Депардье оказался лишь первой ласточкой. Чем займутся на новой родине новые русские?
Неестественный прирост населения - это уже взрослые, ставшие знаменитыми и богатыми, и решившие сменить паспорт. Пожалуй, наиболее зрелое и трогательное решение о переходе в российское гражданство - это письмо баронессы фон Дрейр, которая обратилась к Президенту.
В канун своего столетия, поэтому письмо написано прямым текстом, без всяких экивоков - прошу дать российский паспорт, а с ним шанс встретиться с создателем не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой. Дочь врангелевского генерала, в 1936 году - второе место на конкурсе красоты Мисс-Россия в Париже, обойдя Трубецких и Голицыных. Ирина фон Дрейр, так же, как когда-то Анастасия Ширинская - дочь капитана врангелевской эскадры, оставшейся в Тунисе, объездила весь мир, всю жизнь мечтала об одном - паспорте с двуглавым орлом.
Национальные шаровары "хакама", пальто, как у клерка с Уолл Стрит и значок с российским гербом на шляпе. Кажется, у Кэри-Хироюки Тагава в одном наряде - вся биография. Родился в Японии, переехал в США, стал звездой Голливуда и вот - рвется в Москву каждый викэнд. Тянет.
Свое изображение он ждет - не дождется увидеть в российском паспорте. Документы на получение гражданства поданы - они на рассмотрении. А пока он сам готов хоть вечно рассматривать и русские рубахи, и валенки с вышивкой. Говорит, пусть привык жить на берегу океана, но сердцу милее купаться в таком национальном колорите.
"Для меня российское гражданство - это не дань моде, это жизнь, которую я осознанно выбираю, - говорит актер Кэри-Хироюки Тагава. - Я много раз себя спрашивал: а почему Россия - и я понял, Россия - это не запад и не восток, и я тоже всегда был между востоком и западом, поэтому мне тут хорошо".
Вот уж и правда "исповедь самурая". "Иерей-сан: исповедь самурая" - так называется российский фильм, в котором Тагава сыграл главную роль - православного священника. А потом доказал всем: его жизненный сценарий киношному даст фору.
Это после съемок в российской глубинке он - звезда "Мортал комбата", "Мемуаров гейши" и "Хатико" - был так очарован загадочной русской душой, что принял православие, во Христе он теперь Пантелеймон. В перерывах между эпизодами начал читать Толстого и задумался прикупить домик в Подмосковье.
"Иметь квартиру в Москве и дачу - вот о чем я мечтаю", - говорит Кэри-Хироюки Тагава.
Мечты сбудутся - Пантелеймон Тагава не сомневается.
Пример, пожалуй, самого известного месье с российским паспортом Жерара Депардье - прибавляет уверенности. Два года назад он получил гражданство за вклад в нашу культуру - снялся в нескольких отечественных картинах. А о жёсткой налоговой политике во Франции, с которой был категорически не согласен, забыл как о страшном сне. Впрочем, Кэри Тагава уверяет: дороже всего золота мира ему просто тут - быть.
"Поймите, мне 65, я старею, и я хочу умереть русским. Вот если будет написано "Кэри Тагава, годы жизни такие-то, и подпись – американец - я так не хочу", - говорит Кэри-Хироюки Тагава.
В просторном доме на берегу океана тоже живет любовь во всему а-ля рус - видно невооруженным взглядом. Особняк Джефа Монсона в Майами - как одно большое воспоминание о московском Старом Арбате. Тут и матрешки, и кружки с Марксом, Энгельсом и Лениным. И меховые шапки.
Нежные чувства к России у чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу, здоровяку в 108 килограммов проснулись не внезапно. И эту историю любви он сам рассказывает, как притчу. Сначала появилось прозвище "Снеговик", потому что от боя к бою Монсон становился все больше и сильнее, а потом он сам увидел снежную Москву и в России стал драться чаще, чем на родине. За три года 11 боев здесь против трёх в США.
Говорит, подать документы на гражданство было так же естественно, как набить еще одну татуировку на русском.
"Вы спросите, зачем мне все это, - я хочу открыть тут бизнес, хочу постоянно тут жить. Но знаете, что важнее - я был тут больше 30 раз и меня поражают люди, я восхищен их добротой, щедростью и стойкостью. Я хочу быть одним из них, я люблю их", - говорит борец, мастер смешанных единоборств, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон.
Вот так Джеф Монсон фактически процитировал своего коллегу по цеху, россиянина Роя Джонса-младшего. Легендарный боксер, который долгое время считался лучшим в мире, актер и музыкант, о мотивах получения паспорта написал кратко: "Я люблю Россию, Россия любит меня". Капитан Хук, на счету которого почти пять десятков побед накаутом, о гражданстве он попросил Владимира Путина в Крыму. Признался - хочет открыть в России свою школу бокса и вообще, тут ему так хорошо, что слова в песни складываются сами.
"Теперь я чувствую, что я часть российского общества, я россиянин. Я, конечно, американец тоже, но я русский американец или американский русский, потому что теперь я начинаю жить, как живете вы. Теперь мы едины, все люди в мире едины, но именно гражданство дает мне право говорить официально: я один из вас", - говорит боксер Рой Джонс.
Кстати, уроки русского Рой Джонс-младший мог вполне бы брать у своего соотечественника - вратаря московского "Локомотива" Маринато Гилерме. В столице живет 8 лет, столько же играет за клуб железнодорожников. И отныне стоять на воротах будет не в качестве легионера.
Как в свое время самому титулованному шорт-трекисту Виктору Ану или сноубордисту Вику Уайлду российский паспорт Гилерме открывает дорогу в сборную страны. Которая бразильцу давно стала вторым домом.
"Я могу сказать, что Россия - это моя вторая страна. Бразилия родная, но в сердце - это половины, поэтому я очень рад", - говорит вратарь московского ФК "Локомотив" Маринато Гилерме.
От Гилерме подарок - футбольным болельщикам, а от Фреда Дерста - российским фанатам легендарной группы "Лимп Бискит".
Оказывается, роман с Россией, точнее, с русской красавицей Ксенией у Дерста завязался еще шесть лет назад. Эффектная крымчанка готовила борщ и оливье, вскоре стала женой и Дерста стала учить русскому. Он говорит вполне серьезно: проникся Россией так, что хотел бы стать ее частью.
"Я бы хотел иметь двойное гражданство и проводить больше времени в России. У вашей страны богатая история и мне это очень нравится, у вас много традиций - одежда, поведение, образ мыслей. А Америка молодая страна, у которой несомненно есть свои сильные стороны. Я бы хотел стать своеобразным мостом между этими двумя странами", - говорит Фред Дерст.
Кажется, так и до создания диаспоры западных знаменитостей в России недалеко. О так называемых "новых русских спортсменах, актерах, музыкантах" мы узнаем все чаще. И все чаще на вопрос о причине своего решения звезды говорят просто: где проводить время и гражданином какой страны себя считать, сердцу не прикажешь. Получается, сами того не ведая, начинают новую жизнь с русской поговорки.