Россия оставляет в силе продовольственное эмбарго в ответ на сохранение западных санкций
Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Глава государства объявил об этом, открывая встречу с министрами. Впрочем, речь в Кремле шла сегодня не только о санкциях.
Как и ожидалось, реакция России на заявление Евросоюза о продлении до конца января 2016 санкций против нашей страны не заставила себя ждать. В красной папке, что была в руках Владимира Путина, - Указ об ответных мерах.
"Председатель правительства обратился ко мне с письмом, продлить меры, которые мы приняли в ответ на эти действия наших партнеров из некоторых стран. Я сегодня в соответствии с этим письмом подписал указ "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". При этом, как и предлагал председатель правительства, мы наши ответные меры продлеваем на год. Я думаю, что это будет хорошим ориентиром и для отечественных сельхозпроизводителей", - заявил Президент.
Изменится ли список продовольственных товаров и стран, из которых они поставлялись в Россию, станет известно в ближайшее время. Введенное в августе прошлого года эмбарго на ввоз продуктов из США, Австралии, Канады, Норвегии и, прежде всего, стран Евросоюза, в качестве ответа на санкции, касалось запрета на ввоз в Россию фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Больше всех от ответных мер России пострадали европейские производители. Польша, например, потеряла огромный рынок сбыта своих яблок, а Италия – сыров, производство которых вовсю налажено уже во многих российских регионах. Не зря Владимир Путин показывал итальянскому премьеру, на так давно посещая Всемирную выставку в Милане, казалось бы, классические итальянские сыры, производства Владикавказа и Казани. То, что санкционная война против России не приносит ожидаемых на Западе результатов, показал и завершившийся на прошлой неделе 19-й уже по счету Петербургский международный экономический форум.
"Несмотря на первоначальный скепсис наших некоторых партнеров, настороженное отношение, которое связано в первую очередь с санкционным давлением, интерес глобального бизнеса к России не снижается. Об этом говорит и практический результат деловой части форума, подписано более 200 соглашений на общую сумму около 290 миллиардов рублей", - отметил зампредседателя правительства РФ Сергей Приходько.
Это больше, чем в прошлом году. При этом, приехавшие на форум бизнесмены со всего мира проявили реальную заинтересованность продолжить свою работу на российском рынке. Если говорить об энергетическом сотрудничестве, то продолжается и оно. Европа без российского газа обойтись не может. Так же, как и Украина. Сейчас, по словам Александра Новака, в украинские подземные хранилища закачано 11,5 миллиардов кубометров. Для того, чтобы газ был на Украине зимой, а также для бесперебойных поставок в Европу, до середины октября необходимо закачать около 30 миллиардов. Переговоры об этом, а также о размерах финансовой помощи ЕС Украине для покупки газа и российских скидках на него запланированы на конец месяца.
"Российская Федерация рассматривает возможность поквартального предоставления скидки на цену природного газа, предусмотренного между "Нафтогазом" и "Газпромом", но прежде всего - по запросу украинской стороны. Пока украинская сторона не направляла нам запрос", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.
"Подождем, это же Украине нужно, а не нам, поэтому, надеюсь, что своевременно будет это сделано. Единственное, на что хотел бы обратить внимание, ключевым вопросов здесь является цена окончательная. Ясно, что при таком серьезном падении цен на нефть, от которой считается и цена на газ в конечном итоге, мы не можем предоставлять такую скидку в таком же объеме, как это было раньше, но в любом случае конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша", - отметил Президент.
Сейчас Польша платит России около 390 долларов за 1000 кубометров, Украина – 247.
Обсуждался на совещании вопрос и подготовки бюджета страны на 2016, 2017 и 2018 годы. И главное в бюджетном планировании - стимулировать экономический рост за счет снижения инфляции и снижения стоимости кредитов.
"Очень большое внимание к расходной части бюджета, поэтому здесь мы должны принимать решения, которые не позволяют нам разгонять расходы, а с другой профинансировать наши основные программные цели и мероприятия. Мы здесь предметно уже первое обсуждение прошли, будем повышать эффективность расходов, будем определять приоритеты", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Работа эта всегда непростая и очень занудная, имею ввиду, что приоритетов много и все самые главные. Мы должны исходить из реалий, в которых живёт страна и развивается экономика. Вместе с тем, на что хотел бы обратить внимание. Мы уже как-то говорили об этом, затрагивали эти вопросы. У нас кредиторская задолженность предприятий, как докладывают контрольные инстанции, 2,2 триллиона рублей. Значит, ресурсы, которые неактивно используются по некоторым направлениям, исчисляются сотнями миллиардов. Когда вы сказали о необходимости более эффективно использовать то, что есть, это чрезвычайно важное направление нашей совместной работы, - сказал Владимир Путин. - Просил бы вас всех, коллеги, обратить на это самое пристальное внимание".
Бюджет обсуждался уже на заседании Правительства. Как было сказано, несмотря на экономические сложности, нельзя допустить снижения расходов на социальную сферу.
"Как бы ни складывалась ситуация, ни усиливалось внешнее давление, мы продолжим вкладывать деньги в те программы, которые направлены на улучшение качества жизни. Нужно также учитывать, что ресурсы бюджета небезграничны, нам достаточно долго, по всей вероятности, придется работать в условиях жёстких бюджетных ограничений. Возможности для значительного увеличения доходов в нынешней ситуации очень немного", - заявил Дмитрий Медведев.
Завтра Правительство продолжит обсуждение бюджета. К середине сентября главный финансовый документ должен быть готов уже полностью.