В хвойных лесах по всей стране сейчас растет число браконьеров
Сотни незаконно вырубленных пихт и елей попадают на нелегальные базары, где их продают без каких-либо разрешительных документов. Нарушителям грозят серьезные штрафы, но не все знают, что проблемы с законом могут возникнуть и у покупателей, которые приобрели такой товар.
Незаконных лесорубов казанская полиция поймала с поличным. Преступники, словно по иронии, сотрудники ЧОП, которые должны были охранять эту территорию.
"Подошел человек по имени Наиль, я его не знал, сказал что нужна елка большая, сказал, что заплатит хорошие деньги", - говорит один из них.
Гигантскую голубую ель варварски срубили и распилили на ветки, чтобы потом распродать на местных развалах. В преддверии Нового года лесные браконьеры орудуют по всей стране.
В Карачаево-Черкессии по горячим следам - десяткам уничтоженных деревьев - ищут черных лесорубов. Нашли только брошенный фургон, в этот раз пихты до продажи не доехали.
"Скорее всего, вывозят за наш регион, это в соседние: Ставропольский край, Краснодарский край", - отмечает участковый мастер Архызского лесничества (Карачаево-Черкесия) Кемал Хубиев.
Москва тоже получает сотни незаконно вырубленных елок из соседних областей. Точки продаж хорошо известны - летом здесь нелегально торгуют арбузами, а сейчас - Новогодними елками.
Чиновники московского департамента товаров и услуг словно детективы - по видео с городских камер ищут незаконные елочные развалы. За прошедшую неделю они провели 5 рейдов и закрыли больше 70 таких точек.
Без вывески, прямо с машины, торгуют елками в одном из спальных районов Москвы. У продавцов нет ни разрешения на торговлю, ни тем более каких-либо документов на сами деревья, а это значит, что скорее всего их срубили незаконно.
За такую безответственную продажу торговцу выписали штраф - 5 тысяч рублей, как частному лицу. Лицо юридическое потеряет до полумиллиона. Весь товар конфискуют, чтобы разобраться, откуда елки и как их срубили. Окончательно судьбу конфиската решит суд, естественно после праздников. Так что эти деревья прибыли своему хозяину уже не принесут. Впрочем, скорее всего, он и так в плюсе - вокруг полно покупателей.
"Рядом с домом, очень удобно, а тащить откуда-то очень далеко, и потом я не знала, что она нелегальная, я не спрашивала, не привыкли мы спрашивать документы", - говорит Надежда Моисеева.
А зря. Ведь вместе с такой елкой на себя можно взвалить и проблемы с законом.
"Если елка незаконно была срублена и у вас не будет документов, (официальная точка вам в любом случае даст чек, покажет все необходимые документы), ну а неофициальную елку если вы понесете, вдруг вас остановит участковый и спросит какие документы у вас есть - не срубили ли вы ее в соседнем парке или лесу, ну там уже наступает административная ответственность в том числе и к покупателю", - говорит руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.
Поэтому, выбирая новогоднюю елку, осмотритесь вокруг: на официальной торговой точке всегда есть кассовый аппарат, прайс-лист и информация о каждом дереве. Тогда вместо неприятных сюрпризов, елка точно принесет много-много радости.