В Крыму сегодня обсуждали внутренний туризм
На заседании президиума Госсовета речь шла о том, как стимулировать и туристов, и туристический бизнес.
Крым с точки зрения проблем туристической отрасли - один из наиболее ярких примеров. Огромное число достопримечательностей, уникальная природа и климат. Но прямо скажем, не развитая туристическая инфраструктура и знакомый по советским временам ненавязчивый сервис. Конечно, все это следствие, того, что Киев почти четверть века, критически недофинансировал полуостров. Но надо признать: в России достаточно мест, вызывающих интерес у туристов и иностранных и наших, которые не могут похвастать, ни транспортной доступностью, ни достойным сервисом. По мнению Путина нужно сделать все, чтобы привлечь в Россию зарубежные туристические потоки. Но еще важнее сделать так, что бы наш разборчивый турист предпочел отдыхать на родине.
"Нарастить туристический потенциал можно только за счет комплексного системного подхода, в котором учтены все вопросы. Это и высокое качество сервиса, и удобная логистика. Широкий выбор гостиниц разной ценовой категории, строгие экологические и природоохранные стандарты, доступность объектов культурно-исторического наследия для людей. В том месте, где мы с вами находимся, считаю, что это особенно важно и особенно интересно для людей. Очень важно учитывать все эти вопросы, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно. А туристическая отрасль приносила ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест", - отметил Президент.
Ситуация с туризмом в России, конечно, не так быстро, как хотелось, но меняется. Увеличился въездной туризм, число россиян, путешествующих по России, выросло почти на треть. По мнению Путина, во многом это объясняется тем, что поездки за границу подорожали. Но есть и другие важные причины. Многие регионы всерьез занялись развитием туризма, понимая, насколько он стимулирует местную экономику. Ведь по всем подсчетам после появления одного рабочего места в туристической отрасли немедленно возникает 3-4 рабочих места в смежных областях.
"Нужно подумать о дополнительных стимулах для бизнеса. Для тех, кто готов вкладывать ресурсы в долгосрочные проекты и программы. Прошу проработать и подготовить такие предложения. И конечно, совместно с регионами, бизнесом нужно подумать, как с максимальной отдачей для развития туристической инфраструктуры использовать наследие создаваемой к Чемпионату по футболу 2018 года инфраструктуру. Кстати, у нас уже есть хороший опыт такой работы при организации зимней Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани, и других крупных мероприятий. Нужно активнее этот опыт расширять и применять", - сказал Владимир Путин.
Путин предложил максимально упростить получение виз для иностранных туристов, намеревающихся путешествовать по России. А для стран БРИКС - вообще ввести безвизовые поездки по групповой заявке, как это сейчас работает с Китаем.
Туристическая отрасль в России хромает в том числе из-за ее непрозрачности. На встрече многие говорили о серых схемах, по которым работает туристический бизнес. С одной стороны, это лишает бюджет налогов, с другой - делает конечного потребителя услуг юридически незащищенным.
"Неизвестно даже точное количество турагентов. По экспертной оценке, их число достигает 30 тысяч. Часто получается, что турагент получив деньги от клиента, скрывается. Для обеспечения законных прав туристов нам представляется целесообразным создать единый реестр турагентских компаний и компенсационный фонд турагентств, который могла бы вести одна из общественных организаций", - сказал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Многие губернаторы поднимали вопрос транспортной доступности отечественных туристических центров как для российских, так и для зарубежных путешественников. Жаловались на отсутствие прямых авиарейсов до популярных мест отдыха. Отдельно ни региону, ни бизнесу это не по карману. Поэтому Минтранс предложил объединить усилия.
"Кажется, правильным было бы это делать на троих – федеральный центр, туристическое агентство и регион, он лучше чувствует, куда полетят люди", – сказал первый заместитель министра транспорта РФ Олег Белозёров.
"Хочу задать вопрос в отношении того, что в России традиционно привыкли делать на троих. Это предложение Сергея Валерьевича на предмет разрешения продажи спиртных напитков в санаторно-курортных учреждениях. Мы когда перед нашей встречей говорили на этот счёт с губернатором, он говорит, что взрослые люди всё равно выходят за забор и покупают, но уже не какое-то лёгкой столовое вино местного производства, а крепкие тяжёлые напитки. Я хотел бы услышать мнение Татьяны Владимировны Яковлевой", - сказал Президент.
Сергей Аксенов поднял вопрос о внесении изменений в законы, регулирующие реализацию алкогольной продукции на курортных объектах. В Крыму очень много винных предприятий, которые важны для развития винного туризма, очень популярного в мире. Пока нормы законов мешают развитию этой отрасли. Например, затрудняют проведение дегустаций, выставок и прочих мероприятий, где виноделы могли бы презентовать свою продукцию курортникам.
"Дайте поручение Минздраву всё-таки посмотреть по методике винотерапии в РФ. У нас есть научно-исследовательский институт, называется "Медицинская реабилитация и курортология", там замечательные эксперты и врачи-профессионалы, мы эту тему изучим. Всё-таки в профилактике инфаркта, инсульта и стресса и винотерапии у меня глубокое сомнение", – сказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
"Мудрёно сказала. То есть продавать в санаторно-курортных учреждениях хотя бы вино местного, российского производства вы считаете возможным? Ничего здесь страшного нет?" - спросил Президент.
"В лечебных учреждениях нельзя, это однозначно. А там, где люди отдыхают, - пожалуйста", - ответила Татьяна Яковлева.
"Сложно. То есть в лаборатории или в клинике, больнице – нельзя, а на территории санаторно-курортного учреждения – да. Думаю, элементарная логика подсказывает, что, наверное, это правильно", - заметил Владимир Путин.
Говоря о проблемах развития Крыма, Путин коснулся темы финансирования многочисленных объектов культуры полуострова.
"Я просил правительство отдельно предусмотреть средства на развитие учреждений культуры Крыма. Как они используются" - задал вопрос Президент.
"У нас 1,6 миллиарда на этот год, которые, правда, до Крыма ещё не дошли, но зато детально расписано вплоть до копейки, какое учреждение…" – ответил министр культуры РФ Владимир Мединский.
"А почему не дошли?" - поинтересовался Президент.
"Там Минкрым, согласования", - ответил Владимир Мединский.
"У нас август, середина августа", - напомнил Владимир Путин.
"В сентябре прошлого года мы по учреждениям это уже расписали", - сказал Владимир Мединский.
"А деньги-то где? Где деньги?" - спросил Владимир Путин.
"Деньги в росписи Министерства культуры", - ответил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.
"Почему они не в учреждениях, не в бюджете Крыма? Время-то уже - август", - задал вопрос Президент.
"В связи с тем, что Минкрыма ликвидировано, полтора месяца потеряли в общей сложности из-за этих процессов, но всё равно освоение в этом году стопроцентное мы гарантируем, все подрядчики расписаны, всё полностью закреплено, все объекты без исключения. Конец недели – конечный срок у нас", – заверил глава Крыма Сергей Аксёнов.
"Напомню, что это реализация тех договорённостей и той просьбы, которая прозвучала от деятелей культуры Крыма, когда мы с ними встречались в прошлом году", - подчеркнул Президент.
Участники встречи сошлись во мнении, что рецепт успеха нашей туристической отрасли состоит из трех элементов. Развития инфраструктуры, хорошего сервиса, а так же активной популяризации отдыха в России всеми доступными средствами. Кроме того, многие участники отмечали, сколь важен внутренний туризм для укрепления межнациональных отношений. Об этом Президент побеседовал сегодня с представителями национальных общин проживающих в Крыму. Вообще на полуострове живет 175 этносов, но главным образом это русские, украинцы и крымские татары. Во время недавней переписи основным языком общения они признали русский. Тем не менее, Президент подчеркнул, как важно сохранить каждый элемент в этом пестром калейдоскопе народов.
"Одним из первоочередных шагов после воссоединения Крыма с Россией стало законодательное закрепление равноправия трёх официальных языков, трёх государственных языков – русского, украинского и крымско-татарского. Это было принципиальным вопросом, потому что в течение предыдущих более чем 2 десятилетий он решался на полуострове предвзято. Любые спекуляции на тему каких бы то ни было особых прав граждан, принадлежащих к той или иной национальности, тому или иному этносу, в этой связи считаю чрезвычайно опасным", - сказал Владимир Путин.
В беседе с представителями крымско-татарского народа Президент выразил уверенность в том, что мудрость крымских татар не позволит дестабилизировать ситуацию на полуострове.
"В августе видели очередную попытку дестабилизировать ситуацию в республике Крым, напрячь межнациональные отношения. Я имею в виду так называемый всемирный конгресс крымских татар, который прошёл 1-2 августа в Анкаре, хотя можно назвать его клубом единомышленников. Основная цель – противопоставить народу Крыма и дестабилизировать ситуацию", – сказал председатель межрегионального общественного движения крымско-татарского народа "Къырым" Ремзи Ильясов.
"Мы с вами хорошо знаем, о ком идёт речь, - отметил Президент. – Есть ряд людей, которые считают себя профессиональными борцами за права. Для этих людей неважно, какие и чьи это права. Важно, что они борцы и за эту борьбу они хотят получать иностранные гранты, признание и реализовывать свои амбиции, в том числе и политические. Но если они хотят реализовывать свои амбиции в другом государстве – пожалуйста, пусть они это делают. Но я с вами согласен абсолютно в том, что это не значит, что мы позволим им реализовывать свои амбиции здесь. Тем более, что эти амбиции ничего общего не имеют с интересами крымско-татарского народа и с практическими интересами конкретных людей, которые здесь проживают".
Путин подчеркнул, что в каждом субъекте Федерации, в тома числе и в Крыму, предусмотрены специальные программы поддержки неправительственных организаций, цель которых укрепление межнационального согласия в регионе. В этом году на это выделено 4 миллиарда рублей. Он надеется, что местные организации примут участие в конкурсе за государственные гранты, который начался как раз сегодня.