В Москве прощаются со Львом Дуровым
Проводить в последний путь народного артиста СССР - пришли коллеги, друзья и обычные люди, зрители в памяти которых останутся сотни персонажей - ярких, трогательных, добрых и смешных - созданных Дуровым на сцене и в кино. Люди идут к театру на Малой Бронной, где Лев Константинович служил не один десяток лет.
Участок Малой Бронной улицы сейчас перекрыт для движения машин. Самые преданные поклонники, друзья и коллеги пришли проститься с всенародно любимым актером, народным артистом СССР Львом Дуровым.
Многие несут цветы и венки. Сама церемония прощания проходит в театре на Малой Бронной. На той самой сцене, на которой сам Дуров играл без малого 50 лет. Пришедшие проводить артиста в последний путь выражают соболезнования дочери артиста. На экран проецируются фотографии Льва Константиновича - его театральные и кинообразы, моменты из жизни. В зале звучит молитвенная музыка.
Специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал телеграмму от Президента. В ней Владимир Путин назвал Льва Дурова "человеком удивительной искренности и обаяния". Обаяния артисту действительно было, что называется, не занимать. Коллеги и друзья вспоминают Дурова как великолепного актера и остроумного человека. Блестящий рассказчик, никто не знал театральный мир так хорошо, как он. С ним всегда было интересно.
"Последний фильм - он сильно уже болел и не было никакой силы, которая могла заставить его остановиться, попросить помощи, сдаться, он в этом смысле был стальной и я очень хотел бы, чтобы мы помнили и гордились тем, что нам удалось жить в одну эпоху с этим потрясающим человеком", - говорит Юлий Гусман.
55 лет на сцене, больше 200 ролей. По большей части - эпизодические. Но он играл их так, что зрители запоминали именно его героев. Чего стоит только роль Клауса в картине "Семнадцать мгновений весны". А ведь Дуров - это еще и человек, подаривший голос Шарику из "Каникул в Простоквашино". Папа из "Странных взрослых", учивший, что добро нужно делать "просто так". Официант из фильма "Калина красная". Наивный милиционер из "Большой перемены". Каратист Сан Саныч из "Не бойся, я с тобой!". В кадре он проводил 2-3 минуты, а в памяти оставался навсегда. Люди, которые пришли сегодня проститься с артистом, – говорили, что он всегда был - веселым, неунывающим, неутомимым, - таким и остался в их сердцах.
"Самое главное - как человек он был просто бесподобен, он был честным, душевным, все время бодрым, неунывающим", - говорит Мария Бутрешкина.
Последние две недели своей жизни Дуров провел в больнице. Медики приложили все усилия, но спасти 83-летнего артиста им так и не удалось. После завершения церемонии прощания похоронят Льва Дурова сегодня на Новодевичьем кладбище.