Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 января 2016, 22:12

Грядки и утки становятся частью жизни тех, кто решил перебраться из города в село

Переезд из города в деревню называют социологи новым российским трендом. Причем уезжают поближе к земле обычные горожане. Кто - по программе переселения, кто - по велению души. Открывают новое дело и начинают новую жизнь. Ведь из-за программы импортозамещения и падения цен на нефть многие задумались, а чем и где зарабатывать.

Россия традиционно предлагает, помимо нефти, на мировой рынок удобрения, самолеты, цветные металлы, услуги в атомной и космической областях, лес, специальное оборудование, но это все - дело рук промышленных гигантов. Те, кто не делает ракеты и не собирается перекрывать Енисей, нашли свои способы чем жить.

Когда Михаил заявил, что переезжает жить в деревню, знакомые покрутили пальцем у виска, мать расплакалась, а отец сурово промолчал. Пропадёшь, от тоски взвоешь, утонешь в грязи, деревенские со свету сживут — эти напутствия 28-летний горожанин слышал ни один раз.

"Я предполагал, что будет трудно, поэтому продал квартиру, машину — всё, что меня связывало с предыдущей жизнью", - рассказывает фермер Михаил Бажан.

Поначалу и правда было тяжело: без электричества, без газа, без привычного комфорта. Но, преодолев первые трудности, Михаил задумался о том, что ему нужны единомышленники, вместе с которыми он будет осваивать эти земли.

"Как кооператив, как сообщество, в котором они используют совместное средства производства, создают среду, в которой они могу жить, работать и меньше зависеть от внешних условий: от курса доллара, от цен в магазинах", – говорит фермер Михаил Бажан.

Кто-то скажет, что здесь изобретают велосипед под названием "колхоз". Но главное отличие в том, что этот колхоз — дело и правда добровольное. Да ещё и не каждого в него примут: просто соседи здесь не нужны — работать надо. Поселенцы берутся за всё, что приносит быструю отдачу и требует минимальных инвестиций: куры, козы, лесопилка, лекарственные травы. Продукцию свою продают через Интернет, на фермерских ярмарках. Парадокс в том, что местные жители из соседней деревни яйца и молоко покупают у городских переселенцев. Оказывается, своя земля может кормить, если на ней работать.

"Всех уже приучили к тому, что ты идёшь в магазин и там дешевле, и не надо тратить время. Картошку уже никто не сажает! До того дошло, что, глядя на нас, они как-то вовлекаются в эти процессы, начинают заниматься сельским хозяйством", - рассказывает фермер Михаил Бажан.

Но большинство жителей соседнего села Найдёново ездят работать в город. Сбежать из деревни — полувековая мечта сельской молодёжи. В городе удобнее, в городе легче, в городе веселее. Движение обратно пока не так заметно: уезжают слабые, возвращаются сильные, предприимчивые.

"Переезд на природу становится мейнстримом. Потому что очень многие горожане устали от дня сурка: работа-дом, работа-дом. Отдых — это выходные, когда они уедут на природу. И многие уже захотели изменить образ жизни", - говорит фермер Михаил Бажан.

Жалобы на то, что в деревне скучно, у ребят вызывают смех: посмотрите, говорят, на этих горожан, которые половину выходного дня стоят в пробках, чтобы приехать на дачу, а потом ещё полдня, чтобы успеть к понедельнику в офис. А здесь дача круглый год! Кроме повседневных дел - охота, рыбалка, лыжи. Скучать просто некогда.

Старенький УАЗ, "буханка" — это главное средство передвижения здесь. На нём и за дровами, и в магазин. Ну и, конечно, развлечение — езда по снежной целине. Весело подпрыгивая на ухабах, едем на пасеку — проведать, как зимуют пчёлы. Здешний мёд несколько раз получал призы на ярмарках за свои вкусовые качества. Ну а для хозяйства он - важный источник дохода.

На вопросы о мечтах и перспективах все здесь отвечают примерно одинаково: мечты самые простые, но для офисного клерка часто несбыточные.

"Чтобы дом большой был, семья крепкая, хозяйство своё, продукты натуральные. Это самое главное — здоровье", - говорит Полина Косенко.

Переход недовольства городскими условиями жизни и качеством магазинных продуктов к идее собственного дома и хозяйства — сегодня это тенденция, которая начинает учитываться государственными программами.

"Становится все больше и больше подобного рода экопоселений. Так что, если вы знаете, в Государственной Думе уже рассматривается принятие специального закона об экопоселениях. Идея родовых поместий, идея того, чтобы происходила трансляция знаний образа жизни через сельские поколения. Сейчас это все становится достаточно перспективным", - говорит директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин.

Сыроварня в подмосковном поле появилась благодаря санкциям. Предприниматель Олег Сирота решил доказать прежде всего себе, что в России можно делать сыр не хуже французского и швейцарского.

"Наши деды продавали в Швейцарии "Грюйер", в Англию "Чеддер" возили. Это правда есть, это не британские учёные написали. Это есть в швейцарских учебниках истории, и даже есть список швейцарцев, которые ездили в Россию учиться, потому что очень хорошая подготовка была", - рассказывает сыровар Олег Сирота.

О сыре Олег знает всё — за опытом ездил в Европу. Главный его технолог проработал на немецкой сыроварне 20 лет и вот решил применить свои знания в своей стране. Говорит, что самая большая проблема для сыровара в России — качество молока. Исходное сырьё должно быть исключительно чистым, с определенным количеством белка — только так можно обойтись без консервантов. Поэтому Олег хочет построить свой собственный коровник. Ну а пока старается держать марку,  и покупатели голосуют за его сыры рублём: каждая зреющая на складе головка подписана именем заплатившего за неё человека.

"Вот эти головки уже проданы. И все сыры, которые будут сварены на сыроварне, до апреля месяца уже распроданы. До апреля! Очередь уже на сыр есть, - рассказывает сыровар Олег Сирота. – Сейчас такие условия для развития сыроделия, сельского хозяйства, которых нет нигде в мире. У нас в магазине покупают головками сыр, приезжают на сыроварню, берут головку или две — я нигде в мире такого не видел".

Стены у сыроварни стеклянные — каждый может посмотреть, как здесь делают сыр. А в магазине, где торгует жена Олега, Пелагея, висят списки покупателей с датой, когда они получат свой заказ.

"Очень важный момент, когда ты можешь потрогать результаты своего труда, а не когда ты штаны в офисе протираешь. Я счастлив, я ни на минуту не жалею", - признался сыровар Олег Сирота.

Пока бизнес только-только встаёт на ноги, Олег все деньги вкладывает в производство. Сам живёт в тесной бытовке и только мечтает построить рядом с сыроварней большой дом. Но возвращаться в город он уже не планирует.

"Здесь появляется ещё главный стимул — появилась экономическая целесообразность. Здесь есть, что делать, здесь можно зарабатывать! Можно! Деньги наша земля приносит сейчас", - говорит сыровар Олег Сирота.

Любой такой бизнес - это ещё и рабочие места. Так у предпринимателя из Рязанской области Сергея Наумкина на кроличьей ферме работают 15 человек. Сам он тоже городской, несколько лет был технологом на машиностроительном заводе, а сегодня отгружает в торговые сети 8-10 тонн мяса ежемесячно. Сергей считает, что сейчас ситуация для сельхозпроизводителей уникальная: из-за низкого курса рубля и санкций рынок в их полном распоряжении.

"К сельскому хозяйству никогда отношения не имели, но было бы желание", - говорит предприниматель Сергей Наумов.

Видеть результаты своего труда, дышать чистым воздухом, не тратить время на дорогу, а главное — не зависеть от чужой воли и обстоятельств. То есть быть хозяином своей судьбы — об этом многие мечтают. А всех этих предпринимателей объединяет то, что они не просто мечтают, не ждут благоприятных условий, а едут на село и воплощают свои мечты в жизнь.

Местные жители из соседней деревни яйца и молоко покупают у городских переселенцев. Оказывается, своя земля может кормить, если на ней работать.

"Всех уже приучили к тому, что ты идёшь в магазин и там дешевле, и не надо тратить время. Картошку уже никто не сажает! До того дошло, что, глядя на нас, они как-то вовлекаются в эти процессы, начинают заниматься сельским хозяйством", - рассказывает фермер Михаил Бажан.

Но большинство жителей соседнего села Найдёново ездят работать в город. Сбежать из деревни — полувековая мечта сельской молодёжи. В городе удобнее, в городе легче, в городе веселее. Движение обратно пока не так заметно: уезжают слабые, возвращаются сильные, предприимчивые.

"Переезд на природу становится мейнстримом. Потому что очень многие горожане устали от дня сурка: работа-дом, работа-дом. Отдых — это выходные, когда они уедут на природу. И многие уже захотели изменить образ жизни", - говорит фермер Михаил Бажан.

Жалобы на то, что в деревне скучно, у ребят вызывают смех: посмотрите, говорят, на этих горожан, которые половину выходного дня стоят в пробках, чтобы приехать на дачу, а потом ещё полдня, чтобы успеть к понедельнику в офис. А здесь дача круглый год! Кроме повседневных дел - охота, рыбалка, лыжи. Скучать просто некогда.

Старенький УАЗ, "буханка" — это главное средство передвижения здесь. На нём и за дровами, и в магазин. Ну и, конечно, развлечение — езда по снежной целине. Весело подпрыгивая на ухабах, едем на пасеку — проведать, как зимуют пчёлы. Здешний мёд несколько раз получал призы на ярмарках за свои вкусовые качества. Ну а для хозяйства он - важный источник дохода.

На вопросы о мечтах и перспективах все здесь отвечают примерно одинаково: мечты самые простые, но для офисного клерка часто несбыточные.

"Чтобы дом большой был, семья крепкая, хозяйство своё, продукты натуральные. Это самое главное — здоровье", - говорит Полина Косенко.

Переход недовольства городскими условиями жизни и качеством магазинных продуктов к идее собственного дома и хозяйства — сегодня это тенденция, которая начинает учитываться государственными программами.

"Становится все больше и больше подобного рода экопоселений. Так что, если вы знаете, в Государственной Думе уже рассматривается принятие специального закона об экопоселениях. Идея родовых поместий, идея того, чтобы происходила трансляция знаний образа жизни через сельские поколения. Сейчас это все становится достаточно перспективным", - говорит директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин.

Сыроварня в подмосковном поле появилась благодаря санкциям. Предприниматель Олег Сирота решил доказать прежде всего себе, что в России можно делать сыр не хуже французского и швейцарского.

"Наши деды продавали в Швейцарии "Грюйер", в Англию "Чеддер" возили. Это правда есть, это не британские учёные написали. Это есть в швейцарских учебниках истории, и даже есть список швейцарцев, которые ездили в Россию учиться, потому что очень хорошая подготовка была", - рассказывает сыровар Олег Сирота.

О сыре Олег знает всё — за опытом ездил в Европу. Главный его технолог проработал на немецкой сыроварне 20 лет и вот решил применить свои знания в своей стране. Говорит, что самая большая проблема для сыровара в России — качество молока. Исходное сырьё должно быть исключительно чистым, с определенным количеством белка — только так можно обойтись без консервантов. Поэтому Олег хочет построить свой собственный коровник. Ну а пока старается держать марку,  и покупатели голосуют за его сыры рублём: каждая зреющая на складе головка подписана именем заплатившего за неё человека.

"Вот эти головки уже проданы. И все сыры, которые будут сварены на сыроварне, до апреля месяца уже распроданы. До апреля! Очередь уже на сыр есть, - рассказывает сыровар Олег Сирота. – Сейчас такие условия для развития сыроделия, сельского хозяйства, которых нет нигде в мире. У нас в магазине покупают головками сыр, приезжают на сыроварню, берут головку или две — я нигде в мире такого не видел".

Стены у сыроварни стеклянные — каждый может посмотреть, как здесь делают сыр. А в магазине, где торгует жена Олега, Пелагея, висят списки покупателей с датой, когда они получат свой заказ.

"Очень важный момент, когда ты можешь потрогать результаты своего труда, а не когда ты штаны в офисе протираешь. Я счастлив, я ни на минуту не жалею", - признался сыровар Олег Сирота.

Пока бизнес только-только встаёт на ноги, Олег все деньги вкладывает в производство. Сам живёт в тесной бытовке и только мечтает построить рядом с сыроварней большой дом. Но возвращаться в город он уже не планирует.

"Здесь появляется ещё главный стимул — появилась экономическая целесообразность. Здесь есть, что делать, здесь можно зарабатывать! Можно! Деньги наша земля приносит сейчас", - говорит сыровар Олег Сирота.

Любой такой бизнес - это ещё и рабочие места. Так у предпринимателя из Рязанской области Сергея Наумкина на кроличьей ферме работают 15 человек. Сам он тоже городской, несколько лет был технологом на машиностроительном заводе, а сегодня отгружает в торговые сети 8-10 тонн мяса ежемесячно. Сергей считает, что сейчас ситуация для сельхозпроизводителей уникальная: из-за низкого курса рубля и санкций рынок в их полном распоряжении.

"К сельскому хозяйству никогда отношения не имели, но было бы желание", - говорит предприниматель Сергей Наумов.

Видеть результаты своего труда, дышать чистым воздухом, не тратить время на дорогу, а главное — не зависеть от чужой воли и обстоятельств. То есть быть хозяином своей судьбы — об этом многие мечтают. А всех этих предпринимателей объединяет то, что они не просто мечтают, не ждут благоприятных условий, а едут на село и воплощают свои мечты в жизнь.

Читайте также: