В Севастополь съехались потомки русских эмигрантов времен гражданской войны
В Севастополь съехались потомки русских эмигрантов, чьи деды в эпоху гражданской войны приняли тяжёлое для себя решение уехать на чужбину. Вместе с историками из нескольких стран они примут участие в научной конференции, посвящённой 95-летию тех трагических событий.
Большое паломничество – именно так потомки русских эмигрантов называют посещение русского Крыма. В аэропорту Симферополя их встречают, как долгожданных гостей.
"Мы приехали как паломники, чтобы вспомнить, кто были наши отцы, как они отсюда уходили. Причем, уходили и всегда говорили: мы уходили не из Крыма, а из России", - говорит князь Александр Трубецкой, председатель Общества памяти императорской гвардии.
По ночной дороге в Севастополь из окна автобуса они пытаются разглядеть Крым, который они знают только из рассказов родных, покинувших полуостров 95 лет назад, как оказалось – навсегда.
Смутное время, разделившее Россию на "белых" и "красных", тогда поставило их отцов и дедов перед тяжелейшим выбором - остаться и погибнуть или отправиться в неизвестность.
Ирина Сомова, внучка русских эмигрантов, родилась в Австралии. Поездка в Севастополь для нее - словно возвращение домой.
"Я очень хорошо помню рассказ друга семьи, который покидал Севастополь в возрасте десяти лет, и он всегда со слезами на глазах вспоминал Исход. И рассказывал, как уже на кораблях, готовясь к отъезду, служились напутственные молебны, и когда тронулся пароход, то те, кто остались в городе, и те, кто остались на борту, они опустились на колено и прощались с друг другом и с Родиной", - рассказывает Ирина.
Историю "русского Исхода" Дмитрий Де Кошко, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции, родившийся в Париже, знает из рассказов и записей своей бабушки. Спустя почти столетие он нашел тот самый дом в Севастополе, где семья офицера проживала полгода перед эвакуацией - Чесменская улица 58.
В 1920 году Крым - единственный оплот белого движения России. В начале ноября красноармейцы прорываются через Сиваш и берут Перекоп. Русская армия генерала Петра Врангеля готовится уходить морем.
В ноябре 1920 года Графская пристань наполнилась народом. На улицах были выставлены патрули из солдат армии генерала Врангеля. "Население запряталось по домам, магазины закрыты. Улицы пусты, безмолвны и мертвы", - так описывали обстановку в городе очевидцы. Люди нескончаемым потоком стекались в порт. Между Севастополем и Константинополем в те дни практически беспрерывно курсировали корабли. Это место стало последним клочком Родины для более чем 150 тысяч русских эмигрантов.
"Я с палубы смотрела на скрывающиеся родные берега, сердце болезненно сжалось, увижу ли я их когда-нибудь?" Она их так и не увидела. "Кто нас приютит, что нас ждет? Я никогда не была особенно набожной и давно не молилась. Но тут с тоской, отчаянием вырвалось: "Господи милосердный, спаси нас и сохрани", - со слезами на глазах читает Дмитрий Де Кошко воспоминания своей бабушки.
Из пяти крымских городов в Турцию отправляется 126 кораблей, лодок и буксиров. На борту - офицеры, казаки, их семьи и просто беженцы. Из Константинополя, современного Стамбула, их дороги расходятся: Бизерта, Галлиполи, остров Лемнос.
Научная конференция в Севастополе, посвященная трагическим страницам российской истории, в этом году стала площадкой, где обсуждают и современные вызовы, стоящие перед русскими во всем мире.
"На наших глазах меняется цивилизация за Западе. На Западе меньшинство, в общем-то, навязывает свои правила большинству. В Евросоюзе теперь христианство стало непрошенным гостем, и нас это безумно беспокоит. Мы видим, что молодая Российская Федерация является последней защитной стеной против этой новой идеологии", - уверена Мария Генко-Старосельская из Общества памяти императорской гвардии (Париж).
"У нас где-то в памяти 1100 лет российской истории, непрерывная связь. И мы можем сказать, что каждое поколение служило России. И мы хотим продолжать служить России, потому что мы верим в Россию", - говорит князь Дмитрий Шаховской, президент Союза дворян, почетный член Союза потомков галлиполийцев (Франция).
На Графскую пристань, ставшую символом разлуки с Россией, с каждым годом приезжает все больше потомков русских эмигрантов. В память о тех, кто так и не воссоединился с Родиной, на причале проведут панихиду и по морской традиции спустят венок на воду.