Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
1 июня 2015, 09:07

Прошел год с момента ужесточения антитабачного закона. Оправдывают ли себя меры борьбы с курением?

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Сегодня - ровно год с момента ужесточения в России антитабачного закона. Зоной без табака стали рестораны, кафе, аэропорты и не только. По данным Минздрава, впервые за четверть века число тех, кто расстался с пагубной привычкой, серьезно возросло. И хотя этот вопрос остается личным выбором каждого, новые меры борьбы с курением действуют.

        Приживется или нет — об этом спорили два года назад, когда закон только ввели. Продолжают спорить и сейчас, даже когда за нарушения уже год не просто предупреждают, а штрафуют на солидные суммы. Антитабачный закон один, инициатив много, а нарушителей еще больше. 

        Еще вчера, во Всемирный день отказа от курения в Красногорском парке курильщикам объявили бой: ломали сигареты, заливали водой или меняли на яблоки, а парк назвали зоной, свободной от табачного дыма. Правда, и сегодня здесь снова как ни в чем не бывало курят, как курят до сих пор, несмотря на действующий закон, около железнодорожных станций, входов в аэропорт или метро.

        Станция метро "Фрунзенская", центр Москвы, 4 часа дня. Мы выбрали самое непопулярное у курильщиков время: обеденный перерыв и "обеденный перекур" уже закончились, а массово с работы люди ехать еще не начали.

        За полчаса более 10 нарушителей. То есть раз в три минуты закуривал как минимум один человек. По словам сотрудников полиции, нарушают в основном приезжие. Число курящих в неположенных местах москвичей за последний год снизилось в половину.

        Поймать нарушителя у выхода в метро легко, в подъезде считается сложнее. Пока по вызову приедет наряд, сосед уже докурит - и как доказать его вину?

        Штраф за курение в подъезде также до полутора тысяч рублей. Выйти во двор и покурить на детской площадке уже 3,5 тысячи. Закурите в кафе, то оштрафуют еще и заведение сразу на 90 тысяч рублей.

        Но, кажется, такие огромные штрафы и даже закрытие пугают не всех. Это зал караоке в одном из ресторанов в самом центре Москвы. Чашка кофе 300 рублей, средний счет на человека 2,5 тысячи. За соседним столиком не стесняясь курят.

        Но если курение сигарет в кафе это сейчас больше исключение, чем правило, то курение кальянов в общепите приобрело новую форму. Хитроумные владельцы ресторанов в обход закона стали предлагать различные курительные камни и желе. Нет табака, значит, антитабачный закон их не запрещает. Игорь, бывший менеджер одного из крупнейших ресторанов столицы, признается: "Внутри ресторанов остались эти табачные монополии кальянные, сигаретные, употребляют и табак, и кальяны на табаке, хотя заменили их просто названием "паровые коктейли". 30% - это паровых коктейлей, и большая часть - это табачные изделия".

        И как доказательство на днях оперативники из Кемерова задержали нескольких сотрудников достаточно известного кафе.

        Более сотни упаковок, разных вкусов. А в меню все тот же якобы паровой коктейль. А между тем врачи утверждают, что пассивное курение кальяна ничем не лучше пассивного курения сигарет, а что за состав в бестабачных смесях вообще никто не знает.

        "Некоторые говорят: "Мы никотином не пользуемся". Но они дальше не добавляют, а что они в картридж вводят. И, к большому сожалению, вводят наркоподобные субстанции", - отмечает директор Московского НИИ пульманологии Александр Чучалин.

        Ну, а пока Минздрав предупреждает, полицейские проводят рейды, а курильщики продолжат показательно нарушать, закуривая в электричках или туалетах аэропортов статистика констатирует: за последние два года количество курильщиков в России сократилось как минимум на 1,5%. А в масштабах нашей страны это уже огромный результат.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс