Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2015, 22:00

Психологи бьют тревогу: у современных детей нет свободного времени

Школьные годы чудесные - по всей стране на неделе звучали вальсы, выпускники носили на плече первоклассниц, учителя плакали, родители рыдали - последний звонок. Уроки закончились, а школьные страдания - нет, впереди выпускные экзамены. Но пока выпускники ностальгически вспоминают, как прожиты годы. Уроки, секции, репетиторы, кружки, - конечно, все - на благо, все в копилку знаний.

Казаки-разбойнки, качели, пение под гитару вдруг исчезло из очень загруженного детства, проведенного в подготовках к экзаменам. Куда делось свободное время? Ведь экзамены сдавали во все времена.

В семье Катерины Соседовой вся жизнь строится вокруг двух маленьких человечков: Тани и Моти. А у них дел больше, чем у взрослых. Малыш Мотя ходит на уроки рисования, в секцию строительства из конструктора, посещает развивающие занятия в садике. Таня тоже с раннего детства занимается в кружках и теперь уже виден результат: целая стопка грамот, дипломов и сертификатов.

Дети - это смысл жизни, гордость и капитал, вернее, инвестиция в будущее.

"Детей достаточно много, я думаю, это наше будущее в спорте. Дворцы молодежи работают на полную загрузку. Открываются новые секции. А в это время дворы пустуют", - отмечает генеральный директор Дворца детского и юношеского творчества Валентина Шульгина.

Папы мальчиков признаются, что в свое время гоняли мяч по двору, и дурака тоже валяли с удовольствием. Но своим детям, они желают только самого лучшего.

"Современное детство отличается от того, что было, скажем, 50 лет назад, тем, что исчезает дворовая культура. И это значит, что дети сами себя с трудом занимают. Сейчас появилось, как это называют, ценность раннего развития. Кажется, что если не успел чего-нибудь в детстве ребенку дать, пихнуть в клювик, то он уже не получил чего-то", - поясняет профессор Института образования НИУ ВШЭ, руководитель исследовательской группы "Современное детство" ВШЭ Катерина Поливанова.

Мысль о том, что "хорошая мама" обязательно должна развивать ребенка, поддерживается рынком и рекламой.

Гонка за талантами начинается в грудном возрасте. Малыши бьют рекорды, родители гордятся собой, в том числе. Организованное детство становится нормой общества.

"Мода на раннее развитие - это скорее занятость родителей. Есть данные, что до 10 лет, например, интеллектуальный вброс держится, в 10 лет они выравниваются – те, которые ходили и не ходили, то есть объективных данных нет", - отмечает Катерина Поливанова.

Учеников обычной школы на окраине Москвы попросили отметить на карте района места, где эти дети часто бывают.

"Если мы посмотрим по картам внимательно, то мы можем увидеть - в основном это конкретные места, то есть, где находится организация - музыкальная школа, спортивная школа и так далее", - поясняет замдиректора по научно-методической работе ГБОУ СОШ №777 Михаил Лебедев.

Оказывается, что свободное время детей проходит в специальных учреждениях и организовано взрослыми. Даже в футбол старшеклассники ходят играть на закрытый школьный двор. Только один ученик 10-го класса признался нам, что самостоятельно гуляет без конкретной цели. Поход в супермаркет по нынешним временам - смелый, рискованный поступок.

Под строгим родительским надзором дети растут не только в современной России. Например, в Европе мода на "организованное детство" появилась еще раньше. Профессор Кристоф Вульф - один из самых известных педагогов Германии, уверен, что у такого воспитания будут печальные последствия.

"Эта тенденция касается особенно представителей среднего класса, которые планируют жизнь детей до мелочей. Однако есть различие между тем, как взрослые представляют себе игры для детей, и как видят дети. А чтобы ребенок начал сам придумывать, сам заниматься творчеством, его надо просто оставить в покое, дать ему пространство и время побыть наедине с собой", - считает профессор педагогики и антропологии Свободного университета Берлина Кристоф Вульф.

В одной из гимназий Ульяновска психолог провела небольшой эксперимент: попросила старшеклассников всего 10 минут молчать и развлекать себя только своими мыслями.

"Поначалу было такое смятение, что тут происходит и почему мы молчим. Обычно я отдыхаю вместе с друзьями, веселясь", - признается школьник.

"Минут 10, но такое ощущение, как будто проспала два часа. Прямо вот такое облегчение. Обычно такого не бывает. Все время бежишь куда-то, торопишься", - рассказывает девушка.

Эти 10 минут старшеклассникам дались непросто. Оказалось, что наедине с собой подростки обычно не остаются, а если и выдается пауза — в кармане всегда есть телефон. Психолог из Санкт-Петербурга Екатерина Мурашова пошла дальше и провела похожий восьмичасовой эксперимент.

"Эксперимент заключался в том, что ребенок 8 часов должен был находиться сам с собой. Ему были запрещены все электронные приборы и общение. А все остальные занятия были разрешены, то есть можно было лепить, рисовать, читать, музицировать. И вот из этих 68 подростков только трое довели эксперимент до конца. Все остальные эксперименты прервали. Меня это испугало", - рассказывает семейный психолог, писатель Екатерина Мурашова.

Оказалось, что 8 часов без общения - это настоящая пытка. Восемь часов наедине со своими мыслями — оказалось, что детям не только скучно, но и страшно, а некоторым просто невыносимо.

"Родители должны создавать детям периоды наедине с собой, то есть они должны давать им эту возможность. И это время должно быть не в гаджете, а где-то еще", -  считает Екатерина Мурашова.

Полина Горемыкина годами успешно занималась живописью, с пяти лет танцевала в ансамбле "Счастливое детство" и старалась быть лучшей. Только мама не понимала, почему девочка стала часто болеть.

"Она постоянно плакала, у нее началась депрессия. Нам даже приходилось в какие-то периоды пить успокоительные", - рассказывает мама Полины Алина Горемыкина.

И только сейчас, в 13 лет, Полина решилась сказать маме правду о своей артистической карьере в ансамбле "Счастливое детство".

"Мне было очень тяжело. Я постоянно хотела спать. Потому что я после школы бежала, например, по четвергам сначала в художку, потом на танцы. А после этого я приходила в 9 часов вечера, и мне надо было успеть сделать уроки. И я ложилась очень поздно", - рассказывает Полина Горемыкина.

Эти слова ранили маме сердце и заставили по-новому взглянуть на то, что взрослые принимали за "счастливое детство". Теперь в художественную школу Полина больше не ходит. А занятия танцами продолжаются, но не ради результата и медалей на соревнованиях.

Читайте также: