Все больше молодых людей из Европы и России поддаются на уловки вербовщиков ИГИЛ
Одним из самых обсуждаемых событий недели стала депортация из Турции 19-летней Варвары Карауловой, студентки, попытавшейся уйти в ИГИЛ. Ее привезли под конвоем в аэропорт "Внуково", вывели с покрытым лицом, дальше пока ничего не известно.
Понятно лишь, что Варвара стала одной из десятков девушек, решивших бежать под знамена джихадистов. И одной из очень немногих, кого удалось вернуть, пусть и силком. Судя по данным ФСБ, на стороне ИГИЛ сейчас воюют не менее 1700 россиян. И история Варвары отличается от других лишь тем, что ее отец успел поднять шум, сам бросился на поиски и смог убедить турецкие и российские спецслужбы искать Варвару.
Как ему это удалось - неизвестно. Ведь обычно, уверяют спецслужбы, попавшие в сети проповедников джихада тщательно скрывают, куда собрались. И о решении уйти на всеарабский фронт родные узнают лишь постфактум, часто - из звонков с просьбой прислать денег на еду или с мольбами о помощи, когда помочь уже невозможно.
Вероятно, единственный способ помочь - это вовремя остановить, понять, что близкий человек стал жертвой вербовки в соцсетях, на улице, в клубе, на дискотеке. Вербовщики, судя по всему, действуют по всему миру, включая Россию, обещая рай, справедливость, рассказывая об избранности лидеров джихада и "последней битве".
Десятки телекамер в аэропортах Турции и России - таким вниманием к себе до недавнего времени мог похвастаться разве что Эдвард Сноуден, раскрывший всему миру секреты американской разведки. Но на этой неделе журналисты искали среди пассажиров 19-летнюю Варвару Караулову, стараясь узнать, почему она пыталась перейти турецко-сирийскую границу, и зачем студентке философского факультета МГУ такой опыт. В ответ на все настойчивые вопросы - ни слова. Даже лицо было скрыто платком и в терминале в Стамбуле, и весь полет в Москву, где машина ждала уже у трапа. Адвокат семьи Александр Карабанов теперь утверждает, что на этом нашумевшая история и заканчивается.
"Можно уже ответственно заявить, что история с Варварой Карауловой закончилась фантастическим образом удачно. Девушка находится в Москве, она жива и здорова. Сейчас она находится вместе с отцом, её состояние стабильное. Это самое главное. Уверен, что никаким образом уголовную или административную ответственность она в Москве понести не может, потому что она является просто свидетелем. Я думаю, что по большому счёту в этой истории можно уже поставить точку", - заявил адвокат.
Варваре наверняка предстоит ответить на вопросы следователей, но, в целом, это одна из немногих историй со счастливым концом. Ведь вместе с Варварой Карауловой на границе задержали еще 13 человек из России, все они пока находятся в миграционном центре в Батмане. И это тоже далеко не худший сценарий, вряд ли сравнимый с судьбой тех, кто, поверив пропаганде так называемого "Исламского государства", все-таки пересек границу и уже никогда не вернется, как, например, московский актер Вадим Дорофеев, примкнувший к боевикам ИГИЛ и убитый где-то под Дамаском, а еще сотни и тысячи людей со всего мира, для каждого из которых вербовщики нашли подходящий мотив, чтобы уговорить бросить все и уйти воевать.
"Началось все с видеороликов, с одного видеоролика, который мне отправили по "Whatsapp". Происходит насилие над жителями Сирии, как бы убивают детей, женщин, стариков", - рассказывает житель Грозного Саид Мажаев.
Потом было еще много видеороликов и общения в соцсетях. В итоге Саид Мажаев, оставив дома беременную жену, оказался в Сирии, потому что верил, что он едет помогать угнетенным.
"Там такие призывы, что вот, мол, если вы мужчины, то нужно помочь приехать. Вы там сидите в тепле, в уютных своих домах. А здесь гибнут наши браться, сестры… Нужно помочь. Что судный день - с нас спросят за то, что мы ничем не помогли", - рассказывает Саид.
В Сирии у Саида сразу же забрали паспорт, а потом выяснилось, что борьба с несправедливостью выглядит вовсе не так, как ему обещали.
"За какое-то влияние между собой воюют. За какую-то часть земли, скажем, за какие-то базы. За какое-то оружие, за какие-то трофеи. И нападают на те места, где много оружия, где можно взять лакомый кусочек", - рассказывает он.
Саиду, можно сказать, повезло. Он получил легкое ранение, и боевики разрешили уехать лечиться в Турцию. Оттуда он вернулся домой. На память об участии в "священной войне" - электронный браслет на ноге, год ограничения свободы в дополнение к реальному сроку в восемь месяцев, которые Саид уже отсидел. Срок, впрочем, мог быть гораздо больше, если бы он сам не пришел в полицию.
"Пусть молодые люди, которые, может быть, хотят туда поехать, может, на моем примере осознают, что не нужно туда ехать. Потому что я для себя увидел там несправедливость – то, что там происходит", - говорит Саид.
Таких обманутых и разочаровавшихся - большинство. Вот только вернуться получается далеко не у всех. Саиду помогала чеченская правозащитница, член Совета при главе Чеченской республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова. Ее телефон буквально разрывается от звонков и сообщений с просьбой найти уехавших воевать родных.
"Одна мама обратилась, у нее сын ушел, одна говорит, что с ее сыном еще четыре человека ушло. То есть, эти три мамы еще как бы нигде не появились. Поэтому статистика просто страшная на сегодняшний день, она все больше и больше увеличивается", - говорит правозащитница.
Чечня в этом смысле, конечно, в группе риска. Поэтому и методы борьбы с потоком потенциальных желающих воевать - довольно жесткие. Тех, кто оформляет заграничный паспорт, ждет особая проверка.
"Проверяем круг общения, его прошлое, ставим об этом в известность родственников. Знают ли они о том, что их сын или брат обратились за получением паспорта" , - поясняет заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД России по Чеченской республике Султан Мачиев.
Паспорт могут в итоге и не выдать, но даже правозащитники говорят - лучше так, чем потом искать сына или дочь где-нибудь в Сирии или в Ираке.
"Это один из методов борьбы против этой чумы. Потому что если мы каким-то образом не будем их останавливать, они будут идти и идти, они думают, что это сказка", - говорит Хеда Саратова.
У террористов всегда найдется подходящая сказка - и для обделенных вниманием девушек, которым пообещают счастливую семейную жизнь, и для молодых людей, которым предложат весь мир.
"Молодым бойцам, которые присоединились к ИГИЛ, промывают мозги. Агитаторы рассказывают им, что "здесь в Европе вас дискриминируют, в свои 20-25 лет в Германии или в Америке вы никто, но вы можете отправиться в страну, где сами будете творить историю, ведь в Сирии, как было предсказано тысячу лет назад, произойдет решающая битва между добром и злом"! И этой ложью из молодых людей делают террористов, которые убивают невинных", - говорит немецкий журналист Юрген Тоденхёфер.
Немецкий журналист Юрген Тоденхёфер провел десять дней среди боевиков ИГИЛ. Он единственный репортер, которому удалось потом вернуться живым. Юрген написал книгу, в которой приходит к неутешительному выводу - угроза куда серьезней, чем ее представляют в так называемых цивилизованных странах.
"Мир недооценивает "Исламское государство". Это меня беспокоит. Их считают какими-то террористами, типа "Аль-Каиды". Но "Аль-Каида" - это ребенок по сравнению с ними. Американцы верят, что они могут победить ИГИЛ своим привычным способом, с помощью бомб. Но это всегда было неудачным решением. Стратегия бомбардировок привела к тому, что сначала была сотня интернациональных террористов, сейчас их несколько сотен тысяч. Кто не понял, что это была неправильная стратегия, тот ничего не понял", - говорит журналист.
Новой стратегии, впрочем, на Западе пока нет, как нет и стратегии борьбы с теми, кто продолжает вербовать по всему миру новых боевиков. В Бельгии на этой неделе задержали 16 человек по подозрению в попытке привлечь террористов в ряды "Исламского государства". Все оказались выходцами с Северного Кавказа с боевым опытом и европейскими паспортами. В последние годы спецслужбы многих стран столкнулись с этой новой угрозой, и Россия - не исключение.
"Граждане, которые, получив опыт боевых действий, возвращаются домой, на территорию Российской Федерации, они, часть из них готова продолжать священную войну, часть из них готова насаждать идеи радикального ислама, проповедовать, заражать, скажем так, своими идеями других граждан. Граждан, которым сложно определиться в их дальнейшей судьбе", - поясняет один из оперативных сотрудников Главного управления по противодействию экстремизму МВД России.
Как ни печально, у тех, кто поддался на проповеди боевиков, нет поводов сомневаться в предложенной идеологии. Ведь, несмотря на усилия международной коалиции, ежедневно бомбящей позиции террористов "Исламского государства", территория, подконтрольная ИГИЛ, только расширяется.
"Их сила - в слабости их противников. Их сила состоит в глупости, в коррумпированности, в неспособности выполнять те функции, которые обязаны выполнять правительство в Багдаде или люди в Пентагоне и в Белом доме. Их сила состоит в мобильности. Их сила состоит в том же, в чем состоит сила злой, голодной крысы, сидящей в одной лодке с кроликом. Понятно, кто кем пообедает", - полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Сомнений в том, что пока "Исламское государство" побеждает, поток желающих присоединиться к "священной войне" вряд ли иссякнет, остается все меньше. Настолько, что даже американские политики заговорили о возможности проведения наземной операции. Впрочем, пока очень осторожно - ведь перспектива ввязаться в очередную бойню на Ближнем Востоке вряд ли покажется избирателям заманчивой.