Погружение в тайны прошлого начнётся, когда закончат снос одного из корпусов Кремля
Московский Кремль скоро поменяет свой облик. На его территории начались работы по демонтажу 14-го корпуса. Здание на Ивановской площади было построено в середине 30-х годов прошлого века. По историческим меркам, это - новодел. Однако то, что находится под ним, имеет большое научное значение.
Алмазная пила проходит сквозь бетон, и готовый блок тут же уносит подъёмный кран. Канаты, тоже с алмазным напылением, и свёрла превращают перекрытия и стены в примерно одинаковые куски с дырками, словно всё это один огромный нарезанный сыр, а не здание весом 100 тысяч тонн. Полетел очередной кусок кирпичной кладки. Кое-где здание успели разобрать уже с пятого до второго этажа. Работают круглые сутки и почти бесшумно.
Чем объяснять, что такое 14-й корпус Кремля, проще показать кадры церемоний инаугурации президента России. Жёлтое здание с белыми колоннами на фасаде, мимо которого обычно проезжает кортеж, и есть тот самый корпус. Правда, много лет он скрывается за забором и тканью.
"Возникли определённые сложности у нас с демонтажом фасадной части здания, потому что стена достаточно толстая — порядка трёх с половиной метров", - рассказывает заместитель генерального директора ПАО "Моспромстрой" Сергей Сахаров.
И если во внутренний дворик удалось поместить кран, управляемый с помощью джойстика, то, стену, параллельную Кремлёвской, рабочие разбирают вручную, чтобы не создавать лишних вибраций. Ведь рядом Спасская башня, а вокруг — бесценные памятники, за которыми теперь особенно следят.
"Специально ведём мониторинг за ними, поставили везде марки и наблюдаем, чтобы не было каких-то деформаций", - говорит заместитель генерального директора ПАО "Моспромстрой" Сергей Сахаров.
После того, как здание полностью разберут, словно распустят огромный свитер, на его месте археологи углубятся аж на 8 метров. Сквозь культурные слои прямо к 12-му веку, основанию Москвы. Никогда ещё учёные по-настоящему здесь не работали. А ведь 800 лет тут жили самые богатые люди страны.
"Здесь был найден древнейший кремлёвский клад, самый крупный клад, который насчитывает три сотни вещей. Он связан, по-видимому, с Батыевым разгромом Москвы. Обстоятельства — почему он был спрятан здесь — не известны. Может быть, нам удастся это узнать", - сказал директор Института археологии РАН, доктор исторических наук Николай Макаров.
Но куда больше, чем клады, учёных волнует то, что осталось от древних Чудова и Вознесенского монастырей. Именно отсюда уходили биться на Куликово поле, и сбежал монах-расстрига Григорий Отрепьев. Здесь крестили Петра Первого и как раз из Чудова монастыря увозят после допроса боярыню Морозову на знаменитой картине Сурикова.
Монастыри взорвали в 29-м, построив на их месте безликое здание Школы красных командиров. А ведь под землёй должны сохраниться нижние этажи палат, монашеские кельи и очертания одного из древнейших храмов Москвы 14-го века.
"Мы даже не знаем, был ли он каменным или деревянным. Большинство историков всё же считают, что это была каменная постройка. И вот это — редчайшая возможность! А что получится, что будет найдено, прогнозировать, конечно, невозможно", - сказал директор Института археологии РАН, доктор исторических наук Николай Макаров.
Любопытно, что на плане Кремля для туристов 58-го года на месте 14-го корпуса — белое пятно. Говорят, художник не решился рисовать режимное здание, когда его как раз перестраивали, а схему засекретили. Представить, что было когда-то в этих коридорах и кабинетах — уже сложно. Но интерьеры, судя даже по фотографии, ничем особо не выделялись. Впрочем, по остаткам мраморной отделки этот зал ещё можно узнать — 40 лет здесь заседали палаты Верховного Совета СССР.
Исторические находки ждут строителей уже на уровне фундамента. Ведь известно, что стены взорванных монастырей стали потом частью основания этого новодела. Всё-таки в тридцатые годы строители не разбрасывались даже старыми обломками. Правда, пока подобраться к тому месту, где замурована часть белокаменной средневековой Москвы, увы, невозможно.
Полностью разберут здание, что, кстати, одобрила ЮНЕСКО, уже к марту 2016-го. Есть идея сделать здесь археологический парк, чтобы люди могли наблюдать за раскопками. Пока же ни многотонные грузовики, снующие через Спасские ворота, ни Красная площадь на фоне строительных кранов туристов, похоже, не смущают. Напротив, если вдуматься, эти снимки совсем скоро станут историческими.