Лучший город Земли — московские власти отчитываются о сделанном и собирают пакет планов на будущее
Аархитектор Ле Корбюзье на стуле, начерченном в воздухе - это новый монумент, открытый на неделе в столице. Авторы говорят - это образ творца, вдумчиво глядящего на неосуществленный проект жизни. Ведь Ле Корбюзье придумал утопический Лучезарный город, в который сначала хотел превратить Париж, но не получилось. Потом Москву 30-х - тоже не получилось. И теперь он взирает на столицу сегодняшнюю, изменившуюся невероятно, перестроенную, с амбициозными планами стать мегаполисом мирового уровня до малейших деталей - портативными дефибрилляторами на стенах домов, снесенными пятиэтажками, многоуровневыми развязками.
Он говорит, что женат на Барселоне, но влюблен в Москву. Темпераментный испанец Висенте Гуайарт на этом коротком, но страстном свидании со столицей, то бросается фотографировать, то вдруг делает зарисовки. Рука скользит по странице — и кремлевские звезды появляются из-под пера звезды урбанистики. Гуайарт был главным архитектором Барселоны пять лет, и на урбанфоруме он почетный гость, для которого Москва — объект изучения и муза.
"Москва становится более открытой, более европейской, она следует международным стандартам и это так вдохновляет", - говорит Висенте Гуайарт.
Свой запас вдохновения он пополнит уже в Манежесреди интерактивных экранов, макетов и стендов, а потом затеряется где-то в бурлящем от обсуждений зале. Там сухие факты складываются в живописный городской портрет.
За пять лет — 4000 отремонтированных фасадов, 232 км пешеходных маршрутов, 400 благоустроенных парков. За каждой цифрой одно желание — просто сделать город лучше.
"Нельзя отдать город на откуп одним автомобилистам или просто не замечать развития парков, дворов. На самом деле, это как раз то, что видит горожанин, выходя за двери своей квартиры — это продолжение его дома, его личного пространства. И оно должно быть обустроено, благоустроено не хуже, чем его собственная квартира, она также должна быть в постоянном порядке", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Если город — дом, то бесконечная реклама, как листовки в почтовом ящике — не глядя сразу в мусор. Но баннеры и перетяжки превратились в такие огромные рулоны только в 2010-м. Часть логотипов, царственно сиявших на крышах, отправилась на свалку тогда же. Подборка до и после, как доказательство — город и правда вздохнул.
Возможность видеть город, а не рекламу — это тоже про современную Москву. А ведь еще недавно на здании Государственной детской библиотеки были огромные светящиеся буквы. Теперь о них напоминают только старые фотографии. Наружной рекламы в столице стало меньше в восемь раз.
"Мы не замечаем уже этого, а если вернуться к пятилетней давности истории, то там не только фасады, которые были завешаны какими-то рекламными конструкциями, люди из окон не видели света божьего. Даже выйдя на улицу, неба не было видно из-за перетяжек, которые одна за другой на Тверской, на Кутузовском проспекте. Это не улучшало город и, освободив город от излишней рекламы, москвичи заново открывают Москву", - сказал Сергей Собянин.
Впрочем, реклама — удел гигантов рынка, рассказать о товаре в красках можно и за прилавком ларька. За пять лет их стало меньше в два раза, а некоторые из тех, что заменили старые, больше напоминают "умный дом".
Не только генеральная уборка — капитальный ремонт. Последние годы Москва, как барышня, наряжалась, шила новые платья, а старые - чинила. Маленькая Стелла, наверное, запомнит ВДНХ, как место, где гладила толстых кроликов, гуляла по тихим аллеям. Когда началось масштабное преобразование, ее и на свете не было. Зато родители видели еще недавно и пустующие павильоны, и бесконечные шашлычные, и меховые ярмарки. Можно ли было тогда представить, что это место станет центром притяжения, а гостей по выходным будет не меньше полумиллиона?!
Здесь тоже все было по-другому. Территория в двух шагах от Кремля. Старейший район Зарядье. Там, где была гостиница "Россия", кипит работа над будущим парком. Точнее парком будущего. На 13 гектарах — природа всей страны. Как главный аттракцион, разные типы пейзажей — лес, степь, тундра и болото. Плюс филармония на полторы тысячи мест. И эти изменения в облике столицы только и успевай подмечать.
Небывалое превращение. Из коренной москвички в туриста. Родной город сегодня так и хочется разглядывать изучать и узнавать заново. А еще смотреть не под ноги, а по сторонам, чтобы каждый раз убеждаться — за какие-то пять лет Москва изменилась до неузнаваемости. А главное – стала местом, где хочется не только работать, но и просто жить.
Режиссер Александр Митта признается — без прогулок нет новых идей. Вот так, бродя по Москве, придумал не одну свою картину. И все ждал, когда пешеходных зон в столице будет больше.
"Приукрашивается то, что было не очень. В центральной части что-то было нормально, что-то не очень и сейчас она приобретает лоск. Фасады становятся светлее, тротуары становятся пешеходные. Тоже странно, что в таком городе не было пешеходных зон", - говорит режиссер, народный артист РФ Александр Митта.
Где гулять есть, а значит и повод для праздника найдется. И неважно, отправляться в рождественскую сказку или есть варенье. Кажется, москвичи теперь все делают вместе.
"Это невозможно было бы сделать несколько лет назад, когда не было пешеходных улиц, обустроенных площадей. Можете себе представить фестиваль "Путешествие в Рождество?" Это невозможно было бы сделать. Сегодня это возможно. И мы максимально используем городские пространства, они не могут быть просто из камня монументальные и мертвые — нет, там должна быть жизнь", - говорит мэр Москвы.
Впрочем, Ксюша Остапова уверяет — чтобы понять, как изменился город, нужно просто зайти в библиотеку, чтобы увидеть молодые интеллигентные лица и почувствовать атмосферу творчества и свободы.
"Очень давно, когда это место не было таким модным и красивым, я проходила мимо и думала — о, очередная библиотека. Через какое-то время, не знаю когда, увидела большие окна панорамные, увидела, что это какое-то модное невероятно чистое место. И я решила, что это какое-то кафе и мне захотелось попасть сюда", - рассказывает она.
Жизнь бурлит, а Москва не спит даже ночью, гуляет и переливается огнями большого города. И каждый день по включению иллюминации можно сверять часы: 17:39, ни минутой позже.
"Мне кажется, это чрезвычайно важно для Москвы. Кто-то подсчитал, что светлых дней всего 60, и особенно с ноября по март месяц надо придать городу света, чтобы он поднимал настроение", - сказал мэр Москвы.
На форуме или просто на улице поводов признаться Москве в любви все больше. А она на достигнутом даже не думает останавливаться. В ближайших планах — благоустройство набережной Москвы-реки, комплекс новых музеев на ВДНХ, строительство больниц и преображение улиц. Большие проекты и главная цель — чтобы москвичи чаще с улыбкой вглядывались в лицо города и Москвой никак не могли надышаться.