Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
15 мая 2015, 21:22

Жители Волжского в последнее время вынуждены отказываться от общественного транспорта

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Власти Волгоградской области резко подняли тарифы. И доехать с одного берега Волги на другой теперь стоит в два раза больше. Даже на такси, если в складчину, дешевле.

        В маршрутках, которые едут из Волгограда в город-спутник Волжский и обратно, у пассажиров только и разговоров о подрожавшем проезде. Недавно в Волгоградской области чиновники ввели новые тарифы на пассажирские перевозки.

        Водитель маршрутного такси Сергей Быковец признается: конечно, со старой ценой рентабельность рейса стремилась к нулю. И бензин подорожал, и запчасти. Но такого скачка не ожидали даже сами перевозчики.

        "Я думал, ну, не намного повысится! Вот у нас проезд был 28, мы думали, что будет 35 до Волгограда. Но не 48", - отмечает водитель маршрутного такси Сергей Быковец.

        Больнее всего новые тарифы ударили по жителям города Волжского. От Волгограда его отделяет только проезд по плотине через Волгу. По неофициальным данным, каждый третий волжанин из 300 тысяч населения ежедневно ездит в областной центр на работу или учебу. Но чиновники подошли к вопросу формально. Города разные – значит и тарифы междугородные.

        С помощью обычной электронной карты и математики на уровне первого класса, мы решили попробовать понять логику волгоградских чиновников и депутатов, которые рассчитывали и обосновывали тарифы. Например, из центра Волгограда до его самого южного района в соответствии с картой - 34 км. Добраться туда можно в среднем за 30 рублей. Чтобы попасть в город-спутник Волжский, нужно проехать на 7 км меньше. Но стоить это будет около 60 рублей. Почему преодоление весьма условной административной границы делает билет дороже в два раза, пассажиры не понимают.

        Цена билета из города-спутника зависит от пункта назначения в Волгограде – от 48 до 80 рублей. Тяжелее других сейчас студентам.

        Новые цены на проезд теперь одинаковы и на коммерческих, и на муниципальных маршрутах. Владельцы транспортного бизнеса до сих пор не понимают, как рассчитывался тариф. По их словам, для госпредприятий, он и вовсе может оказаться губительным.

        "Он должен быть экономически обоснованным, а не единым. На сегодняшний день ввели единый тариф и уровняли всех. И пассажир перестал иметь альтернативу: ехать комфортнее, но дороже. Или ехать менее комфортно, но дешевле", - поясняет директор транспортной компании Алексей Гупов.

        Чиновники комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области сами вряд ли ездят на работу на общественном транспорте. Ситуацию с резким удорожанием проезда из Волжского считают частным случаем. Они уверены, что социальную напряженность снимут адресные дотации льготникам, которые ездят на муниципальных автобусах. Другие пассажиры приспособятся ездить с пересадками, но дешевле. Зато у частного бизнеса не станет отговорок, чтобы навести порядок в своем автохозяйстве.

        "Мы говорим: "Уважаемые коллеги-перевозчики, у вас появляется возможность инвестировать деньги, инвестировать средства в приобретение нового транспорта, в приобретение новых комфортабельных машин, автобусов. Поэтому работайте на равных условиях", - говорит зам председателя Комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Игорь Новиков.

        Многие перевозчики с таким подходом не согласны. Они считают, что с новыми тарифами вряд ли заработают больше, потому что пассажиров стало меньше. Наоборот, в равных условиях оказались и владельцы ржавых Газелей, и хозяева комфортабельных микроавтобусов. И пассажиры и там, и там заплатят одинаково высокую цену. 

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс