Вопросы развития спорта высших достижений обсуждали на Президентском совете в Кремле
За последние годы сделать удалось немало, об этом говорят и победы российских атлетов на международных соревнованиях, но есть и проблемы.
Спорт высших достижений – это еще и высокие финансовые затраты. Подготовка каждого спортсмена международного уровня, способного выступать на самых престижных состязания обходится недешево, впрочем, и окупается результатами. Справедливость этого утверждения, открывая заседание Совета по развитию физкультуры и спорта, Владимир Путин подтвердил цифрами.
"Достаточно вспомнить победу России на Универсиаде в Казани, Московском Чемпионате мира по легкой атлетике, на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. То есть задачи, поставленные стратегией развития отрасли, в целом выполняются. И здесь следует отметить немалую заслугу Фонда поддержки олимпийцев России. В этом году ему исполняется 10 лет. За это время он реализовал 57 программ на сумму порядка 8 миллиардов рублей, прежде всего направленных на поддержку перспективных спортсменов. Подавляющее большинство из них стали призерами и чемпионами олимпийских игр. И это хороший, если не говорить отличный результат, который необходимо развивать", - сказал Владимир Путин.
В помощь российским спортсменам и передовые технологии, в том числе - медицинские. Всем этим занимается созданный три года назад Федеральный научный центр. Владимир Путин особо отметил, что в погоне за результатами нельзя забывать и о чистоте спорта, и о жизни и здоровье спортсменов.
"К сожалению, вынужден отметить, что случаи выявления у российских атлетов допинга участились. С одной стороны, это говорит о повышении эффективности работы наших антидопинговых служб, но кроме того, и о необходимости серьезно усилить профилактику этого явления. Предусмотреть меры, когда использование допинга в спорте станет неоправданным ни с моральной, ни с материальной, ни с карьерной, ни с репутационной точки зрения", - сказал Президент.
Достижения российских атлетов измеряются не только медалями. Каждая громкая победа, что наглядно показали Игры в Сочи, – это тысячи новых сторонников активного образа жизни в спортзалах по всей стране. Огромной популярностью пользуются и состязания в профессиональном спорте: бокс, футбол, хоккей, большой теннис. Однако часто увидеть соревнования по этим видам спорта можно только на специализированных и, как правило, платных телеканалах.
"По экспертным оценкам, на федеральных каналах спорт постепенно, к сожалению, вытесняется, а зрелищные соревнования, выступления звезд спорта - один из самых мощных ресурсов по популяризации здорового образа жизни, позитивных примеров для молодежи и просто для так называемой семейной аудитории. Вспомните Олимпиаду в Сочи, после которой в спортивные секции начался настоящий, заметный приток, если не сказать аншлаг. Считаю целесообразным рассмотреть возможность создания общедоступного спортивного канала", - отметил Владимир Путин.
Профессиональный спорт – это, прежде всего бизнес, цель которого зарабатывать деньги. Однако на заседании прозвучали предложения внести изменения в закон о физкультуре и спорте, которые обяжут профессиональные спортивные сообщества все же не забывать и о социальной нагрузке.
"Считаем необходимо включить в закон обязательные требования к профессиональным клубам по развитию детского и юношеского спорта. Это значит, что каждый профессиональный клуб будет обязан содержать детско-юношескую спортивную школу. Оплачивать работу тренеров и участвовать в организации регулярных первенств для юниоров", - сказал Сергей Собянин.
Надо отметить, при некоторых крупных российских спортивных клубах, например, футбольных, уже существуют подобные школы. Государство готово законодательно и финансово поддерживать их работу, но лишь частично. Основные застраты должны взять на себя сами спортивные сообщества.
"Если кто-то считает, что завтра появится закон и послезавтра потекут в профессиональные клубы деньги, конечно, этого не будет. Сегодня все права наделены и все вопросы, возможности для реализации собственных прав у клубов есть. Просто последнее время, Владимир Владимирович, тренд такой, что все больше все разворачиваются к государству. Проще принести заявку или в бюджет субъекта или сегодня в Министерство спорта и собственными правами не заниматься", - сказал Виталий Мутко.
Практика показывает: в профессиональном спорте деньги есть и немалые. Об этом можно судить зачастую хотя бы по числу иностранных легионеров в российских клубах и их заработным платам. На заседании Совета говорили и о необходимости разумных ограничений при заключении контрактов с иностранными звездами.
"Спортивная Россия не должна вариться, что называется, в собственном соку. Нам, конечно, нужны и специалисты, и тренеры, и медики, и легионеры-спортсмены, еще и потому, что российский болельщик, российский зритель хочет видеть на наших площадках спортсменов и специалистов первой величины и, кроме всего прочего, они должны на определенном уровне держать российский спорт . Россия не должна изолироваться. Но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении и в наших клубах не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создает проблемы при формировании национальных сборных. И вы знаете, это тот случай, когда ярмарка тщеславия наших, прежде всего, компаний с госучастием совершенно неуместна", - отметил Президент.
Результатом спортивных реформ должно стать в первую очередь появление отечественных спортивных звезд - тех, кому предстоит отстаивать честь страны на крупнейших международных состязаниях. В том числе и на предстоящих летних Играх в Бразилии, зимних в Корее и Чемпионате мира по футболу.