Завершается приемная кампания в вузах, техникумах и колледжах России
У большинства российских абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ остался всего один день на то, чтобы определиться с вузом. До вторника они должны предоставить подлинники документов. Завтра уже выйдут приказы о зачислении в первую волну.
Одновременно на финишную прямую выходит приёмная кампания в техникумах и колледжах. Во многих конкурс в этом году небывалый.
Это не промышленный цех строительного предприятия, а учебная аудитория. Здесь студентам наглядно демонстрируют работу со сварочным оборудованием. Не по учебникам - на практике учащиеся осваивают рабочие специальности. Возможно, поэтому попасть на обучение в строительно-монтажный колледж в этом году хотят более тысячи человек, когда мест всего 300.
"У меня дядя работает в сфере строительства. У него хорошая профессия, достаточно денег несет, и прям отлично, чтобы зарабатывать, семью содержать", - говорит абитуриент Михаил Даваин.
В авиационном колледже конкурс среди абитуриентов - шесть человек на место. Причем такие высокие проходные баллы его руководство не припомнит.
"Если мы берем ту же технологию машиностроения, сейчас мы набираем 25 человек. Сейчас проходной здесь 4.07, то есть, ребята даже с балом 4.0 не проходят", - говорит секретарь приемной комиссии Иван Чернявин.
Монтажники, слесари, сварщики, плотники. 70% объявлений в газетах – это поиск грамотных мастеров рабочих профессий. Правда, некоторые работодатели ищут узконаправленных специалистов, где человеку, даже имеющему образование, необходимо дополнительное обучение. Сегодня в Новосибирске и этот вопрос решают. Здесь возродили систему распределения. То есть, колледжи и техникумы получили возможность готовить специалистов под конкретных работодателей.
Предприятие, которое собирается взять на работу выпускников колледжа, курирует их на протяжении всего времени обучения, предоставляет оборудование, на котором потом придется работать ребятам, и возможность практиковаться прямо на производстве.
Владимиру уже пообещали место на предприятии, хотя в колледже ему предстоит учиться еще год. Сейчас Володя проходит производственную практику. Пока доверяют только самое легкое – выровнять, поправить, и все под чутким надзором старших коллег.
"Мужики как-то, знаете, по-отечески стараются относиться к студентам. Где-то что-то подсказывают, где не получается", - говорит он.
Если раньше в училищах получали образование в основном по техническим специальностям, то теперь здесь изучают такие гуманитарные науки, как государственное и муниципальное управление, и занимаются 3D-моделированием.
"Самолет на Чкаловском заводе собирается без чертежей бумажных, сейчас вся конструкторская документация делается в компьютере", - поясняет директор авиационно-технического колледжа Андрей Брикман.
Приемная компания в колледжи и техникумы уже постепенно завершается, однако многие учебные заведения продлили прием заявлений. В августе должна хлынуть волна не поступивших в вузы 11-классников.
"Работают одновременно две приемных комиссий, причем, они все время между собой координируют действия. Потому что часть ребят не дотягивают по баллам, которые предъявляет университет. Тогда этой категории студентов мы предлагаем пройти обучение в техникуме по той же профессии-специальности", - рассказывает заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, начальник Управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования Андрей Головнин.
Студента, получившего профессиональное образование в колледже, вузы обучают по сокращенной программе, и выпускник уже владеет не одной, а несколькими профессиями.
"В процессе обучения все наши студенты получают 1-2 рабочие профессии. Это им очень помогает. Причем, они получают ее бесплатно на базе наших работодателей", - говорит директор строительно-монтажного колледжа Людмила Холина.
"Здесь мы получим не только теоретические знания, но и практические. Мы пойдем работать и потом уже параллельно мы можем получать высшее образование", - говорит мама абитуриентки Юлия Ващенко.
В этом году, по данным местного Министерства труда и занятости населения, новосибирские ПТУ поставили рекорд: 80% выпускников устроились на работу по специальности, причем больше половины из них - в той организации, где проходили стажировку во время обучения.