В Волгограде идет разбор завалов на месте взрыва в жилом доме, судьба четырех жителей неизвестна
В Волгограде в той части жилого дома, которая получила сильные разрушения в результате взрыва бытового газа, спасатели сегодня днём приступили к самому сложному этапу операции. Им предстоит демонтировать конструкции верхних этажей. Работают специалисты вручную - под завалами, которые там образовались, ещё могут находиться люди. До сих пор не известна судьба четверых жителей. К сегодняшнему дню официально подтверждена гибель одного человека.
Уже больше суток спасатели, сменяя друг друга, работают на месте взрыва. Завалы на земле уже полностью разобраны. Сегодня продолжается один из самых сложных этапов спасательной операции.
Спасатели-альпинисты сейчас выполняют по-настоящему ювелирную работу. Потому, что каждый обломок бетонной стены им приходится убирать отдельно, для того, чтобы разобрать завалы, образовавшиеся между этажами.
"Вы видите, с какими трудностями нам приходится сталкиваться. Люди буквально зависают на веревках, работают с этими дисками, чтобы обрезать тросы и арматуру, чтобы можно было спокойно снять их, потому что угроза обрушения существует до сих пор", - говорит заместитель главы МЧС РФ Леонид Беляев.
Именно под этими завалами на этажах могут оказаться жертвы. Накануне на лестничном пролете было обнаружено обгоревшее тело мужчины. Официально он пока единственный погибший. До сих пор неизвестна судьба четырех человек. Среди них - 24-летняя девушка, которая в этот день зашла в гости к своим знакомым, и еще трое – психически больной молодой человек и его родственники. Их квартира на седьмом этаже, по предположению следователей, и была эпицентром взрыва.
"Предположительно взрыв прогремел в квартире №64, где были зарегистрированы четыре человека — семья, в том числе, 25-летний мужчина, состоящий на специализированном учете у врача-психиатра", - сообщила старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая.
Чтобы установить, какое именно вещество стало причиной взрыва, каждую спущенную сверху бетонную плиту исследуют сотрудники Следственного комитета для назначения дальнейших экспертиз, чтобы установить точную причину происшествия, говорит старший следователь-криминалист СУ СК РФ по Волгоградской области Дмитрий Янев.
По предварительным данным, причиной обрушения подъезда жилой девятиэтажки стал взрыв бытового газа. Накануне днем произошел небольшой взрыв. Спустя почти двадцать минут второй взрыв еще большей силы выгнал испуганных людей на улицу.
"Взрыв, я на кровати подпрыгнула. У дочки стены ходили ходуном. И все, мы выскочили. Там с балкона летит что-то на улицу – тряпки. Мы вниз бегом", - рассказывает жительница дома Мария Олейникова.
Именно такая реакция спасла жизни большинству жильцов. Как выбирался тот, кто замешкался, хорошо видно на кадрах, которые сняли очевидцы. Мужчина вылез из окна на одном из верхних этажей, но не удержался и сорвался вниз. К счастью, спасатели успели растянуть специальное полотно. Упав на него, человек остался жив. С тяжелыми травмами он сейчас находится в больнице.
Еще через несколько минут после этого подъезд сложился, как карточный домик. Сначала рухнули три верхних этажа, потом под тяжестью обломков стали проваливаться перекрытия остальных. Начался сильный пожар, который не могли потушить несколько часов. Раиса Жоголева вместе с дочерью, многодетной мамой, успела вывести детей из квартиры до того, как загорелся их лестничный пролет.
"Мы успели вывести пятерых детей. Остались без ничего. Выскочили, в чем были. Детей вели голыми. Одеяло только схватила, малыша накрыла. Тут пожарка, я кричу: быстрей тушите, может быть, квартиры не сгорят все", - рассказывает она.
Ее семья сейчас живет у родственников. В пункт временного размещения Раиса Николаевна пришла за детским питанием и предметами первой необходимости, а дочь еще утром взяла вещи, чтобы детям было в чем ходить в детский сад и школу. Чтобы помочь пострадавшим, жители Волгограда со вчерашнего вечера несут одежду и продукты.
"Там принимаем, здесь разбираем. Очень много, очень много людей приходит, три комнаты все полностью завалены. Целый день несут и несут. К вечеру еще больше стали нести", - говорит специалист центра социального обслуживания населения Людмила Фролова.
В течение дня специалисты различных служб помогали жильцам пострадавшего дома восстанавливать документы и оформлять материальную помощь. Первые деньги – по 20 тысяч рублей на первоочередные нужды - уже начали выплачивать. Размер компенсаций за потерю жилья и имущества будет определяться специальной комиссией для каждой семьи отдельно.
"Мы планируем завершить всю необходимую помощь и поддержку по оказанию выплат материальной составляющей пострадавшим в этой чрезвычайной ситуации. Сейчас готовится решение правительства Российской Федерации. И мы будем продолжать работать", - сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков.
Сейчас в волгоградских больницах остаются десять пострадавших. Все - в состоянии средней тяжести. Пятилетнего малыша сегодня врачи уже выписали.
Сразу после окончания спасательной операции и следственных действий тем жителям дома, чьи квартиры уцелели, разрешат их осмотреть и забрать вещи и документы. Уже завтра, по словам специалистов МЧС, станет известно, будет ли дом восстановлен, или его придется полностью снести.