В Курске прошел крестный ход с главной городской иконой, которую доставили в Знаменский собор
Крестный ход прошел монастыря Коренная пустынь до Знаменского кафедрального собора, где чудотворный образ пробудет всю следующую неделю. Поклониться чудотворному образу, который привезли из США, едут верующие из разных уголков России.
Верующие начали собираться у главного храма Коренной пустыни с самого раннего утра. Тысячи людей из разных городов и стран. Все спешили успеть поклониться иконе здесь, в том месте, где она была обретена православными 720 лет назад, чтобы затем проводить её до самого Курска.
Её выносят под звон благовеста. Весь путь крестный ход православные сопровождают молитвами и песнопениями. По сути, это продолжение службы, которая началась в главном храме Коренной пустыни. По словам верующих, таким образом освящается всё вокруг.
Людей так много, нескончаемый поток верующих растягивается на несколько километров. С каждым новым селом, встречающимся на пути крестного хода, число паломников увеличивается.
Курская Коренная икона Божьей матери - одна из самых почитаемых в православном мире. Чудотворная, покровительница Курской земли и Всего русского воинства. Она была найдена в 1295 году охотниками в корнях огромного дерева. По преданию, как только они её подняли, из того же места забил родник, который не иссякает и по сей день. Почти 100 лет тому назад из страны икону вывезли православные, опасаясь пришедших к власти большевиков. До середины XX века православная святыня находилась в Европе, затем её отправили в Нью-Йорк. В Россию икону привозят лишь на несколько дней.
Всего паломники от Коренной пустыни до Курска преодолевают около 30 километров. Здесь в областном центре возле их уже ожидают жители города. В итоге Крестный ход пройдёт через весь Курск и завершится у Знаменского собора.