Жизнь в здоровом ритме. Новейшие медицинские технологи — в российских регионах
В Петербурге впервые прошла уникальная операция по замене сердечного клапана ребенку без разреза грудной клетки. Ее проводил немецкий врач вместе со своими российскими коллегами. Этот метод петербургские врачи планируют применять и в дальнейшем. А в Новосибирском кардиоцентре проведена успешная пересадка сердца. Но пока - это уникальный случай для России, и не по медицинским возможностям, а по бюрократическим - в стране нет единого регистра пациентов и службы координации.
Алексей до сих пор не может поверить в то, что с ним произошло. Два года назад вирус гриппа у мужчины вызвал тяжелейшее осложнение. Врачи сообщили, что сердце сильно увеличено и не будет работать как прежде. Единственная возможность жить дальше - трансплантация. В родном Омске такие операции не делают. Решение переехать в Новосибирск, где находилась ближайшая кардиохирургическая клиника, далось нелегко. Это означало жить вдали от жены и ребенка, самых близких для него людей.
"Пришлось жить рядом с клиникой. Сказали что в течение трёх часов надо быть в больнице после звонка, что сердце может быть потом непригодным", - рассказывает Алексей Половец.
Орган, который подходил по всем показателям, нашёлся в Красноярске, за 800 километров. У медиков на счету была каждая минута, ведь донорское сердце живет несколько часов.
"Лучше, если это 4 часа. Допустимо и 6 часов, и 8 часов, но свыше 8 часов считается плохо", - поясняет руководитель Центра хирургии центра аорто-коронарных артерий Александр Чернявский.
Бригада врачей быстро изъяла сердце, доставила в аэропорт и передала на пассажирский рейс. Такая необычная кладь требует особых условий для перевозки.
"Орган помещается в стерильный полиэтиленовый пакет, обкладывается льдом и помещается в термоконтейнер, который позволяет сохранить постоянную температуру", - рассказывает врач-анестезиолог реаниматолог Владимир Хиновкер.
Авиация не подвела, рейс прилетел вовремя. Эстафету приняли новосибирские специалисты. Сама операция длилась около 4 часов и прошла без осложнений. И вот теперь Алексей с замиранием "нового" сердца слушает заключение врача.
Но пока для России это уникальный случай. И хотя технически весь процесс отработан, не хватает единого регистра пациентов и общероссийской службы, которая координировала бы весь процесс по стране, ведь до сих пор у нас трансплантаций проводят катастрофически мало.
Ежегодно в мире проводится более 5 000 успешных трансплантаций сердца, из них около 2500 – в США. В России надо выполнять не меньше 1 000 пересадок, в прошлом году сделали 162, большую часть - в Центре трансплантологии и искусственных органов.
В Москве донорская служба и клиника успешно взаимодействуют. Но столичный Центр не может принять всех больных, такую помощь должны оказывать и на местах, уверен директор центра.
"Конечно, страна должна иметь возможность доставки органов, но это не отменяет развитие трансплантации на автономных территориях. Развитие на местах создаст возможность для получения этой помощи где-то на периферии, чтобы люди не ездили и годами не ожидали трансплантацию", - говорит Сергей Готье.
Ситуацию в нашей стране может изменить новое законодательство, и такой проект документа уже разрабатывается в правительстве.
"Новый законопроект позволяет организовать саму систему донорства. Появляется регистр доноров, донорских органов, реципиентов, и в этом регистре будет предусмотрен раздел волеизъявлений граждан", - говорит помощник федерального министра Минздрава РФ Ляля Габбасова.
Но ни один закон не будет работать без поддержки общества - уверены специалисты. По статистике, стать донорами готовы только 10% россиян, для сравнения в Испании почти 90% населения согласны на изъятие органов после смерти. В активной пропаганде участвует даже церковь. Часто в католических храмах можно увидеть табличку с призывом, который стал девизом донорского движения в этой стране: "не забирайте органы на небеса, они пригодятся здесь, на земле".