В Минске открылась выставка фронтовых фотографий
71-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков отмечают сегодня на Украине. Праздник установили сравнительно недавно (6 лет назад), в память о событиях 1944 года: тогда в конце октября изгнанием последних гитлеровских соединений с украинской территории завершилась Восточно-Карпатская операция. Финальная стадия контрнаступления советской армии длилась около 2 месяцев, но если считать вместе с предшествующими кампаниями (Белгородско-Харьковской, Донбасской, Крымской) получится почти полтора года - тяжёлых кровопролитных боёв.
Сражения Великой Отечественной сегодня вспоминают и в столице Белоруссии. В Минске открылась выставка фронтовых фотографий: почти 200 работ самых известных мастеров жанра.
Небольшой зал, 170 снимков, и каких только не увидишь на них лиц и эмоций. Всемирно знаменитая классика - "Комбат", "Регулировщица 1 мая в Берлине" - рядом с фотографиями мало, а то и совсем неизвестными. Общие у них даты - с 1941 по 1945 год, и автографы выдающихся советских фотомастеров. На выставку под названием "Успеть показать" в минский музей Великой Отечественной идут люди со всей Белоруссии. У многих - свои воспоминания о войне.
"Когда эвакуировались через Ладожское озеро, я обратил внимание, что перед нами за бортом зонтики, вещи какие-то были. Я расспросил у мамы, она только отмахнулась. Потом, после войны, я спросил, что это было? Она сказала: Баржа шла перед нами с эвакуированными, и немцы разбомбили эту баржу. Очень большое спасибо тем корреспондентам и оператором, которые снимали в то время, и эти снимки остались как память", - говорит посетитель выставки Анатолий Котырло.
"Сейчас сколько хочешь можно сделать фотографий. А тогда было у человека 24 кадра и 5 минут, чтобы не умереть. И ему нужно было как-то отразить это, свои чувства отразить", - отмечает сотрудник музея Великой Отечественной войны Анастасия Стаховская.
Семье Бородулиных удалось собрать одну из крупных в мире коллекций советских фотографий. Значительная её часть - фронтовые снимки. Известный фотограф Лев Бородулин сам прошёл всю войну и лично знал многих мастеров.
Многие снимки, конечно, отражают безмерное человеческое горе. Увидев сцену на Днепропетровщине в самом начале войны при отступлении, фотограф Яков Халип и военный корреспондент Константин Симонов спорили, стоит ли делать снимок. Ведь в газеты такой кадр попасть не мог. Халип всё-таки снял - для себя, фотография всплыла уже после войны в архивах, а Симонов признал, что его коллега был прав.
Но настоящий фотохудожник среди боли и страданий не мог не заметить и подлинную красоту. Житомирскую партизанку Ольгу Мехеду фотограф Аркадий Шайхет запечатлел вопреки своим правилам - не снимать на фронте женщин, когда узнал, что во время войны она родила двоих детей, при этом продолжала участвовать в боях, и, несмотря ни на что, оставалась женственной и притягательной.
Не каждая фотография - с историей. Некоторые работы, пожалуй, навсегда останутся безымянными. Их нашли в архивах случайно, и сейчас уже невозможно узнать, кем и где они сделаны. Но, как говорят организаторы выставки, без этих снимков экспозиция стала бы бедней.
От трагизма первых военных лет - к долгожданному перелому и Победе. Кроме фотографий на выставке - две витрины. В одной - легендарный ППШ, оружие солдат и офицеров. В другой - оружие тех, кто делал эти снимки. Всю войну его держали в руках люди с мирной специальностью фотографов и талантом художников.