь не нужны — работать надо. Поселенцы берутся за всё, что приносит быструю отдачу и требует минимальных инвестиций: куры, козы, лесопилка, лекарственные травы. Продукцию свою продают через Интернет, на фермерских ярмарках. Парадокс в том, что местные жители из соседней деревни яйца и молоко покупают у городских переселенцев. Оказывается, своя земля может кормить, если на ней работать.
"Всех уже приучили к тому, что ты идёшь в магазин и там дешевле, и не надо тратить время. Картошку уже никто не сажает! До того дошло, что, глядя на нас, они как-то вовлекаются в эти процессы, начинают заниматься сельским хозяйством", - рассказывает фермер Михаил Бажан.
Но большинство жителей соседнего села Найдёново ездят работать в город. Сбежать из деревни — полувековая мечта сельской молодёжи. В городе удобнее, в городе легче, в городе веселее. Движение обратно пока не так заметно: уезжают слабые, возвращаются сильные, предприимчивые.
"Переезд на природу становится мейнстримом. Потому что очень многие горожане устали от дня сурка: работа-дом, работа-дом. Отдых — это выходные, когда они уедут на природу. И многие уже захотели изменить образ жизни", - говорит фермер Михаил Бажан.
Жалобы на то, что в деревне скучно, у ребят вызывают смех: посмотрите, говорят, на этих горожан, которые половину выходного дня стоят в пробках, чтобы приехать на дачу, а потом ещё полдня, чтобы успеть к понедельнику в офис. А здесь дача круглый год! Кроме повседневных дел - охота, рыбалка, лыжи. Скучать просто некогда.
Старенький УАЗ, "буханка" — это главное средство передвижения здесь. На нём и за дровами, и в магазин. Ну и, конечно, развлечение — езда по снежной целине. Весело подпрыгивая на ухабах, едем на пасеку — проведать, как зимуют пчёлы. Здешний мёд несколько раз получал призы на ярмарках за свои вкусовые качества. Ну а для хозяйства он - важный источник дохода.
На вопросы о мечтах и перспективах все здесь отвечают примерно одинаково: мечты самые простые, но для офисного клерка часто несбыточные.
"Чтобы дом большой был, семья крепкая, хозяйство своё, продукты натуральные. Это самое главное — здоровье", - говорит Полина Косенко.
Переход недовольства городскими условиями жизни и качеством магазинных продуктов к идее собственного дома и хозяйства — сегодня это тенденция, которая начинает учитываться государственными программами.
"Становится все больше и больше подобного рода экопоселений. Так что, если вы знаете, в Государственной Думе уже рассматривается принятие специального закона об экопоселениях. Идея родовых поместий, идея того, чтобы происходила трансляция знаний образа жизни через сельские поколения. Сейчас это все становится достаточно перспективным", - говорит директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин.
Сыроварня в подмосковном поле появилась благодаря санкциям. Предприниматель Олег Сирота решил доказать прежде всего себе, что в России можно делать сыр не хуже французского и швейцарского.
"Наши деды продавали в Швейцарии "Грюйер", в Англию "Чеддер" возили. Это правда есть, это не британские учёные написали. Это есть в швейцарских учебниках истории, и даже есть список швейцарцев, которые ездили в Россию учиться, потому что очень хорошая подготовка была", - рассказывает сыровар Олег Сирота.
О сыре Олег знает всё — за опытом ездил в Европу. Главный его технолог проработал на немецкой сыроварне 20 лет и вот решил применить свои знания в своей стране. Говорит, что самая большая проблема для сыровара в России — качество молока. Исходное сырьё должно быть исключительно чистым, с определенным количеством белка — только так можно обойтись без консервантов. Поэтому Олег хочет построить свой собственный коровник. Ну а пока старается держать марку, и покупатели голосуют за его сыры рублём: каждая зреющая на складе головка подписана именем заплатившего за неё человека.
"Вот эти головки уже проданы. И все сыры, которые будут сварены на сыроварне, до апреля месяца уже распроданы. До апреля! Очередь уже на сыр есть, - рассказывает сыровар Олег Сирота. – Сейчас такие условия для развития сыроделия, сельского хозяйства, которых нет нигде в мире. У нас в магазине покупают головками сыр, приезжают на сыроварню, берут головку или две — я нигде в мире такого не видел".
Стены у сыроварни стеклянные — каждый может посмотреть, как здесь делают сыр. А в магазине, где торгует жена Олега, Пелагея, висят списки покупателей с датой, когда они получат свой заказ.
"Очень важный момент, когда ты можешь потрогать результаты своего труда, а не когда ты штаны в офисе протираешь. Я счастлив, я ни на минуту не жалею", - признался сыровар Олег Сирота.
Пока бизнес только-только встаёт на ноги, Олег все деньги вкладывает в производство. Сам живёт в тесной бытовке и только мечтает построить рядом с сыроварней большой дом. Но возвращаться в город он уже не планирует.
"Здесь появляется ещё главный стимул — появилась экономическая целесообразность. Здесь есть, что делать, здесь можно зарабатывать! Можно! Деньги наша земля приносит сейчас", - говорит сыровар Олег Сирота.
Любой такой бизнес - это ещё и рабочие места. Так у предпринимателя из Рязанской области Сергея Наумкина на кроличьей ферме работают 15 человек. Сам он тоже городской, несколько лет был технологом на машиностроительном заводе, а сегодня отгружает в торговые сети 8-10 тонн мяса ежемесячно. Сергей считает, что сейчас ситуация для сельхозпроизводителей уникальная: из-за низкого курса рубля и санкций рынок в их полном распоряжении.
"К сельскому хозяйству никогда отношения не имели, но было бы желание", - говорит предприниматель Сергей Наумов.
Видеть результаты своего труда, дышать чистым воздухом, не тратить время на дорогу, а главное — не зависеть от чужой воли и обстоятельств. То есть быть хозяином своей судьбы — об этом многие мечтают. А всех этих предпринимателей объединяет то, что они не просто мечтают, не ждут благоприятных условий, а едут на село и воплощают свои мечты в жизнь.
Местные жители из соседней деревни яйца и молоко покупают у городских переселенцев. Оказывается, своя земля может кормить, если на ней работать."Всех уже приучили к тому, что ты идёшь в магазин и там дешевле, и не надо тратить время. Картошку уже никто не сажает! До того дошло, что, глядя на нас, они как-то вовлекаются в эти процессы, начинают заниматься сельским хозяйством", - рассказывает фермер Михаил Бажан.
Но большинство жителей соседнего села Найдёново ездят работать в город. Сбежать из деревни — полувековая мечта сельской молодёжи. В городе удобнее, в городе легче, в городе веселее. Движение обратно пока не так заметно: уезжают слабые, возвращаются сильные, предприимчивые.
"Переезд на природу становится мейнстримом. Потому что очень многие горожане устали от дня сурка: работа-дом, работа-дом. Отдых — это выходные, когда они уедут на природу. И многие уже захотели изменить образ жизни", - говорит фермер Михаил Бажан.
Жалобы на то, что в деревне скучно, у ребят вызывают смех: посмотрите, говорят, на этих горожан, которые половину выходного дня стоят в пробках, чтобы приехать на дачу, а потом ещё полдня, чтобы успеть к понедельнику в офис. А здесь дача круглый год! Кроме повседневных дел - охота, рыбалка, лыжи. Скучать просто некогда.
Старенький УАЗ, "буханка" — это главное средство передвижения здесь. На нём и за дровами, и в магазин. Ну и, конечно, развлечение — езда по снежной целине. Весело подпрыгивая на ухабах, едем на пасеку — проведать, как зимуют пчёлы. Здешний мёд несколько раз получал призы на ярмарках за свои вкусовые качества. Ну а для хозяйства он - важный источник дохода.
На вопросы о мечтах и перспективах все здесь отвечают примерно одинаково: мечты самые простые, но для офисного клерка часто несбыточные.
"Чтобы дом большой был, семья крепкая, хозяйство своё, продукты натуральные. Это самое главное — здоровье", - говорит Полина Косенко.
Переход недовольства городскими условиями жизни и качеством магазинных продуктов к идее собственного дома и хозяйства — сегодня это тенденция, которая начинает учитываться государственными программами.
"Становится все больше и больше подобного рода экопоселений. Так что, если вы знаете, в Государственной Думе уже рассматривается принятие специального закона об экопоселениях. Идея родовых поместий, идея того, чтобы происходила трансляция знаний образа жизни через сельские поколения. Сейчас это все становится достаточно перспективным", - говорит директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин.
Сыроварня в подмосковном поле появилась благодаря санкциям. Предприниматель Олег Сирота решил доказать прежде всего себе, что в России можно делать сыр не хуже французского и швейцарского.
"Наши деды продавали в Швейцарии "Грюйер", в Англию "Чеддер" возили. Это правда есть, это не британские учёные написали. Это есть в швейцарских учебниках истории, и даже есть список швейцарцев, которые ездили в Россию учиться, потому что очень хорошая подготовка была", - рассказывает сыровар Олег Сирота.
О сыре Олег знает всё — за опытом ездил в Европу. Главный его технолог проработал на немецкой сыроварне 20 лет и вот решил применить свои знания в своей стране. Говорит, что самая большая проблема для сыровара в России — качество молока. Исходное сырьё должно быть исключительно чистым, с определенным количеством белка — только так можно обойтись без консервантов. Поэтому Олег хочет построить свой собственный коровник. Ну а пока старается держать марку, и покупатели голосуют за его сыры рублём: каждая зреющая на складе головка подписана именем заплатившего за неё человека.
"Вот эти головки уже проданы. И все сыры, которые будут сварены на сыроварне, до апреля месяца уже распроданы. До апреля! Очередь уже на сыр есть, - рассказывает сыровар Олег Сирота. – Сейчас такие условия для развития сыроделия, сельского хозяйства, которых нет нигде в мире. У нас в магазине покупают головками сыр, приезжают на сыроварню, берут головку или две — я нигде в мире такого не видел".
Стены у сыроварни стеклянные — каждый может посмотреть, как здесь делают сыр. А в магазине, где торгует жена Олега, Пелагея, висят списки покупателей с датой, когда они получат свой заказ.
"Очень важный момент, когда ты можешь потрогать результаты своего труда, а не когда ты штаны в офисе протираешь. Я счастлив, я ни на минуту не жалею", - признался сыровар Олег Сирота.
Пока бизнес только-только встаёт на ноги, Олег все деньги вкладывает в производство. Сам живёт в тесной бытовке и только мечтает построить рядом с сыроварней большой дом. Но возвращаться в город он уже не планирует.
"Здесь появляется ещё главный стимул — появилась экономическая целесообразность. Здесь есть, что делать, здесь можно зарабатывать! Можно! Деньги наша земля приносит сейчас", - говорит сыровар Олег Сирота.
Любой такой бизнес - это ещё и рабочие места. Так у предпринимателя из Рязанской области Сергея Наумкина на кроличьей ферме работают 15 человек. Сам он тоже городской, несколько лет был технологом на машиностроительном заводе, а сегодня отгружает в торговые сети 8-10 тонн мяса ежемесячно. Сергей считает, что сейчас ситуация для сельхозпроизводителей уникальная: из-за низкого курса рубля и санкций рынок в их полном распоряжении.
"К сельскому хозяйству никогда отношения не имели, но было бы желание", - говорит предприниматель Сергей Наумов.
Видеть результаты своего труда, дышать чистым воздухом, не тратить время на дорогу, а главное — не зависеть от чужой воли и обстоятельств. То есть быть хозяином своей судьбы — об этом многие мечтают. А всех этих предпринимателей объединяет то, что они не просто мечтают, не ждут благоприятных условий, а едут на село и воплощают свои мечты в жизнь.