Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
19 августа 2015, 15:22

В России набирают популярность агрошколы

В них учат, как правильно обращаться с животными и ухаживать за растениями. В основном туда летом приезжают ребята из городов, для того чтобы понять: каково это - быть ближе к природе.

Покормить и погладить самую обыкновенную козу, которую раньше видел только по телевизору – интересно и почти не страшно. Здесь могут даже научить: как ее доить. Или как вырастить свой цветок. Или расскажут: как правильно обращаться с лошадью. В течение двух недель на пару часов ежедневно астраханские школьники переселяются из душных городских квартир в маленький Экоград, где есть свои сад, огород, мини зоопарк и ферма.

"Приезжают в наш контактный зоопарк. Глядя на верблюда, спрашивают: это жираф? До такой степени они буквально замкнуты в своих домах, в своих компьютерах и много чего не знают. И им нужно такое общение", - говорит директор Эколого-биологического центра Надежда Князева.

На фермерском подворье в детском экограде есть огромное количество животных. Например, корова, поки ослик, много коз и даже верблюды, которыми астраханцев, с одной стороны е удивишь, с другой – большинство людей видели их издалека.

"Многие астраханские дети думают, что в горбах у верблюдов есть вода. Но это общее заблуждение, так как у верблюдов там жир, который они расходуют во время своих долгих путешествий по пустыни", - говорит работник агрошколы.

Еще у них по-другому устроены ноздри и даже выдыхаемая влага остается внутри. А потеряв в жару почти половину жидкости своего тела, бактерианы Вася и Машка останутся живы, в то время как человек может погибнуть при обезвоживании всего до 20%. Ну как же их таких можно не любить – удивляется восьмилетняя Лиза.

Чтобы узнать, кем они будут сегодня - овощеводом, садоводом или фермером - маленькие жители Экограда тянут жребий. Каждую группу ждет опытный преподаватель, а выпускники своеобразной агрошколы теперь с улыбкой вспоминают свои первые уроки.

"Чистить коня тоже сложно было, потому что конь брыкается", - говорит Артем Гандзюкевич.

Девчонки в саду удивляются: даже у бабушки в деревне не узнаешь столько о цветах. А топиару - искусству придания формы живым растениям – детей вообще учат только здесь. Пусть и начиная с самого простого.

Есть в Экограде и место творчеству. Целое семейство кукол сделали из лагинарии – посудной тыквы, выросшей здесь же, на огороде. Семена перца и баклажанов при определенном усердии можно превратить в настоящие картины. А сорняк, растущий за забором, вообще, оказывается украшением букета.

После окончания экологических уроков ребята выстраиваются в очередь за сладостями. Их можно купить за местную валюту. За работу на благо Экорада можно заработать пять БЭЦиков – от названия биолого-экологический центр. Их хватит на пару конфет или жевательных резинок. Правда, некоторые, предпочитают накопить на пушистую покупку. Родители пятиклассницы Оли долго не соглашались завести ей питомца, но теперь не спорят - на хомяка на заработала собственным трудом.

В течение лета агрошколу в Экограде пройдут несколько сотен ребят, но как показывает опыт, говорят преподаватели, после таких уроков для многих все только начинается. Девчонки и мальчишки часто возвращаются сюда снова, чтобы продолжать заботиться о тех, кого приручили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей