Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 мая 2015, 12:12

Во Владимирской области восстанавливают храм, который когда-то построил Александр Суворов

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Здание было сильно разрушено в 30-х годах прошлого века, а то, что осталось, и вовсе превращено в колхозный склад. Сейчас реставраторы трудятся над тем, что чудом удалось сохранить, в том числе и силами верующих.

        Они все утро провели в дороге, чтобы попасть сюда в небольшое село Кистыш. Ивановские кадеты, суздальские казаки и ветераны вооруженных сил из Москвы выстроились в очередь к православной святыне. Храму, построенному на средства Александра Суворова еще в 1782 году, из Иерусалима передали в дар частицу мощей Василия Великого.

        Духовная жизнь в этот храм возвращается вместе с его первоначальным обликом. Церковь возрождают по единственной черно-белой фотографии. В архивах проекта храма не сохранилось. Под строгим контролем реставраторов рабочие бережно снимают штукатурку, за толстым слоем которой - та самая еще суворовских времен кирпичная кладка.

        "В ходе проведения реставрационных работ было обнаружено первоначальное устройство пола, которое было выполнено из белокаменных плит", - рассказывает главный архитектор проекта реставрации Ольга Пащенко.

        Говорят, что на этих белокаменных плитах Суворов часами стоял на коленях и молился. Церковь не разрешали перестраивать, хотели сохранить такой, какой видел ее Александр Васильевич, пока к власти не пришли большевики.

        Это была обычная для 30-х годов прошлого века история. Церковную утварь вывезли в неизвестном направлении, храм после неудачной попытки взорвать превратили в зернохранилище для местного колхоза. А от колокольни практически ничего не осталось. Ее буквально разобрали по кирпичам. Их потом использовали для строительства дамбы неподалеку.

        Как жители села пытались отстоять святыню, прятали по домам церковные иконы Александр Панфилов знает по рассказам бабушки. Она была старостой храма. Всем селом ее собирали в Москву на прием к всесоюзному старосте — Калинину. Но и он помочь не смог.

        "Из НКВД к ней приехали, сказали: отдавай ключи, будем из храма вывозить утварь и инвентарь. Бабушка сказала, что без разрешения церковного совета не имею права вам давать ключи и утварь. В тот же день ее арестовали и увезли в колонию в Суздаль, в тюрьму", - рассказывает председатель Суздальского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Панфилов.

        Деньги на восстановление собирали по всему миру. Спасти единственный храм, построенный великим полководцем, в стране призвали бывшие военные.

        Здесь еще предстоит завершить отделочные работы и отстроить заново колокольню. По подсчетам реставраторов, на это уйдет еще два года. Но обещают, колокол во дворе храма появится уже к лету. Его звон соберет прихожан на первую после длительного перерыва литургию.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс