Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
15 августа 2015, 21:11

Первые Армейские международные игры завершаются

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Они проходили в течение двух недель в 11 российских регионах от Сибири до Кубани. Лётчики, моряки, десантники, артиллеристы из 17 стран, которые ещё совсем недавно соревновались сами, сегодня на трибунах. А в центре внимания на полигоне в Алабине - танковый биатлон - эстафета. Затем награждение победителей.

        Последний бой - он трудный самый. За плечами - десятки заездов, на кону - 60 медалей. Трибуны замирают: российские танкисты не могут угнаться за соперниками из Казахстана. Позже становится понятно: затаились перед решающим прыжком. Армия России - лучшая в этом турнире.

        И до заезда было понятно: в медальном зачете нас не догонят. Колоссальный отрыв от команды Китая, она на втором месте. Лучших из лучших награждали лично министры обороны стран-участниц, которые присоединились к Сергею Шойгу. Глава Минобороны перед торжественной церемонией успел испытать наградной УАЗ.

        От внедорожников до реактивных истребителей. Международные армейские игры - собрание передовой техники мира. 70 самолетов и вертолетов, почти 300 единиц наземных машин - танки, самоходные установки, бронетранспортёры. Их экипажи на полигонах не щадили. Игры в сторону - ради заветных секунд.

        "Сложно то, что была борьба с соперником - это сборная Китая, борьба шла колесо в колесо, секунда в секунду. Оказалось, что наша техника и наши люди лучше", - говорит представитель команды России Александр Клименков.

        Размах поражает: боевые площадки раскинулись от Сибири до юга России. На земле, на воде и в воздухе. 67 полигонов - реконструированных и специально отстроенных. Здесь за победу боролись соперники со всего мира. Соревнования уже прозвали - Олимпиадой военных.

        57 военных команд из 17 государств две недели не только соперничали - жили вместе. И вдали от полигонов налаживали контакт с иностранными коллегами. Которые были удивлены подготовкой и масштабами турнира.

        "Мы впечатлены уровнем организации, представленным Российской Федерацией. Здесь можно было вживую посмотреть на применение боевой техники, поскольку у нас на вооружении нет такой", - говорит представитель команды Никарагуа Маурисио Фарфан.

        Техника на грани фантастики: удивляя зрителей и соперников, здесь вальсировали на внедорожниках или разгоняли танки словно гоночные болиды. Именно "Танковый биатлон" больше всего полюбился зрителям. Его этапы посетили почти 100 тысяч человек - на трибунах не было свободных мест.

        "Организация очень хорошая, на высоком уровне, в целом мы очень довольны, в прошлом году были, в этом, да и в следующем тоже будем", - говорит зритель Тигран Саргсян.

        А ещё "Авиадартс" - состязания на истребителях, штурмовиках, фронтовых бомбардировщиках, транспортной авиации. "Кубок Каспия" - соревнования на военных кораблях. Десантники, артиллеристы - всего 14 дисциплин, где пытались вырвать каждую секунду. Ни на мгновение при этом не забывая о долге и достоинстве.

        Когда 2 августа у вертолета МИ-28 отказала гидравлика, экипаж до последнего уводил машину подальше от зрителей и зданий. Командир Игорь Бутенко погиб. Второй пилот выжил.

        С замиранием сердца за соревнованиями следили тысячи зрителей. Которые называют международные армейские игры не масштабным военным действом - главным зрелищем года.

        "Это праздник, праздник мощи российской армии. Радует то, что много людей пришло с детьми, с женами, это свидетельствует о том, что армия наша возвращается на те позиции, на каких была в свое время, я сам дослужился до майора, поэтому приехал сюда, посмотреть на эту российскую мощь", - говорит зритель Александр Козлов.

        Организаторы тем временем подводят и другие итоги. Международные армейские игры увидели вживую и на телеэкранах десятки миллионов человек. Полтысячи, по данным Минобороны, захотели сменить гражданскую одежду на военный мундир. Хотя, кому-то до призывного возраста ещё расти и расти.

        А полсотни молодых людей подписали контракт на службу прямо на месте, в мобильном пункте на полигоне Алабино. Выпускник школы Иван Поршнев пока лишь заполнил анкету, но своё будущее связывает с армией России.

        "Я хочу служить в спецназе, я люблю действия, физические нагрузки, я хочу заключить контракт и быть командиром", - говорит Иван Поршнев.

        Кто быстрее, мощнее, точнее - в следующем году будут снова выяснять в России. Международные армейские игры остаются у нас еще на год, но географию расширят - в участники просятся новые страны.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс