В Крым почтить память павших во Второй мировой войне приехали ветераны Северных конвоев из Британии
Уроки истории и проблемы сегодняшнего дня. В Севастополь приехали британские ветераны Арктических конвоев, которые в годы Второй мировой войны доставляли в Советский Союз оружие, продовольствие, лекарства, технику. Официальный Лондон настойчиво отговаривал их от визита в Россию, предупреждая о неких опасностях. Моряки не испугались. Они уверены - народы России и Британии через 70 с лишним лет после разгрома фашистов должны вновь объединиться для борьбы с глобальным террором.
На катере от Графской пристани - Полярный конвой впервые выходит в Черное море. Британских ветеранов, бороздивших более 70 лет назад северные моря, в Севастопольской бухте удивляют величественные памятники и настоящее лето в октябре.
"Черное море выглядит гораздо лучше, чем Ледовитый океан. Здесь все намного приятнее, можно даже плавать", - говорит ветеран Полярных конвоев Эрнест Дейвис.
"Мне здесь очень нравится, у меня просто нет слов, чтобы выразить эмоции. Здесь отличные люди и место великолепное", - сказал ветеран Полярных конвоев Уильям Баннерман.
На родине их отговаривали от поездки в русский Крым. Но люди, награжденные медалью Ушакова, просто не могли не посетить Севастополь. В музее Черноморского флота портрет адмирала на самом почетном месте.
Фотографии на память и благодарность от простых горожан. Внимания к их подвигу здесь больше, чем в Великобритании, говорят ветераны. Признание дома они получили не сразу.
"Это британская государственная награда, которую мы добивались на протяжении 17 лет. Я лично получил Арктическую звезду по почте. Грубо говоря, поднял с пола. В то же время медаль Ушакова мы получили на крейсере "Белфаст" лично. Медаль Ушакова для нас самая ценная", - признался Эрнест Дейвис, ветеран Полярных конвоев.
У Вечного огня британские и советские ветераны. Плечом к плечу, как и в годы войны, отдают дань памяти погибшим: вместе возлагают цветы и венки к монументу героической обороны Севастополя.
Ветераны Эрнест Дейвис и Сеймон Тейлор - участники последнего конвоя. В мае 1945-го у берегов оккупированной фашистами Норвегии их караван атаковала вражеская подводная лодка. Торпеда угодила в корабль "Гуддл", идущий впереди. Останавливать конвой строго запрещалось. Самолеты люфтваффе могли обстрелять в любую минуту.
"Мы смогли спасти только 44 человек из 160 членов экипажа "Гуддла". Если человек упал в ледяную воду, в ней он проживет не больше двух-трех минут. Я помню тела, перепачканные мазутом, плавающие без движения. Мы кидали спасательную сеть, вытаскивали тех, кто мог вцепиться. Спасали, как могли, но некоторые, пока их поднимали на борт, замерзали", - вспоминает Эрнест Дейвис.
С августа 1941-го по май 45-го было проведено 78 конвоев. Из Великобритании и США в северные порты СССР – Архангельск и Мурманск. Почти полторы тысячи судов и боевых кораблей доставляли продовольствие, оружие, танки, самолеты и внедорожники, сохранившиеся в Севастополе с тех самых пор.
Это уникальный случай. Впервые британские ветераны, участники Полярных конвоев, едут на армейском "Виллисе". Именно такие они доставляли Советскому Союзу по ленд-лизу в годы Второй мировой войны.
Встреча спустя 70 лет. Тарас Гончаренко, служивший в Мурманске, и Уильям Баннерман из Шотландии, совершивший пять опаснейших морских конвоев, не зная другу друга, оказывается, шли рядом в северных конвоях. Сегодня осматривают музей 35-й батареи из одной машины.
В Крыму британские ветераны посетят Ливадию, где решалась судьба послевоенного мира, музей подводных лодок в Балаклаве и могилы британских солдат времен Крымской войны. После возращения домой они расскажут однополчанам о жизни на черноморском полуострове и покажут фильм, снятый в ходе их поездки.