С больной головы на здоровую — можно ли было предотвратить каждое 10-е убийство простым медосмотром?
Самым обсуждаемым и осуждаемым скандалом недели стал арест учительницы из Шатуры. В 51 год она воспылала чувствами к 14-летнему ученику, дарила дорогие подарки, держала его фото на рабочем столе, а когда узнала, что он встречается с одноклассницей, решила заказать его убийство, причем с особой жестокостью.
И сразу возникает классический вопрос еще советской поры: куда смотрели семья и школа, ведь все это выглядело более чем ненормально? И вряд ли для окружающих это стало новостью, что попахивает все тюрьмой и клиникой. Когда нанятый ею киллер обратился в полицию и учительница оказалась за решеткой, ее решили проверить на вменяемость. И уже теперь в управлении образования Шатуры просят проверять учителей у психиатров, прежде чем допускать к детям.
Представителей каких еще профессий нельзя пускать на рабочее место без справки от врача, ведь на неделе обнаружилось, что пилот Любитц, обрушивший пассажирский самолет в Альпах, с болезненной хитростью продумал весь план катастрофы, подсыпал мочегонное средство командиру экипажа, чтобы тот наверняка вышел из кабины. И, уверяют специалисты, его букет болезней был следствием, на первый взгляд, безобидной депрессии.
Обычный день в мегаполисе, как квест — опасный и полный встреч с незнакомцами, которым вы регулярно доверяете свою жизнь и даже не подозреваете, что на уме у водителя автобуса, с какой ноги встал машинист метро и как с перепадами настроения, скажем, у охранника. А ведь их эмоциональное состояние — ваша безопасность, а их депрессия — ваш повод для беспокойства.
Нервишки не шалят? За водителя рейсового автобуса Андрея Голубева отвечает компьютер. Российское ноу-хау — "детектор стресса". На основании данных обследования определит, вы в норме, слишком напряжены или, наоборот, чересчур расслаблены. Без железных нервов водителю и правда никуда, говорит Андрей. То пассажиры найдут повод придраться, то другие водители отнесутся бесцеремонно — вот и прорывается негатив в его изолированную кабину и копится день за днем.
"Когда занимают выделенную полосу автобусов, вот это неприятно", - признается водитель автобуса.
Сегодня просто неприятно. А завтра — безрадостно и тоскливо так, что хоть на стену лезь. Человек за рулем с депрессией, как бомба замедленного действия. Оттого по новым правилам в нашей стране с таким заболеванием права вовсе не получить, а посещение психиатра при прохождении медкомиссии — обязательно. То, что они - "само спокойствие", водители-профессионалы подтверждают раз в два года, в процессе долгой беседы обо всем, что беспокоит.
Безобидный вопрос с подтекстом: резкие перепады настроения и ощущение, что все валится из рук, — одни из симптомов депрессии. Впрочем, главный — полное отсутствие радости бытия, которое не исправить ни добрым словом, ни шоколадным тортом. Совет "если вы грустите — не грустите", тут, увы, не работает. И это главное отличие серьезной болезни от обычного сплина, без помощи врача сам человек справиться, как правило, не может.
"Все призывы родных "возьми себя в руки, соберись" — это мимо, потому что как человек может собраться, взять себя в руки, когда он чувствует у него все плохо, его ничто не радует и никаких перспектив он в данный момент не видит", - говорит врач-психиатр Тольяттинского психоневрологического диспансера Максим Малявин.
От ощущения безысходности до агрессии — один шаг. Евгений Дектеренко за баранкой 40 лет, последние 10 - водитель маршрутки. За это время, говорит, чего только не видел: и как коллеги, явно с не совсем устойчивой психикой, лихачат, рискуя жизнями пассажиров, и как даже бросаются на них с кулаками. Впрочем, Евгения врач отпускает быстро.
А вот этот разговор затягивается на долгие часы. Марина страдает сильнейшими сезонными депрессиями. Сейчас она не работает, но, пока не получила инвалидность, была медсестрой в детском саду.
"По 30 детей в год лечила слабовидящих. Сон был нарушен - вообще не спала, не ела, вплоть до рвоты", - вспоминает она.
Она вспоминает, что просто закрывала глаза - и на постоянную тревогу, и на приступы паники. Но само не проходило, а Марина продолжала следить за малышами, уже находясь в депрессии. В этой истории никто не пострадал — со временем женщина стала домохозяйкой и поняла, что вернуться уже не сможет.
Марине 51 год, как и Юлии Симоновой, той самой, которая заказала убийство ученика, к которому была неравнодушна. Трагедии чудом удалось избежать, но вопрос остался неотвеченным: как педагога с явным отклонением допустили до работы с детьми, ведь учителя раз в год проходят медкомиссию.
"Психическую патологию может выявить только профессиональный психиатр, который проводит глубокий анализ. Если он не участвует в медкомиссии и проверка психики заключается, например, в выполнении теста, все это не работает. Больной, страдающий той же депрессией, может легко скрыть свое заболевание, если, правда, этого захочет и только личная беседа с психиатром расставить все точки над i", - говорит директор университета психиатрии и психотерапии Ульрих Хегерл.
Директор университета психиатрии в Лейпциге Ульрих Хегерл уверен — если недообследованных будет все больше, сценарий фильма "Дикие истории" превратится в реальную жизнь. В одной из новелл обезумевший от ненависти автолюбитель, чью машину постоянно увозят на штрафстоянку, взрывает офис службы эвакуации.
А этот эпизод после трагедии с аэробусом А320 многих и вовсе поверг в настоящий шок. Неужели последней каплей для Андреаса Лубитца, правда, стала эта короткометражка, где все пассажиры выясняют, что знают пилота и когда-то ему чем-то насолили, а тот закрывается в кабине и обрекает всех на гибель.
После трагедии, унесшей жизни 150 человек, ряд немецких политиков предложили пересмотреть положения о врачебной тайне. По их мнению, врачи должны сообщать руководству авиакомпаний о социально опасных диагнозах пациентов. Но пойти на такой шаг — значит, заставить людей избегать походов к психиатрам, уверена доктор медицинских наук Надежда Симонова. Врачам, к которым у многих и так особое отношение.
"Существует, я бы сказала, предвзятое, причем десятилетиями, устоявшиеся отношения относительно того, что если ты обратишься к психиатру, то прежде всего ближнее окружение и, не приведи бог, работодатель, сразу снизит тебя на несколько ступеней в своем ранговом ряду. То есть, ты сразу будешь находиться под подозрением до конца", - говорит профессор Клинского института охраны и условий труда Надежда Симонова.
Косых взглядов на работе и в институте Ольга не испугалась. После болезненного расставания с молодым человеком будущий учитель английского сама обратилась за помощью, когда поняла — почти не ест, не спит и постоянно отчего-то встревожена.
"Когда начала посещать доктора, она смогла объяснить какие-то вещи, причем ничего сверхнового доктор мне не объяснила, но навела порядок в голове и объяснила, что было так сложно и дала какой-то запас прочности, который мне уже год помогает жить и радоваться жизни", - рассказывает Ольга.
Ребекка Колеман говорит — в Америке этот "запас прочности" чаще всего иссякает у водителей, социальных работников, и, как не странно, дантистов. Вне зависимости от профессии, своим клиентам она дает универсальный совет: чувствуете, что депрессия где-то за углом, постарайтесь отвлечься. И главное — не оставайтесь дома с собой один на один.
"Брать больничный при депрессии и просто оставаться дома — это очень плохая идея, потому что лучший способ побороть депрессию — это постоянно иметь какое-то занятие. Надо больше заниматься спортом, больше общаться, и очень вероятно, что вам станет легче", - советует профессор психологии Ребекка Колеман.
Иммунитет от депрессии у тех, говорят ученые, кто работает в дружном, бесконфликтном коллективе. И неважно — пилоты вокруг, водители, учителя или клерки. Там, где есть доброжелательность и внимание друг к другу, меньше поводов замкнуться в себе. А значит, меньше поводов опасаться, что чье-то настроение испортит, а то и заберет чью-то жизнь.