Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
30 декабря 2015, 18:27

Известные шеф-повара по-новому взглянули на традиционные блюда — оливье, холодец и селедку под шубой

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Уже совсем скоро настанет праздник, которого ждут буквально все. Новый год, как говорится, на носу, подарки куплены, ёлки наряжены. Сейчас для многих главной заботой становится меню новогоднего ужина.

        Традиционные угощения: всеми любимая сельдь под шубой, оливье, салат "мимоза"... Но повара призывают больше экспериментировать и дают несколько любопытных рецептов для праздничного стола.

        Время идет, но, выходит, над новогодним меню оно не властно? На дворе 60-е, на столе - "великолепная четверка": оливье, селедка под шубой, холодец, мандарины. В таком составе этот традиционный набор путешествует через эпохи. Вот уже 80-е -те же, там же. Простые ингредиенты, но как вкусно! Эти символы праздника перекочуют и в 90-е. Так неужели и в век смартфонов никакого оригинального прочтения? На блюда, любимые с детства, журналисты все же решили посмотреть по-новому.

        Темпераментный итальянец Нино Грациано настроен решительно - гостей удивить, да так, чтобы его салат "оливье" весь год вспоминали. Блюдо называется "спагетти-оливье"! Слышал бы это сам великий Люсьен Оливье, который в свое коронное блюдо добавлял и раковые шейки, и рябчиков. Впрочем, в нашем "спагетти-оливье" макароны ни при чем. Весь фокус в том, как нарезать овощи.

        "Мы все нарезаем в форме спагетти, никаких кубиков - только длинные-предлинные ломтики", - объясняет шеф-повар.

        Блюдо для тех, кто умеет ждать. Говядину маэстро Грациано варит четыре часа на медленном огне, а желток маринует в три раза дольше. И его называет главной "изюминкой" салата.

        "Отделяем желток от белка, теперь все вот так приготавливаем - 50 процентов соль, 50 процентов сахар", - поясняет Нино Грациано.

        В соус из сметаны и майонеза добавляем немного мясного бульона, а вместо сыра посыпаем блюдо натертым яичным белком. "Спагетти-оливье" осталось только выложить на тарелку и украсить. Есть можно вилкой и ложкой, как пасту.

        Следующее блюдо будет удобно есть палочками. Японские мотивы в селедке под шубой - подарок для гурманов. Хотя, по сути, шубы как таковой тут и нет. Вместо нее, скорее, плащик. Утепленный.

        "Для этого нам понадобится свекольная бумага, селедка, в нее мы будем заворачивать - это вместо шубы. Вместо свеклы мы будем использовать свекольное желе, яйца, картофель, морковь и лук", - рассказывает повар Александр Коробков.

        Свекольная бумага получится из сока и агар-агара, а желе - из сока и желатина. Дальше - все по старинке.

        Выкладываем картофельно-морковную массу, это у нас будет, так сказать, основа селедки под шубой. Нарезаем рулет на кусочки. Селедка под шубой в виде роллов готова.

        На этой кухне тоже говорят - кулинарным стереотипам - бой. Если холодец, то обязательно мясной? Вовсе нет.

        "Сегодня холодец будем готовить из камчатского краба. Лучший краб в мире, я считаю, почему нет?" - говорит шеф-повар Владимир Мухин.

        Лучшему крабу - лучшую формочку. У Владимира она из пищевого силикона. Туда кладем крабовое мясо и заливаем рыбным бульоном с добавлением сорока граммов желатина.

        "Для меня была дилемма - как же все-таки подать крабовый холодец, чтобы форма его была уникальной, и я решил воссоздать полностью краба", - комментирует процесс повар.

        20 минут в холодильнике, и можно приступать к самой приятной части. Декор.

        "Нарежем немного шариков из авокадо, и гости будут думать, что это горох", - раскрывает секрет Владимир Мухин.

        Майонез, пара капель лаймового фреша и соуса чили - для пикантности вкуса. Салат фризе - для свежести. И можно подавать к столу.

        Но как же без сладостей? Братья Сергей и Иван Березуцкие, шеф-повара, знают рецепт волшебного десерта, в котором и вкус детства, и атмосфера праздника.

        "Взрослые - это маленькие дети на Новый год, поэтому все ждут подарков, чуда", - говорят они.

        Для чудо-десерта желтки с сахаром смешиваем с топленым шоколадом, потом добавляем взбитый белок. Потихонечку все перемешиваем, чтобы масса была воздушная, в подготовленную форму наливаем и ставим в печку на 10 минут на 200 градусов. А пока готовим подарок. Кажется, в этом мешочке вся магия новогодней ночи.

        "Мы тут приготовили в качестве подарка и дополнения к нашему суфле будет зефир меренга, мармелад облепиховый маршмеллоу и мандарины, и часть - замоченные в джине, потому что джин тоже пахнет елкой, и замороженные это в качестве сорбета будет", - рассказывают повара.

        Совет от лучших шеф-поваров - не бойтесь взглянуть на традиционные блюда с неожиданной стороны. Эксперименты на кухне - залог удачи в новом году и гарантия того, что гости попросят добавки.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Январь
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс