Минздрав предлагает отправлять на обязательное лечение водителей-алкоголиков
Вот что может грозить водителям, которых поймали пьяными за рулём. Минздрав предложил наделить суды правом направлять таких нарушителей на диагностику, а если надо, то и на принудительное лечение. Законопроект вынесен на общественное обсуждение.
Житель Саратовской области Александр Сергеев стал одним из первых, кого за повторное пьянство за рулем судили уже по уголовной статье. Ведь до первого июля этого года это было административное правонарушение. Признание вины и раскаяние стали смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора. Суд присудил Сергееву штраф в размере 250 тысяч рублей и лишение прав — на два года. А могли дать срок от 20 суток до двух лет.
"Это уже урок на будущее. А другим хочу сказать, чтобы не совершали такие действия, за руль лучше пьяным не садиться с такими нашими законами", - сказал Александр Сергеев.
Введение уголовной ответственности за повторное пьянство за рулем в Госавтоинспекции объясняют тем, что рецидив должен наказываться жестче. Таких злостных нарушителей, которых уже осудили по уголовной статье, Минздрав предлагает ещё и принудительно лечить от алкогольной зависимости.
"В случае если гражданин совершает уголовное преступление, нарушая правила дорожного движения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, суд также принимает для него решение об обязательном лечении от алкогольной зависимости", - сообщил пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.
Лечить будут в наркологических клиниках, на основании медицинского заключения, за счет региональных бюджетов, что предусмотрено стандартами Обязательно медицинского страхования. Впрочем, лечение могут применить и к тем водителям, которых пьяными задержали впервые. Но это уже на усмотрение суда. Как объясняют в ведомстве, выступить с такой инициативой чиновников побудила статистика.
"Если сравнивать 2014 год с 2013-м, то количество погибших в результате ДТП с участием пьяных водителей увеличилось почти на 50 процентов", - сообщил пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.
Борьба с пьянством за рулем в России идет уже не первый год и постоянно ужесточается. В позапрошлом году вступил в силу закон о промилле: допустимая норма — 0,16 миллиграмм этанола, а все, что выше - уже алкогольное опьянение. Потом ввели штрафы — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. А с июля этого года — ещё и уголовную ответственность. Новую инициативу Минздрава уже активно обсуждают эксперты, мнения которых разделились.
"На наш взгляд, инициатива вообще незаконна, так как ни одного человека принудительно лечить нельзя. Абсолютно разные вещи: человек с алкогольной зависимостью и человек, который накануне что-то выпил. У нас не каждый человек с алкогольной зависимостью дает добро на то, чтобы его закодировали или лечили. Здесь принудительно лечить людей неправильно", - заявил юрист Дмитрий Славнов.
"Когда человек будет понимать, что его не просто лишат права управления, а что он должен еще пройти лечение специальное и потом подтвердить, что он от этой зависимости избавился, для того чтобы вернуть свои права, я думаю, что большинство, наверное, задумается", - сказал автоэксперт Сергей Смирнов.
Эту законодательную инициативу Минздрав разместилв Интернете для общественного обсуждения, принять участие в котором может каждый желающий и оставить свои комментарии и пожелания. В ведомстве обещают их обязательно учесть при подготовке окончательного варианта документа. Общественная дискуссия закончиться 31 августа этого года.