В эти дни отмечается 70-летие Курильской десантной операции
Эта операция приблизила капитуляцию Японии - в 1945 году её армия продолжала боевые действия во Второй мировой войне.
Медаль "За победу над Японией" теряется на кителе Андрея Котляра среди других. Такие вручали тем, кто воевал на Дальнем Востоке. Ему, командиру десантного корабля, - за участие в стремительной и кровопролитной операции.
"Корабли шли в полном радиомолчании, только на приём. Световых и звуковых сигналов никаких не предусматривалось давать", - вспоминает участник Курильского десанта Андрей Котляр.
18 августа 1945 года в Охотским море был ураганный ветер и густой туман. Видимость - ноль, шли по приборам, в неизвестность. Десантники знали лишь то, что бой не будет лёгким. Японские войска на острове Шумшу буквально вкопались в землю. Всё, что можно сделать, - высадиться в самой безлюдной части побережья.
"На самом северном острове находились мощнейшие гарнизоны, мощная вооруженная единица, которая при необходимости могла как-то себя проявить и затянуть окончание Второй мировой войны. Поэтому чтобы поставить точку во Второй мировой войне, нужно было заставить Японию капитулировать", - говорит доцент кафедры военного искусства Общевойсковой академии вооруженных сил РФ Валентин Рунов.
Остров Шумшу - самый северный в курильской гряде. До советской территории - 12 километров, на расстоянии артиллерийского залпа. Авиабаза, дивизии пехоты и противовоздушной обороны, около сотни орудий, 60 танков - всё спрятано в катакомбах под землёй, причём местами - на глубине до 50 метров. Бомбить бесполезно. Окружено огневыми точками, бетон, камни, сталь.
Морской десант шёл в лоб. Укрытий всё равно нет. Дополнительные силы на Курилы не перебрасывали, чтобы никто не догадался, что готовится наступление. Молодые, необстрелянные, но им удалось закрепиться на берегу. А потом японская артиллерия накрыла огнём.
"Их артиллерия - это была береговая артиллерия, которая имела соответствующее укрытие, железобетонное, хорошо оборудованное, то есть она опиралась на мощную оборону. Наши силы практически были открыты для противника", - рассказывает доцент кафедры военного искусства Общевойсковой академии вооруженных сил РФ Валентин Рунов.
Старшина Кириченко был связующей нитью между десантом, бившимся на острове насмерть, и штабом на Большой земле. Он помнит, как провожали корабли на Шумшу, и как обратно привозили раненных, в первый же день - сотни. Пять дней - атака за атакой. Императорские солдаты пытались сбросить красноармейцев в море, но десант выстоял. Их бомбили, а они сбивали самолёты. Давили танками, а они их сжигали. Грудью бросались на пулемётные гнёзда - рядовые Николай Вилков и Пётр Ильичёв получат за это Героя посмертно. И японцы сломались, бросили оружие. Тридцать тысяч человек. Остальные острова сдали без боя. Через неделю, 2 сентября, Япония подписала акт капитуляции.
Огневые точки, которые десантники закрывали собой, проржавевшие японские танки, руины укрепрайона - всё это до сих пор там, на маленьком острове, который стал ареной для последней битвы Второй Мировой. И где-то там же - почти триста человек, пропавших без вести. С обеих сторон.