Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2015, 21:45

Оплату капремонта домов жильцы обсуждают с юристами и соседями

Вопрос капитального ремонта жилья красной строкой идет во многих предвыборных программах. Ведь до конца 2015 года по всей стране, кроме Крыма и Севастополя, в квитанции включат оплату от 15 рублей за метр в Москве до двух рублей в Мурманской области.

То есть, коммуналка поднимется, но взамен коммунальщики обещают привести все в идеальный порядок. Обеспокоенные граждане уже обращаются к юристам - нужно ли платить и как проконтролировать, ведь деньги немалые.

Вот уже полгода Маргарите Михайловне приходит по две квитанции за капитальный ремонт с одинаковой суммой. Одна от — регионального оператора, другая — от управляющей компании — отчисления на спецсчет.

По закону, у собственников есть два варианта накопления. Первый по умолчанию: перечислять деньги региональному оператору в общий котел, что-то вроде кассы взаимопомощи, из которой и будет оплачиваться капремонт каждого дома по очереди, согласно региональному графику. Второй вариант — более сложный, но как говорят эксперты, понятный. Собственники могут открыть спецсчет и копить на будущий капремонт только своего дома. Но для этого необходимо провести собрание, и за должны проголосовать не менее, чем две трети собственников.

Жилинспекция провела проверку. Поясняют: спецсчет был открыт с нарушениями. И получилось что незаконно собрано уже более миллиона рублей. Последствия для жителей неизвестны. Они говорят: неразбериха с первого дня. Непонятно, кому платить, и как действует этот механизм и главное, как формируется тариф. Ведь если посмотреть по регионам, разброс впечатляет: от 2 до 15 рублей за квадратный метр. В Минстрое России поясняют: они рекомендуют формулу, а местные власти сами высчитывают, исходя из особенностей региона.

"В каждом регионе разная численность многоквартирных домов. Где-то качество домов и уровень износа выше, где-то ниже. Стоимость капремонта в Белгороде и в Москве разная. И поэтому задача региональных властей - посчитать объем регионального фонда, определить все дома, которые проходят ремонт; посчитать, сколько стоит ремонт кровли, фасада, работ, в зависимости от того, сколько стоит рабочая сила; и определить тот взнос, который люди должны ежемесячно платить", - пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

"Из общей стоимости капитального ремонта, пусть это будет S, отнять ту долю, которую профинансирует бюджет. Это будет та стоимость капремонта, которую должны оплатить собственники квартир в конкретном доме", - отметил ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Неизвестная D в этой формуле так и остается неизвестной - доля финансовой помощи из регионального бюджета нигде не прописана. В конечном счете, вместо большого ремонта все может свестись к банальному латанию дыр.

"Когда устанавливаются заниженные взносы, то поступления в этот котел заведомо недостаточны для того, чтобы профинансировать капремонт тех домов, которые нуждаются в капремонте. Соответственно какой будет выход у чиновников, они будут, скорее всего, вставлять дома, которые либо в очень плохом состоянии и не дошли еще до аварийности, и включать дома, где люди жалуются", - отметил ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

"Необходимо сделать прозрачной систему формирования размера платежа на капремонт. Второе — необходимо определить уровень возможного повышения платежа для каждого из регионов. Третье — необходимо обеспечить прозрачность и адекватность программ капремонта, чтобы мы понимали, что ветхие дома, в которые бесполезно вкладывать деньги, не попадают в программу капремонта", - считает директор Центра независимого мониторинга "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Первый этаж дома расселили еще 30 лет назад. Теперь он уже частично ушел под землю. Перекрытия, кровля, коммуникации — прогнило все. Дом начала XIX века. Износ — более 80%. Но аварийным местные власти его не признают и собирают деньги на капремонт.

"У нас тариф 6,50. Я не плачу. А за что платить? У меня после приватизации квартиры 85% износа. За что я должна платить? Люди вообще отказываются от такого капремонта. Они нам хотели просто заделать фасад, замазать. Перекрытия по капитальному ремонту не предусмотрены. А у нас балки все гнилые", - рассказывает жительница дома Галина Очилова.

Те, кто отчисляет деньги региональному оператору, сколько платят, хорошо знают, а вот каким будет ремонт, только гадают: что там для них останется — в общем котле?

"Если вы деньги отдаете в региональный фонд, неважно, сколько вы накопили. В 2014 году отремонтировано 8 тысяч многоквартирных домов. И собственники этих домов еще ничего не накопили, но ремонт им сделали. Почему? Потому что взносы начали платить все собственники жилья в регионе, и если вдруг по каким-то причинам, например, в 2021 году оказалось, что денег на какой-то дом не хватает, то тогда это прямо записано в законе: прямую ответственность за финансирование конкретного дома несет бюджет субъекта, то есть государство", - поясняет заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

То, что деньги добавят, знали жители и дома в Самаре, когда решили, что платить будут региональному оператору. Ремонтировать дом уже начали. С виду, конечно, не скажешь, но фасад — следующий этап. На первом обновили отопительную систему. Это, конечно, хорошо, говорят жители, правда, нужно было совсем другое.

"Изначально мы просили, чтобы нам заменили частично канализацию. Я написал заявление в региональный центр, чтобы выделили сумму порядка 150 тысяч. И так дело и затихло", - рассказывает житель дома Ульянов Александр.

Дело затихло так, что представители регионального оператора теперь говорят: о канализации впервые слышим.

"По программе какой вид работ был запланирован, тот и выполнен в полном объеме", - рапортует первый заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Самарской области Сергей Леонтьев.

Чтобы было меньше вопросов, эксперты советуют выбирать спецсчет. Конечно, не просто каждый раз собирать собственников, голосовать: выбирать строительную фирму. Но зато можно самим определять, что ремонтировать, когда. А если не хватает денег, можно взять кредит. И если у нас это что-то новое, то за рубежом, к примеру, в той же Эстонии, такой кредит - обычное дело.

К примеру, в Эстонии еще в 90-е стали появляться квартирные товарищества, что-то вроде наших ТСЖ.

"С подрядчиком мы договариваемся об оплате. Если это небольшая сумма, договариваемся в рассрочку оплата. Если ремонт крупный, дорогостоящий, тогда — это было один раз в 2007 году - мы брали кредит в банке", - рассказывает председатель квартирного товарищества Валентина Попова.

Собственники платят по кредиту за уже выполненные работы. То есть вполне понятно, за что. С теми, кто отказывается вносить деньги, разговор короткий.

"В принципе, члены товарищества могут обратиться в суд, кто не платит за квартиру, за кредиты и после этого суд решит, что можно, дает товариществу разрешение выселить этого жильца", - поясняет вице-мэр Таллинна Калле Кландорф.

Разрабатывая федеральную программу капремонта, безусловно, изучался и зарубежный опыт, говорят в Минстрое. Но полностью перекладывать ответственность и расходы на собственников не стали — груз неподъемный. Два с половиной миллиона многоквартирных домов - это порядка трех миллиардов квадратных метров — больше чем площадь Люксембурга. Половина — уже сегодня нуждаются в капитальном ремонте. Именно поэтому и была запущенна масштабная программа. Правда, с началом реализации выяснилось: она сама нуждается в капитальном ремонте, чтобы в итоге она не оказалась карточным домиком.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей