Немотивированные драки и нападения становятся результатом сезонной депрессии
Управление гневом - осенние новости уже начали удивлять своим жестоким однообразием - в Петербурге бизнесмен отбился от коллекторов, выстрелив одному из них в голову, а могли бы и поговорить. В Подмосковье убили двух сестер-пенсионерок родственники, а тоже можно было попытаться убедить отдать последнее без крови. В Приморье осудили на пожизненное мужчину, убившего семью бизнесмена за отказ взять жену на работу, а мог бы попытаться пристроить супругу в другом месте. То есть выплеск агрессии - часто немотивированной, избыточной, бесконтрольной.
Британские ученые уверяют, что этим грешат от 30 до 50 - возраст, в котором люди чувствуют себя наиболее несчастными неудачниками. Спасти может лишь появление нового ребенка или новых отношений.
Если нет ничего нового, можно ли уберечься от этой вспышки гнева с помощью хорошо забытого старого?
Видео с камеры наблюдения в магазине, повергло в шок. Звука нет, но ясно, что ничего необычного возле кассы не происходит. Как вдруг удар... Госпитализация, челюстно-лицевая операция. От каких-либо комментариев пострадавшая Нина Тулупова отказывается. Как выяснилось позже, удар пенсионерке нанес Виталий Кондратенко. Занимается рукопашным боем, дома полицейские нашли медали за спортивные достижения. Соседи говорят: нелюдимый, семьи нет, гости не приходят. Вроде бы и незаметный человек, но срывы уже были. Дедушка из подъезда рассказал, как он бил его палкой по ногам. Тогда уголовное дело возбуждать не стали. Впрочем, и сейчас чем закончится дело — неясно. Вычислить таких с виду спокойных агрессоров в толпе невозможно, говорят психологи. Что станет причиной — эти люди и сами не знают. Гнев — как клубок из неудач, растет, все беды аккумулируются. Щелчок за щелчком - пружина взводится.
"Выходим на улицу - и первым же делом наступили в лужу. А потом нам, прошу прощение, отдавили ногу в общественном транспорте, потом на нас накричал на работе начальник, ведь мы опоздали с отдавленной-то ногой не успели вовремя. Потом... и вот это потом в любой момент может оказаться провоцирующим. Бытовая агрессия, по большому счету, это ответ, переведенный на поблизости оказавшегося, ни в чем не виновного, как правило, человека", - объясняет врач-психотерапевт, ведущий научный сотрудник федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Лев Пережогин.
Пристальный взгляд или подошел слишком близко - человек просто взрывается. Конечно, немаловажным является внутренняя природная предрасположенность к агрессии, причем это не болезнь — восприятие окружающего мира.
"Нам-то всем кажется, что все люди видят то же, что и я, объективное то-то. Человек с высоко враждебными показателями, установкой, это врожденное. Он когда видит перед собой что-то, он видит не вашу улыбку, а ваши клыки. Вот на нас сейчас если смотреть со стороны, - 4 мужика, один вообще с палкой. Ну, ясно, что собираются подраться. А другой человек смотрит: видимо, телевизионщики", - поясняет руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.
Нередко человек просто не замечает, как выходит из себя. Одна секунда – и откуда не возьмись палка в руке, и вот он уже наносит удары мнимому обидчику. Другие, чтобы выпустить пар, начинают кричать. Те, кто не могут ударить или накричать на другого, тоже проявляют агрессию — только направляют ее уже на себя: самобичевание — слова, мысли, доходит и до физического насилия, как крайняя форма такой агрессии — суицид.
Когда за 50, говорит Александр, жить постоянно в стрессе от своей же скрытой агрессии невозможно, поэтому и пришел к специалисту. Этот шаг дался нелегко. Большинство тянут до последнего и борются со своей агрессией, как могут: ходят в тренажерный зал или занимаются боевыми искусствами, кто-то бьет грушу, кто-то — посуду. Некоторые выпускаю пар в компьютерных играх, но там же нередко и черпают агрессию. Получается — словно замкнутый круг.
Психотерапевты уже давно поставили диагноз: наше общество словно пронизывает единое электрическое поле, напряжение выдерживают не все. Болезнь прогрессирует. Негативный фон формирует само же общество: средства массовой информации, Интернет, в конце концов, соседи.
Безграничная жестокость, от которой стынет кровь в жилах. В Биробиджане — 18-летний Артем Есыров, по версии следствия, облил бензином и поджег живущего в подъезде Сергея Щегалева. Он сгорел заживо. Конечно, будет проведена психиатрическая экспертиза. Что стало причиной такого бесчеловечного поступка, сам задержанный не говорит.
Мы все чаще становимся свидетелями необъяснимой жестокости. Когда водитель прямо на дороге избивает пешехода.
В 2013-м, два года назад точно так же в Новосибирске вполне успешный человек — предприниматель и многодетный отец Иван Джигирис - выскочил из машины и напал на переходящего дорогу в неположенном месте пенсионера. 77-летнего Алексей Елисеев от полученных травм скончался. Как так получилось, что ни с того ни с сего потерял контроль над собой — так и не понял.
Так происходит, поясняют психотерапевты, когда природные инстинкты неожиданно берут верх. Агрессия в нас заложена. Причем человек - один из самых агрессивных обитателей Земли.
"Его задели плечом, он ответил хуком справа. Немедленно. У него другой реакции на людей нет, человек, который хорошо себя контролирует, он большую часть для окружающих не опасен. Но в какой-то момент может произойти срыв", - поясняет руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.
Сдерживающие факторы в современном обществе — воспитание, правила поведения и, конечно же, уголовный кодекс. Но это искусственные барьеры - не природные, и получается так, что однажды у кого-то они просто не срабатывают, природная агрессия берет верх.
Что там на уме — как лакмусовая бумажка Интернет. Форумы, социальные сети — уровень агрессии здесь просто зашкаливает.
"Мы не видим человека с той стороны, мы не видим его реакции, и мы не можем предполагать, насколько это может быть больно и неприятно. И поэтому себя не всегда контролируем, сдерживаем", - отмечает психолог Дмитрий Гуревич.
Угрозы, унижения, мат - уже словно обыденность. Все это пишут те же люди, которые ходят бок о бок по улице, едут плечом к плечу в общественном транспорте или в соседнем автомобиле.
И так получается, что постепенно словесная агрессия в виртуальном мире протискивается в мир реальный. Бейсбольная бита, монтировка, травматический пистолет - в машине для кого-то, кажется, сегодня поважнее аптечки.
Среди агрессоров есть и провокаторы. Кому нужен выплеск эмоций, но открыто нападать первыми не желают. Поэтому здесь главное самому научиться сохранять спокойствие. По словам психотерапевтов, от своей собственной неожиданной агрессии не застрахован никто. Поэтому если вдруг появилось чувство, что накопилось, верный способ — проговорить все проблемы, разложить по полочкам или обратиться к специалисту.