В Приморье в местах захоронения японских военнопленных работает международная команда поисковиков
Десятки могил японских военнопленных в Приморье скоро перестанут быть безымянными. Туда приехали поисковые отряды, сформированные на родине погибших в лагерях солдат. Их задача - найти останки и отдать дань памяти предкам.
Низкий поклон – как дань уважения. Обязательная церемония перед началом работ. Поисковый отряд из Страны восходящего солнца проводит эксгумацию останков японских военнопленных, захороненных на окраине села Сысоевка. В 1945 году в Приморье действовали десятки лагерей, где содержались военнослужащие разгромленной в Манчжурии миллионной Квантунской армии.
"Здесь они занимались распиловкой леса. Мы находимся на том месте, где была пилорама, а за пилорамой, метрах в 30-50, это захоронение", - рассказывает сотрудник администрации города Арсеньев Валерий Сапрыкин.
Руководят экспедицией сотрудники Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Им помогают волонтеры. Исходя из архивных данных, поисковики считают ,что здесь покоятся 60 пленных. Японцы уверены, что больше, они опираются на показания выживших.
За неделю работы на этом захоронении поисковики обнаружили 45 могил японских солдат. Те места, где останки уже извлечены из земли, отмечены колышками с красными лентами. Синяя лента говорит о том, что работа над этой конкретной могилой еще не окончена, и сюда еще предстоит вернуться.
Несмотря на тридцатиградусную жару, они с утра до вечера просеивают каждый комочек земли. Но в глинистой почве мало что сохранилось. Судмедэксперт Вячеслав Константинов, изучив найденное, установил - здесь похоронены мужчины в возрасте от 20 до 35 лет.
"По определенным признакам черепа, по зубочелюстному аппарату мы определяем расу. В данном захоронении мы видим только представителей монголоидной расы", - поясняет эксперт.
В земле встречаются пуговицы и пряжки от ремней. Личные вещи – редкость, как эти столовые приборы – деревянные нож, ложка и медная вилка. 90-летний Эндо-сан, самый почтенный поисковик. Он сразу же вспомнил, как ел точно такими же самодельными приборами в лагере на севере Приморья.
"Три года я работал в Дальнереченске. Зимой лес валили, весной в поле картошку сажали. Летом мост строили через реку Иман. Слава богу, меня потом отправили домой, но многие мои товарищи умерли от холода и голода. Душа до сих пор болит", - гвоорит Эндо Седзи.
С 1945 по 1949 год в Приморье японцы построили немало дорог и мостов. Пленных хорошо помнят местные жители, и, по их словам, японцы не вызывали чувства ненависти, их было даже жалко.
Пленные сами предавали земле своих товарищей, чаще просто завернув в ткань. В гробах хоронили только офицеров. Но последняя дань воинского уважения отдавалась всем одинаково.
"Конвой сопровождал их и с почестями. Выстрел. Да это дело производилось. Было такое. Сергеев, командир конвойных войск, он и сообщал этот ритуал. Так как они военные", - рассказывает Валерий Сапрыкин.
Фрукты, немного рисового вина и живые цветы на импровизированном алтаре – обязательные атрибуты церемонии кремации.
"Мы просто обязаны собрать, по возможности, все останки японцев, которые погибли или умерли вдали от дома. Это наш долг перед предками", - говорит сотрудник Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии Катаяма Кадзухиро.
Генетический материал направят в Токио на экспертизу ДНК, а после передадут родственникам, если точно установят личности. Поисковики говорят, что намерены работать до тех, пор пока не найдут всех своих солдат.